Как выбрать беспроводные наушники

Работать и отдыхать лучше с музыкой – с этим нехитрым утверждением согласились бы многие меломаны, если бы не одно «но»: активную деятельность с проводными наушниками удобной не назовешь. Для тех, кому нужна свобода перемещения, производители предлагают беспроводные модели. О том, как выбрать беспроводные наушники, мы расскажем в нашем материале.

Дальность действия

Один из самых важных параметров для беспроводных наушников – дальность действия. Если устройство будет использоваться в пределах небольшой квартиры или при работе за компьютером, то радиус действия в 100 м вам вряд ли пригодиться. Если же вы ищете модель, в которой можно выйти во двор загородного дома, не отвлекаясь от прослушивания любимых композиций, то дальности действия в 10-30 м определенно будет недостаточно.

Кроме того, надо помнить, что указанный производителем радиус действия на деле, скорее всего, будет меньше из-за преград (стен, дверей) между станцией и наушниками.

 

Довольно простое решение, которое не привязывает вас ни к квартире, ни к дому – это Bluetooth-наушники, которые сопрягаются со смартфоном у вас в кармане.

Способ передачи сигнала

Наушники с цифровым способом передачи сигнала менее подвержены помехам, но и радиус действия у них не такой большой (10 – максимум 20 м). Как правило, для передачи сигнала в таких моделях используется Bluetooth.

Считается, что наушники, в которых используется радиосвязь, звучат качественнее, однако и помехам они подвержены гораздо сильнее. Дальность их действия может достигать и 100 м.

Наушники, в которых используется ИК-порт, подойдут тем, кто выбирает беспроводной вариант для работы за компьютером или просмотра телевизора. Они не рассчитаны на выход из комнаты или, тем более, дома, так как необходимо, чтобы путь от наушников до источника сигнала не загораживали посторонние предметы. Это делает такие модели не самым удобным и универсальным вариантом. 

Виды чашек наушников

Наушники делятся на:

- открытые;

- закрытые;

- полуоткрытые.

Открытые пропускают звук в обе стороны. Помимо любимой музыки вы будете слышать и шумы из окружающего мира. Считается, что такие модели могут обеспечить более реалистичное звучание, так как звук в них распространяется как в естественной среде.

Для тех, кто хочет слушать только музыку, а не посторонние шумы, и при этом не сообщать о своих музыкальных предпочтениях коллегам по работе и людям в общественном транспорте, подойдут закрытые наушники. В таких наушниках звучание может отличаться от изначального из-за многократного отражения от стенок.

Полуоткрытые наушники встречаются не так часто и представляют собой компромисс между закрытыми и открытыми моделями. В них используется пассивное шумоподавление – плотное прилегание амбушюров к уху.

Помимо пассивного шумоподавления, производители используют в своих моделях также активное подавление фонового шума.

На удобство наушников влияет форма амбушюров. Они могут обхватывать ушную раковину или просто прикасаться к ней. Тут все зависит от комфорта конкретной модели и предпочтений пользователя, хотя в жаркую погоду в наушниках с меньшими амбушюрами будет, скорее всего, комфортнее.

Отдельно стоит выделить так называемые «вкладыши», которые в беспроводном варианте встречаются не слишком часто. С ними удобно заниматься фитнесом, ездить на велосипеде и не акцентировать внимание начальства на том, что вы слушаете музыку.

Характеристик беспроводных наушников

Частотный диапазон, который слышит человек, - это от 20 Гц до 20 000 Гц. И хотя в характеристиках наушников часто можно увидеть гораздо больший диапазон, для слушателя это уже не будет играть никакой роли.

Мощность – одна из главных характеристик наушников. Она определяет громкость звука, его насыщенность, басы. Высокой считается мощность в 2000-3000 мВт.

Чувствительность – это отношение входящего напряжения к выходящему звуковому давлению. Этот параметр характеризует то, как громко звучит музыка в ваших наушниках. Хорошим показателем здесь будет 95-100 дБ.

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) – график, который показывает громкость, чувствительность наушников на разных частотах. По тому, насколько сбалансирована кривая АЧХ, нет ли на ней резких спадов, можно определить насколько точно звучат наушники.

Коэффициент гармонических искажений отражает качество звучания наушников. Лучше, чтобы этот параметр был не более 1%.

Аккумуляторы

Питание беспроводных наушников могут обеспечивать как съемные аккумуляторы (лучше выбирать стандартные АА или ААА), так и встроенная батарея, которую необходимо будет заряжать вместе с наушниками. Последний вариант не очень удобен.

Производители

На рынке сегодня существует огромное количество совершенно разных марок наушников, однако наиболее известные среди меломанов – AKG, Sennheiser, Philips, Sony, KOSS, Beyerdynamics, Bose.

Заключение

Если музыка для вас – это не просто фон, который должен «жужжать» в ушах, то покупать наушники лучше в магазине, чтобы была возможность послушать их самостоятельно, ведь, несмотря на все АЧХ и сопротивления, восприятие музыки у людей разное. Кроме того, даже если ваш друг купил «суперудобные, классные» наушники – это вовсе не означает, что вам в них будет также комфортно. Только примерка и тестирование помогут выбрать беспроводные наушники, которые будут приносить радость от прослушивания любимых треков.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 6
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al

Приходит читатель КВ в магазин, просит подобрать наушники. Видит - мощность "всего" 1000 мВт. Возмущённо возмущается: "Что вы мне это подсовываете? Я читал в "Компьютерных вестях", что хорошие наушники должны иметь мощность 2-3 киловатта!". И что скажет продавец о КВ, качестве его статей и его авторах?

О грамотности умолчу.

Аватар пользователя mike

Высокое сопротивление -- признак того, что  наушники будут звучать чисто с минимумом шумов.

Что-что? Автор, наушники же БЕСПРОВОДНЫЕ. Это раз. А два, что если речь ВНЕЗАПНО пошла о проводных наушниках, то вы заблуждаетесь.

+1
Аватар пользователя Al

mike пишет:

Высокое сопротивление -- признак того, что  наушники будут звучать чисто с минимумом шумов.

Что-что? Автор, наушники же БЕСПРОВОДНЫЕ. Это раз. А два, что если речь ВНЕЗАПНО пошла о проводных наушниках, то вы заблуждаетесь.

Майк, при чём тут всякие частоты и качества? )) "Один из самых важных параметров для беспроводных наушников – дальность действия". Вооот! )))

Аватар пользователя mike

 "Один из самых важных параметров для беспроводных наушников – дальность действия". Вооот! )))

А также --

как громко звучит музыка в ваших наушниках. Хорошим показателем здесь будет 95-100 дБ.

:)

 

 

Аватар пользователя Liran

хорошая статья про "плоский" звук в bluetooth

http://www.computerra.ru/154584/woz-vs-bt/

Аватар пользователя Loza

Статья вроде неплохая, но я как пользователь скажу-нужно было более точнее про разные модели...а просто перечислить параметры которые и так нужно смотреть...никакого сравнения на преимущества и недостатков тех или иных вариантов наушников...нет выборки по надёжность - время работы - качество - цена...

Просто знайте-такое есть ...три минуса за статью..

Аватар пользователя VladB

Простите, статья ни о чем. По прочтении вызывает один вопрос. Так как все же выбрать???

+1