Android: интерфейс и многозадачность

Опубликованный в прошлом номере "КВ" материал про гуглофон Huawei U8230 требует более подробного рассказа о самой интересной его части - мобильной операционной системе Android. Общие системные и идеологические моменты этой системы мы уже в газете описывали, поэтому сразу же перейдём к практическому знакомству с пользовательским интерфейсом и многозадачным режимом работы.


Современная система

Как мы уже могли убедиться на примере смартфона Huawei, операционная система "Андроид" является современной мобильной ОС. Она обеспечивает работу таких аппаратных возможностей, как Bluetooth, 3D-графика, Wi-Fi, карты памяти, USB, сенсорные экраны, геолокация, акселерометры, управление фотокамерой. С программной точки зрения, "Андроид", будучи основанной на ядре Linux, обеспечивает реальную многозадачность приложений.

Самая последняя официальная версия системы - Android 2.2.

Так как "Андроид" является открытой системой, это даёт большие возможности разработчикам мобильных устройств по кастомизации этой ОС. Вплоть до того, что перерабатывается стандартный пользовательский интерфейс. Поэтому остановимся на основных элементах пользовательского интерфейса "Андроид", что вполне достаточно для начального знакомства.

 


Первый взгляд

Пользовательский интерфейс "Андроид" является графическим и, следует отметить, красивым. Для графических элементов используется полноцветная графика с радующими глаз визуальными эффектами - анимацией, градиентами. И визуальное оформление современного гуглофона должно вызывать только положительные эстетические впечатления.

Но нужно добавить, что "Андроид" - это "Линукс", и здесь имеется классическая командная строка. Правда, терминал надо устанавливать отдельно из "Маркета", и количество команд для простого пользователя ограничено.


Методы тыка

Для большинства пользователей гуглофонов, конечно же, основным будет являться графический режим интерфейса. Соответственно, основным способом изучения и работы с системой будет "научный метод тыка", то есть касание пальцем графических элементов на экране смартфона.

Существуют три основных типа касаний, которые называются "тапами". Самый основной - короткий быстрый одноразовый тап. Иногда нужно использовать двойной тап, например, при масштабировании страницы в веб-браузере. И во многих случаях нужно применять длинный тап, когда касание нужно держать некоторое время. В зависимости от тапа, часто один и тот же элемент интерфейса может реагировать по-разному.

К сенсорному управлению нужно отнести жесты вертикального или горизонтального "листания" экрана - как листают страницы в обычном бумажном блокноте.


Аппаратные клавиши

Работа с системой "Андроид" не является чисто сенсорной. "Андроид" поддерживает работу с аппаратными клавишами на корпусе смартфона. Так как эта ОС кастомизируемая, то количество таких клавиш у разных производителей может быть разным.

Но есть и обязательные клавиши - кнопка возврата на один шаг назад (аналог клавиши Escape на ПК), клавиша возвращения на рабочий стол и клавиша "Меню".

Для прикладных программ клавиша "Меню" может функционально переопределяться и служить аналогом главного меню с функциями "Открыть файл", "Сохранить файл" и т.д. Следует учитывать, что многие прикладные программы используют только аппаратную клавишу "меню" и не имеют аналогичной сенсорной. Это экономит рабочее пространство экрана.

Дополняет аппаратные клавиши трекбол, который может использоваться не только для игр, но и для выделения текста.


Клавиатура

Отдельно следует сказать про клавиатуру, которая в системе "Андроид" является виртуальной. Есть модели смартфонов и с аппаратными клавиатурами.

Виртуальная клавиатура вызывается через короткий тап по полю ввода текста, будь это адресная строка, форма ввода в программе, ввод текста в текстовом редакторе и т.д.

Виртуальных клавиатур в системе может быть несколько штук. Они устанавливаются как обычные приложения из "Маркета". Чтобы выбрать нужный вариант клавиатуры, нужно сделать на поле ввода не короткий, а длинный тап. И тогда появится меню, через которое можно выбрать нужный вариант.


