Межбанковская система идентификации запущена в Беларуси

C 1 октября 2016 года в Беларуси запущена Межбанковская система идентификации. Её создание предусмотрено в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478 "О развитии цифровых банковских технологий".

Система позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации присутствии в одном из банков, получать банковское обслуживание с помощью цифровых каналов в любом банке Беларуси в удобное время. При этом идентификацию нужно будет пройти лично. 

"Таким образом, гражданам страны станут доступны услуги, оказываемые банками, независимо от наличия в их населенных пунктах отделений банков. Также Межбанковская система идентификации будет способствовать повышению конкуренции на рынке банковских услуг и в итоге снижению их стоимости для конечного потребителя – клиента", - добавили в Нацбанке.

Технологической базой МСИ стала система ЕРИП. С 1 октября 2016 года все банки страны начнут выгружать данные о своих клиентах в систему. После завершения наполнения базы данных белорусские банки смогут предоставлять услуги с использованием МСИ, а клиенты, зарегистрировавшиеся в МСИ и давшие согласие на использование их данных, смогут воспользоваться новым сервисом на рынке банковских услуг.

В последние годы на рынке банковских услуг появляется все больше инновационных решений. Например, с января 2016 года белорусы могут узнавать свою кредитную историю онлайн. Причиной создания такого сервиса, доступного по адресу creditregister.by, послужила нынешняя неэффективная система предоставления кредитной истории.

 

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий