Сколько осталось "жить" Java?

Версия для печатиВерсия для печати

С тех пор, как C/C++, Python и некоторые другие языка программирования становятся все более популярными, Java постепенно уходит в небытие. Стоит ли продолжать изучать Java или лучше просто переключиться на другой язык? Эту тему обсудили пользователи Quora. Для вас мы собрали самые интересные мнения.

Ашиш Датта, FizzBuzz

Я бы продолжил изучать Java. Он совершенно точно не «уходит в небытие», примите к сведению следующее:

  • Фонд Apache Foundation активно инвестируется компанией Java. Эти ребята руководят такими «горячими» проектами, как, например, Hadoop, Cassandra и Solr. Несмотря на то, что все это проекты с открытым исходным кодом, в них сочетаются «корпоративное» чутье с «корпоративными» зарплатами разработчиков.
  • Рабочий цикл виртуальной машины Java (JVM) стал популярен и для других языков и платформ. Оказывается, более 20 лет развития во главе с умнейшими корпорациями в деле разработки виртуальных машин (SmallTalk inspired и др.) привели созданию одной отличной модели. Так что сейчас существуют такие языки, как Scala, Groovy и Jruby, компилирующиеся с байт-кодом JVM. Знание Java поможет вам выучить эти языки, поскольку в них будут часто использоваться интерфейсы программирования приложений Java.
  • В дополнение к вышесказанному, Java является одним из «базовых» языков разработки Android. Так что со знанием Java вы сможете перейти к разработкам в системе Android, а это довольно неплохо оплачивается.

Возможно, Java не так уж привлекателен, но конкретно Java 8 является вполне приличным языком программирования, существует большое количество свободного софта Java. Мобильный и предпринимательский спрос на Java довольно велик. Так что продолжайте изучать Java, но непременно познакомьтесь и с языками вроде Python, C и C++ ‑ все любят полиглотов!

Майкл Браун, ветеран индустрии разработки программного обеспечения с 20-летним стажем

Ирония заключается в том, что когда 17 лет назад язык Java набирал популярность, многие люди считали это погребальным звоном для C/C++.

Если я чему-то и научился, работая в этой индустрии, так это тому, что если бросить взгляд сверху, под солнцем (англ. Sun – прим. ред.) нет почти ничего нового (пару лет назад это считалось бы неплохим каламбуром, но компания Sun уже не существует…). Отрасль все еще достаточно молода для того, чтобы мы могли учиться у первых программистов. Проблема состоит в том, что мы продолжаем «переучиваться» одним и тем же вещам, и так уверены, что то, что мы делаем, является совершенно уникальным, что в конечном итоге мы едва ли движемся вперед.

Вернемся в 2010 (когда Sun все еще была компанией). Все были помешаны на шаблоне MVVM, я даже заключил издательский контракт на написание книги на эту тему (MVVM Unleashed: Michael Brown: 9780672334382: Amazon.com: Books). Я так и не написал эту книгу, потому что каждый раз, когда я принимался за дело, я узнавал что-то новое. Например, тот факт, что MVVM существовал еще со времен разработки первого пользовательского интерфейса, Smalltalk на Xerox PARC. Отрасли понадобилось более 30 лет, чтобы вновь вернуться к концепту, который был разработан (и основательно задокументирован, надо сказать) вместе с самой первой пользовательской платформой.

Или как насчет облачных вычислений? Арендуйте ненадолго компьютер, созданный крупной компанией. Выключите его, когда в нем нет необходимости, включите его, когда вам нужно. Коммунальные вычислительные услуги: это волна будущего!

Если есть совет, который я могу дать молодому программисту, то вот он: не гонись за водным потоком… Я имею ввиду новые тенденции: не преследуй их, сфокусируйся на изучении основ и опирайся на них. К тому моменту, как ты научишься тому, что в данный момент в топе, оно уже будет заменено чем-то новым, что скорее всего было «вчерашней новостью» тогда, когда ты гнался за трендом.

Питер Лорей, 23 года работы в сфере IT

Чем больше пророчеств, тем сильнее Java. После каждого релиза наступает пик прогнозов скорой кончины Java, постепенно их становится меньше (именно в этот момент компания и может находиться к критическом состоянии).

История «Смерти Java»

Большая часть прогнозов исходит от людей, которые пытаются протолкнуть «лучший» язык программирования, не завоевывавший своей пользовательской аудитории.

Существует распространенное заблуждение, что технического превосходства достаточно, чтобы предпочесть X (икс) Y (игрику) (хотя не всегда очевидно, что X лучше, чем Y). Большинство людей используют Qwerty клавиатуру, хотя причиной ее изобретения была попытка избежать заклинивания молоточков в пишущей машинке. Было изобретено множество «лучших» раскладок, но едва ли кто-то их использует.

Владислав Зоров, могу убедить людей в том, что я знаю Java

  1. Не прекращайте изучать Java. Познакомьтесь также с С++ и Python – все эти три языка похожи (объектно-ориентированные императивные), так что это не должно вызвать трудностей.
  2. Изучите также JavaScript как следует (чтобы увидеть прототипный объектно-ориентированный императивный язык программирования) и Smalltalk (действующий объектно-ориентированный язык). К тому моменту вас уже должно от этого тошнить.
  3. Теперь пришло время изучить другие языки. Например, Assembler и C (низкоуровневые процессуальные), Haskell (функциональный), Prolog (логический) и Racket (мета-язык).
  4. Пока вы этим занимаетесь, изучайте параллельно языки, которые требуются для ваших целей - Swift (приложения Apple), Rust (как C++, но функциональный), Erlang (распространенный для приложений), MATLAB (математический матрицы), C# (улучшенный Java, но для среды Microsoft).
  5. Осознайте, что за всю жизнь вам предстоит выучить десятки языков программирования, так что на самом деле не имеет значения, с чего вы начнете и что популярно на данный момент. До тех пор, пока изучение языков приносит удовольствие, оно того стоит.

Стивен Панвази, технический директор в Perchbox

Java далек от вымирания. Поскольку его выбрали в качестве языка для Android, его использование сейчас важнее, чем когда бы то ни было.

Даже не буду упоминать о том, что большая часть учебников по составлению алгоритмов учат использовать Java, так что его уход в небытие привел бы к необходимости переписывания целой системы.

Согласно той информации, которой мы обладаем сегодня, инфраструктура поддержки Java настолько сильна, что вряд ли этот язык исчезнет в ближайшее время.

Гэрри Тейлор, пишет на Java,C,Python, Objective-C, PHP, C#,Swift

Окей, пора развеять пару мифов. Я знаю, интернет их обожает, но некоторые из них меня уже достали.

1. Java на находится на грани исчезновения. Сегодня Java используют больше людей, чем 5 или 10 лет назад.

2. Вымирает из-за Python? Java младше, чем Python.

3. Нет языка более популярного, чем Java, за исключением разве что JavaScript, но только из-за того, что у компании монополия. В сети у вас просто нет другого выбора.

Изучите другой язык, если хотите, забросьте Java, если вам так угодно, или продолжайте изучать его, если вам заблагорассудится. 

Умур Озкул, технический директор в Publitory

Если вы хотите найти работу, языка лучше Java вам не найти. Большая часть компаний используют Java и продолжат это делать. Для них просто не имеет смысла выбрасывать их код. Следовательно, если вы специалист в Java, в переквалификации просто нет смысла.

Если вы планируете стартап или работаете на себя, тогда Elixir+Phoenix или Ruby on Rails будут лучшими языками для вас. Большая часть стартапов не использует Java, так как на данный момент существуют более быстрые пути выполнения того же объема работы. Чтобы составить представление об этом: Comparison of Java and Ruby on Rails with Hobo.

Для работы по договору одинаково актуальны Java и Ruby.

Сырая статистика популярности того или иного языка не дает представления об использующей его аудитории. Все относительно.

Артём Моисеев, стартапер

Я считаю, надо изучать то, что приносит больше всего удовольствия, так вы станете настоящим экспертом в выбранном языке.

Java отнюдь не на пути к исчезновению. Большое количество софта, разработанного крупными компаниями, написано на Java. Это язык корпоративного мира. Он обладает широкой пользовательской аудиторией, обширными библиотеками, что делает его уникальным инструментом. Не забудьте про Android, он тоже работает на Java.

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mental

Ну начинается... Уже так C++ хоронили, я помню.

Аватар пользователя mike

То, что Джава не умер, не удивительно: кроссплатформенность -- она и есть кроссплатыорменность. Удивительно другое: почему до сих пор нет аппаратной Джава-машины? Почему нет процессоров, заточенных по Джаву? Вот тогда бы, возможно, "плюсы" и похоронили.

Удивительно также, что система Андроид, основанная на Линуксе,  взяла за основу Джаву, а не "плюсы", хотя это давало более низкую производительность. Неужели Гугл тайком разрабатывает Джава-процессор? :)

Хотя, таки да, существует проект Jazeelle (Джазелль) на армовской архитектуре, в котором обеспечивается прямое исполнение джавовскогр байт-кода. Но почему он не получил развития? Неужели только из-за того, что была изобретена технология рантаймовой докомпиляции джавовского байт-кода в машинные команды?