Рабочий экран

Переходим непосредственно к рабочему экрану пользовательского интерфейса "Андроид". Он состоит из трёх частей: рабочего стола, которых может быть несколько, верхней полоски служебной панели и нижней панели сенсорных кнопок.

Основное пространство экрана занимают рабочие столы. Это пространство, на котором располагаются ярлыки приложений, звонков, папок, контактов, виджетов. Этих рабочих столов может быть несколько. Например, в Huawei U8230 их пятнадцать, что позволяет организовать иконки и виджеты на этих рабочих столах по темам - сервисы, системные утилиты, Интернет, мультимедиа и т.д.

Перемещаться по рабочим столам можно трекболом или листая их пальцем.

Иконки и виджеты можно добавить через клавишу "Меню" или через контекстное меню рабочего стола, которое вызывается через длинный тап по свободному месту. В свою очередь, длинный тап по иконке или виджету позволит управлять этим элементом - переместить в другое место или просто удалить в появившуюся в углу экрана корзину.

Как и положено рабочему столу, здесь имеется возможность установить обои, в том числе, начиная с "Андроид" 2.1, анимированные. Делается это также по клавише "Меню" или через контекстное меню рабочего стола.


Служебная панель

Верхняя полоска служебной панели похожа на аналогичную панель задач в Windows Mobile. С правой стороны здесь имеются статические индикаторы часов, заряда батареи, уровень связи и т.д. С левой стороны находятся динамические индикаторы, которые могут запускать текущие процессы, работающие в фоновом режиме. Например, здесь может появиться индикатор загрузки файла из Сети.

Особенностью служебной панели является то, что её можно развернуть на весь экран, потянув вниз, и в результате появится список всех динамических процессов с возможностью не только просмотра дополнительной информации, но и активации этого фонового процесса или приложения коротким тапом.


Нижняя панель

Нижняя панель содержит сенсорные кнопки меню программ, списка контактов, номеронабирателя, кнопки управления рабочими столами. Эта панель также кастомизируемая и у разных производителей смартфонов может отличаться.

Главное в этой нижней панели - это меню программ. Данное меню представляет собой матрицу ярлыков всех установленных программ в системе. На данный момент в этом меню имеется сортировка только по алфавиту. Никаких разделов типа игры, офис, мультимедиа т. п. создать нельзя. Но, возможно, в дальнейших версиях "Андроид" это будет можно сделать.


Папки и виджеты

Чуть подробнее остановимся на таких элементах рабочего стола, как папки и виджеты.

Виджеты - это специальные вспомогательные мини-прораммы, которые предоставляют интерфейс для быстрого получения информации или же для управления системой, фоновыми процессами. Также виджеты являются и украшением рабочего стола.

Самый обычный пример виджета - это виджет погоды, получающий информацию о текущей погоде из Сети. Очень полезным является виджет "управление питанием", позволяющий в один клик включить-выключить яркость, Bluetooth, Wi-Fi, GPS.

Папки - немного странный элемент. Это не привычные каталоги файлов: в "Андроид" есть папки с контактами, номерами телефонов, просмотренными документами, полученными через Bluetooth файлами. Эти папки правильнее было бы называть разделами по типам данных.


Дополнительно

Система "Андроид" обязательно поддерживает буфер обмена. Этот буфер позволяет копировать как файлы на карте памяти, так и текст из одного приложения в другое.

Обязательно нужно отметить, что имеется русская локализация системы. И в "Маркете" можно найти несколько вариантов русских сенсорных клавиатур.


Многозадачность

И рассмотрим особенности многозадачной работы системы. Как уже было сказано выше, "Андроид" является настоящей многозадачной операционной системой. Управляет этой многозадачностью ядро Linux. Поэтому программистам не требуется специально модифицировать программы для работы в этом многозадачном режиме, как это необходимо, например, в Apple iOS 4.

Работа системы в многозадачном режиме практически не требует участия и пользователя.

Ядро Linux будет стараться эффективно использовать всю память для многозадачной работы приложений, поэтому не стоит переживать, заглянув в системный монитор и увидев, что чуть ли не вся оперативная память занята. Это нормально.

