Как выживают программисты-фрилансеры

Приходится работать много и стараться делать более уникальные вещи, сказал один из программистов на бирже фрилансеров. Действительно ли это так, пришлось проверять самостоятельно.

Чтобы понять, как работает программист во время кризиса, сперва я пообщался к заказчиками. Оставив свои данные под несколькими предложениями (у меня довольно "прокачанный" экаунт с хорошим рейтингом, так что мне поверили), я начал ждать ответа. Работа нужна оперативная, поэтому заказчик объявился сразу.

Суть работы заключалась в том, чтобы написать несколько заданий для программиста, который смог бы за день или два сделать сайт (в пределах $80-100). Цена до ужаса низкая, но, как выяснилось, многие готовы делать мелкие задания просто за отзыв, кто-то предлагает за час написать скрипт ценой в один доллар. Требования у заказчика были весьма внушительными и, по моим расценкам, они выходили за рубеж пятисот "зелёных". Говорили мы долго, пытаюсь, наконец-то, приступить к работе, но, как оказалось, заказчика интересовала только беседа, в которой он изложил суть всего технического задания, но заключить сделку не предложил.

Тогда я обратился к знакомым программистам, с которыми ранее сотрудничал, чтобы они вышли с ним на связь, дабы помочь человеку сделать сайт. Заказчик среагировал, словно голодная рыба на свежего червяка. Он моментально согласился с ценой в $65 за проект и начал рассказывать по пунктам техническое задание. Как оказалось впоследствии, он выдирал отдельные строчки из нашего разговора и вставлял или переписывал их, чтобы рассказать программисту, как должен функционировать сайт. Приняв заказ, мой знакомый связался со мной и рассказал, что это дилер, который хочет за бесценок заказать сайт, а потом готовую версию продать своему заказчику. Таких людей достаточно много развелось с начала кризиса. А как все стали работать за копейки, заказчики начали наглеть.

- И как же тогда быть?

- Стоит выживать, работать с теми контактами, которые были ранее. Искать солидные предложения. Например, я не берусь за лёгкие скрипты, которые можно выполнить за один день или несколько часов. Не потому, что я не хочу заработать, мне не нужны проблемы со стороны заказчика.

- И много солидных клиентов?

- Если наработал базу, то да. У меня хватает людей, которым я делал сайт, и теперь его поддерживаю. Естественное, сейчас заказов стало меньше, зато мои заказчики знают, что я делаю хорошо.

- Биржа фрилансеров - это единственное место, где ты обитаешь?

- Нет. Для меня биржа стала небольшой помойкой. Тут скопилось столько людей, что работать становится невозможно. Помогает только наработанное резюме. Иначе тебя не будут рассматривать, смотря на цену, которую ты пишешь. Во время кризиса ценится не качество работы, а её стоимость. Хватает людей, особенно начинающих, готовых делать всё практически за бесценок. На таких и наживаются заказчики, у которых ограниченный бюджет. Мне ещё везёт, что у меня негласная команда.

- В смысле?

- Это когда у тебя в друзьях есть люди, которые могут быстро сделать дизайн сайта, придумать логотип, помочь с корпоративным стилем. Конечно, это не бесплатно, но я готов отдавать часть своего гонорара за расширение возможностей работы. Сегодня крупного заказчика стоит брать только командой. Но, находясь в Сети, никто не знает, есть у тебя офис или нет, поэтому стоит создать видимость команды. И тогда не важно, как далеко вы будете находиться в реальном мире, но в виртуальном вы будете одним целым. Сформировав определённый состав людей, которые могут оперативно сделать большой проект и предоставить его в самом лучшем свете, стоит пробовать браться за дорогие проекты, ценой в тысячи долларов.

- Большая у тебя команда?

- Она не у меня, она негласная. Мы сами по себе, но если нарываемся на большой проект, то собираемся вместе и начинаем работать. А так, нас всего человек 5-6.

- Работать приходится много?

- Да. Пришлось поменять систему, Серьёзно заняться портфолио. Наладить отношения с людьми, которым делал задание всего один заказ. Рабочий день стал больше, чтобы кормить себя и близких. Но я для себя вывел одно правило - во время кризиса не браться за дешёвые проекты. Иначе изголодаю.

Мой приятель пошёл дальше работать и выполнять задания, я же вернулся на биржу фрилансеров. И действительно, на мелкие заказы более 100 предложений, в то время как на крупные может набраться всего десяток, и то не всегда.

Денис МИСЮЛЯ

11 за 2009 год