Вопросов больше, чем ответов, надо бы статью забомбить. Да некогда, и мосхи уже не те. Может, кто возьмётся? Savely, ты как?

Аватар пользователя mike

Почему не пишу на Питоне. Лет 8 назад я начал его интенсивно учить. Но не понравился синтаксис, а больше всего -- отступы, заменяющие фигурные скобки. Заманчиво, но не для разгильдяев. Да и текущая работа придержала.

Почему не пишу на Джаве -- видел немало тормознутого софта. Что и охладило порывы начать писать на Джаве.

Аватар пользователя savely

> Почему нет процессоров, заточенных по Джаву?

Потому, что нет операционной системы на Джаве. ;)
Насколько я вижу, существующие аппаратные решения в этом плане скорее сопроцессоры/ускорители. 

> Удивительно также, что система Андроид, основанная на Линуксе,  взяла за основу Джаву, а не "плюсы", хотя это давало более низкую производительность. Неужели Гугл тайком разрабатывает Джава-процессор? :)

Зато это давало разработчиков user-софта и минимизацию возможности "выстрелить себе в ногу". Кстати, у Гугловской Dalvik байт-код отличается от стандартной JVM. 

> Неужели только из-за того, что была изобретена технология рантаймовой докомпиляции джавовского байт-кода в машинные команды?

Похоже, что так. Как раз целью было достичь скорости native-кода. Плюс доп. плюшки типа универсальности самой технологии (применимо не только к Java), динамической оптимизации и т.п. 

> Savely, ты как?

Не, в глобальном плане вопрос "почему повально не используется аппаратный Java-сопроцессор" меня не очень сильно интересует. ;) 
 

Аватар пользователя savely

P.S. Спасибо, Майк, с Гуглом по Java и т.п. "опоздал" на работу. Пойду кофе намешаю да все же делом займусь. ;)

Аватар пользователя mike

Потому, что нет операционной системы на Джаве. ;)

Ну почему же, есть: сановская JavaOS для JavaStation. Была версия и для x86. Но умерла. Опережала своё время?

Аватар пользователя antonkw

Баян по теме :)

https://www.youtube.com/watch?v=gLDFQ_IhnDc

Что-то все только про Android вспоминают. Только человек по имени Ашиш затронул тему процессинга данных и JVM-языков. Количество данных сейчас растет экспоненциально, и их все нужно обрабатывать и обрабатывать нужно будет еще больше (это все подразумевается под модными словами типа machine learning, big data, internet of things, etc.). И сейчас эту набирающую оборот тему монопилизировали Java, Scala, Python. Под другие языки банально нету драйверов для подключения к большинству продуктов.

mike пишет:

То, что Джава не умер, не удивительно: кроссплатформенность -- она и есть кроссплатыорменность. Удивительно другое: почему до сих пор нет аппаратной Джава-машины? Почему нет процессоров, заточенных по Джаву? Вот тогда бы, возможно, "плюсы" и похоронили.

Были. Уже пройдено. В 2000 в Беларуси написали софт аж для пластиковой карты с чипом ("Белкарт"). На чипе том была Java. Цена карты - 5$ (может работать оффлайн). Цена карты ("Белкарт") с магнитной полосой - 0.5$

Победила тогда магнитная полоса ибо всюду уже был онлайн.

Удивительно также, что система Андроид, основанная на Линуксе,  взяла за основу Джаву, а не "плюсы", хотя это давало более низкую производительность. Неужели Гугл тайком разрабатывает Джава-процессор? :)

Вряд ли. Гуглу надо уходить от Java ибо Оракле  его в покое никогда не оставит. (С)

И Гугл это отлично разумее.

Хотя, таки да, существует проект Jazeelle (Джазелль) на армовской архитектуре, в котором обеспечивается прямое исполнение джавовскогр байт-кода. Но почему он не получил развития? Неужели только из-за того, что была изобретена технология рантаймовой докомпиляции джавовского байт-кода в машинные команды?

Время ушло. - А вот интернет вещей! - Тут есть поле битвы. И пока неясно кто одержит победу. Тут и С (но мало их, программистов) и Java и JavaScript - Хм, можно делать ставки.

mike пишет:

Почему не пишу на Питоне. Лет 8 назад я начал его интенсивно учить. Но не понравился синтаксис, а больше всего -- отступы, заменяющие фигурные скобки.

Эстет. Хм. smiley

Аватар пользователя gaal

> Почему нет процессоров, заточенных по Джаву?

O_o Приехали http://www.osp.ru/cw/1997/42/25003/ Sun представляет первый Java-процессор

Страницы

Добавить комментарий