В Беларуси появится интернет-карта со свободными земельными участками

Полная информация о свободных земельных участках будет размещена на публичной земельно-информационной карте Беларуси, которая создается на базе сайта Госкомимущества.

Веб-технологии позволят землеустроительными службами создать и использовать единый банк данных земельных ресурсов. На данной карте в ближайшее время появится информация о свободных земельных участках для строительства гражданами жилья, свободных участках в садоводческих товариществах и данные о свободных инвестиционных площадках для строительства производственных и иных объектов инвесторами.

В Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь отметили, что картой сможет воспользоваться любой желающий. Разработкой системы займется Проектный институт "Белгипрозем". Разработчики отметили, что она будет функционировать в режиме реального времени. 

Для наиболее полной демонстрации возможностей данного электронного сервиса, специалисты "Белгипрозема" и Госкомимущества проведут серию семинаров, на которых продемонстрируют функционал данного сервиса. 

 

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Свободный участок...

Условно свободный. Так как земля в РБ не может быть предметом частной собственноости.

mike пишет:

Свободный участок...

Условно свободный. Так как земля в РБ не может быть предметом частной собственноости.

На торги часто выставляют именно участки.

Аватар пользователя mike

И тем не менее, "купив" участок, прав собственности ты на него НЕ приобретаешь. Власти, если потребуется, могут у тебя его изъять.

Аватар пользователя Petro46

Участки продаются. Списки и номера можно посмотреть в сельсоветах. Есть они и на кадастровой карте, которую можно открыть с любого смартфона. Под Минском одна сотка - от тысячи баксов. Никаких проблем нет. Просто, вся эта инфа теперь будет оптом слита в Сеть.

Конечно, участок могут забрать, если на нем ничего не строить. Но если там построен дом, которому дан номер и у которого есть хозяева и вся разрешительная документация, отжать его уже нельзя - можно только выкупить или предложить что-то взамен. Так-то....

Аватар пользователя mike

Всё так. Но приобретается не участок, а право пользования им. Участок может изыматься по причинам не зависящим от готовности, состояния и стоимости постройки, например, при прокладке через участок дороги, затоплении, возведении многоэтажек, административных или производственных зданий и т.д. Если постройка не жилая, то жильё не предоставляется. Компенсируется оценочная стоимость постройки. Меньше реальной.

Надо различать такие вещи, как "собственность на землю" и "право на землепользование".

Земельный кадастр давно оцифрован. Просто решили выложить инфу всем, кто решил строиться. На разработке выкладки заработают. Думаю, не журналисты. :)

Аватар пользователя Petro46

mike пишет:

 Если постройка не жилая, то жильё не предоставляется. Компенсируется оценочная стоимость постройки. Меньше реальной.

Необходимо отметить, что изъятие земельного участка – это крайняя мера и до нее землепользователю выдается предписание и применяются меры административного воздействия в виде штрафа.

Потому все землепользователи должны четко понимать, что кроме прав у них есть и обязанности, выполнение которых гарантирует, что земельный участок не будет изъят за нарушение требований законодательства.

Что касается изъятия земельных участков для государственных нужд, то в данном случае государство гарантирует землепользователям возмещение убытков, причиняемых изъятием земельных участков, сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества. Кроме возмещения убытков землепользователям государственными органами, в зависимости от местных условий и особенностей и волеизъявления землепользователей могут быть предоставлены равноценные земельные участки.

Кроме того, законодательством защищаются имущественные права граждан при изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе находящихся на них одноквартирных, блокированных жилых домов, строений, сооружений и насаждений при них или многоквартирных жилых домов.

Определение размеров убытков, причиненных землепользователям, осуществляется организациями по перечню и в порядке, установленным Советом Министров Республики Беларусь.

 

Скользота конечно, ну хоть что-то....