Другими словами, программы, из которых пользователь выходит через клавишу возврата или перехода на рабочий стол, остаются в памяти. Если же ресурсов не хватает, ядро Linux самостоятельно закроет некоторые процессы в памяти, оставив их контекст, то есть состояние на момент выхода пользователя.

Поэтому программы в "Андроид" никакого специального обязательного интерфейса или кнопок "Закрыть", "Свернуть", "Развернуть" не имеют. Разве что программист их специально сделает в своём приложении.

Бывают случаи, когда какая-нибудь программа "хулиганит" и нужно вмешаться и вручную в диспетчере задач "кильнуть"ее. Это обычно игры. Диспетчер задач находится в "Меню - Настройки - Приложения - Работающие приложения".

Этот стандартный менеджер процессов является простым и обычно его заменяют каким-либо более продвинутым аналогом из магазина приложений "Маркет". Но "Маркет" и программы - это уже отдельная статья.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2010 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Andrew Gerasimov
Честно говоря даже не стал читать статью, просто лично я не понимаю как можно описать и объяснить читателю все преимущества и новшества данной оси (да впринципе и любой другой) сделав лиж один скриншот )))) неужели рабочий стол это вся ось. Ну вообщем как мне кажется фигня а не статья.
Аватар пользователя Логик
Andrew Gerasimov (student) > даже не стал читать статью... фигня а не статья.

"Пастернака не читал, но осужлаю." (С)

Аватар пользователя Andrew Gerasimov
Логик-если честно, посмотри обзоры на других сайтах, вот там обзоры. По моему лучше один раз увидеть чем дофига раз прочитать и посмотреть на один скриншот, так его мо на коробке от мобилки посмотреть.
Аватар пользователя Логик
Andrew Gerasimov (student)>По моему лучше один раз увидеть чем дофига раз прочитать

Типа, лучше один раз пощупать, чем один раз увидеть, чем дофига читать? - Так, это, у нас в Беларуси пока нет IT-комиксов. имхо

Аватар пользователя Астапчик Михаил
Привет!

Наделать скриншотов как-раз таки не проблема. Нажимать ScreenCapture в эмуляторе Андроида - тут много усилий не требуется. Желание смотреть побольше картинок мне понятно, но всё ж таки выскажу своё ИМХО по картинкам в данной статье. Естественно, с моей ИМХОй можно не соглашаться.

Во-первых, сайт КВ - это онлайн-версия газеты. А газета - эта в первую очередь текст, а не "глянец". И картинки в газетах второстепенны. (К тому же гонорарии авторам платят за количество букв, а не пикселей :).

Во-вторых, движок сайта староват и картинки здесь совсем простенькие вставляются, без всяких отдельных окон просмотра, галерей и вставки скринкастов.

Но даже если бы КВ была глянец, а сайт был со всеми примочками HTML5, я бы всё равно в этой статье ограничился одним рисунком.

Потому что речь в статье касательно интерфейса Андроида идёт не о том, как он смотрится, а о том из каких основных элементов он состоит. Потому что Андроид - это кастомизируемая система и создатели смартфонов могут кардинально переделать вид интерфейса. Например, в одном из гуглофоноы Acer панель состояния и нижнюю панель слепили в одно целое.

Поэтому цель статьи - это рассказать о главных элементах интерфейса - рабочих столах, верхней панели, виджетах, иконках, нижнего меню. И картинка как раз тже об этом. А вот как эти элементы будут выглядеть и смотреться в конкретном устройстве - это уже дело обозревателей мобильных изданий.

Единственное, что можно было бы ещё добавить к статье, это не картинки, а описание работы менеджера задач. Андроид - система многозадачная. Переключение задач происходит - вот хрен сам догадаешься - по длинному нажатию по аппаратной кнопке "вкл/выкл". Вот это я упустил в статье.

Ну, вот что я сам считаю по теме.

А теперь айда купаться!

Аватар пользователя Инкогнито
статья - бесполезная фигня. У кого есть андроид-телефон и так разберется с интерфейсом.