СК: 16-летний подросток из Столина похитил 150 млн через «ВКонтакте»

20.09.2016 официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова сообщила, что 16-летний житель Столина похитил с карточек более 150 млн неденоминированных рублей в соцсети "ВКонтакте". От действий малолетнего хакера пострадали более 100 человек, возбуждено уголовное дело.

По информации следствия, подросток самостоятельно разработал преступную схему. Вначале он взламывал страницы пользователей соцсети, после чего начинал переписки с людьми из списка друзей. Он просил пользователей дать реквизиты их банковских карт, рассказывая, что не может воспользоваться собственной картой, так как она заблокирована или у нее истек срок действия.

При этом диалог происходил в непринужденной форме, собеседник не понимал подвоха. Когда данные были у злоумышленника, он тратил средства на интернет-покупки или переводил их на счета своих карточек.

"Потерпевшими признаны более 100 человек", — добавила Юлия Гончарова.

По предварительным данным, парень сумел украсть около 150 миллионов неденоминированных белорусских рублей. В отношении подростка возбуждено дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 2 ст. 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации) и ч. 2 ст. 212 (Хищение путем использования компьютерной техники).

Напомним, что на данный момент расследуется еще одно уголовное дело, связанное с соцсетью "ВКонтакте". Администраторы группы "Маргаритка Маргаритка" брали с пользователей деньги за товары, которые не планировали поставлять. От действий злоумышленников пострадало уже более 80 человек. 

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также