На хакерской барахолке продавался троян для взлома электростанций

Эксперты из компании SentinelOnLabs обнаружили в интернете шпионское ПО, способное отключать электростанции. Представители компании считают, что вирус создан по заказу одной из восточноевропейских стран.

Исследователи компании SentinelOne Labs обнаружили, что одна из европейских электростанций заражена вирусом, который свободно продается в интернете. Вредоносный код был найден случайно на одном из хакерских сообществ. 

В лаборатории считают, что вирус был создан по заказу восточноевропейских спецслужб. Автор пытался сделать его незамеченным как можно дольше. Найденный вирус разработан для Windows-систем и способен обходить прогрессивные антивирусные решения, межсетевые экраны, изолированные программные среды и виртуальные машины.

"Его цель состоит в том, чтобы удалить антивирусное программное обеспечение, установленное в системе, а после чего отключить электростанцию",— отметили специалисты. 

Эксперты предупреждают, что вирус до сих пор "бродит" по Сети и работникам станций стоит быть внимательными. 

 

 

 

 

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mental

Дорогая редакция! ГДЕ ИСТОЧНИК?!

И за сколько продавали-то?

Аватар пользователя mike

Кредо недожурналистов: "Гром пуканов раздавайся!"

ПО, способное отключать электростанции...

ЭС не управляются через Интернет. У энергетиков есть свои каналы управления. Отключить стороннему челу ЭС так же трудно, как и направить поезд по ложному пути. Даже ещё труднее. Требуется координация действий нескольких служб..

+1
Аватар пользователя mental

Не думаю, что нельзя наделать пакостей, ничего не отключая насовсем.