Как не попасть на деньги за перерасход мобильного трафика?

Любите ли вы сюрпризы? Да, когда под елкой новенький смартфон. А если приходит тревожное сообщение: "Баланс вашего лицевого счета минус 55 руб. Пожалуйста, во избежание блокировки внесите платеж"? В этот момент, холодок бежит по спине, а мозг лихорадочно пытается вспомнить, куда же утекли деньги.

Безлимитный интернет уверено входит в нашу с вами жизнь, но в тоже время остаётся не по карману многим пользователям. Посему, часто приходится довольствоваться пакетами мегабайт и ограничивать себя в аппетитах. Что на этот счет предлагают отечественные операторы связи?

Life:)

Life:) пишет: "Большинство абонентов обслуживается на условиях предоплаты услуг. Фактически это значит, что если на счете отсутствуют деньги, то воспользоваться сервисом будет невозможно. То есть можно быть абсолютно уверенным, что никогда не уйдешь в минус, что особенно актуально, например, в роуминге. Единственное, что может списаться в минус – это плата за подписку по заключенному договору с обязательствами с оборудованием. Кроме того, на наших тарифных планах нет абонентской платы, которая списывается частями независимо от того, есть деньги на счете или нет".

 

Есть крайне полезная функция - "Блокировка базового интернета". В ситуации, когда закончился интернет-трафик, передача данных остановится, и вас перенаправят на бесплатную веб-страницу с планом последующих действий.
У Life:), как и у конкурентов, есть мобильное приложение. Имя ему -  “Smart life:)”, оно позволит вам быть в курсе оставшихся мегабайт.

 

velcom

velcom готов предоставить услугу – “Контроль трафика”.  В чем суть?
Пользователь услуги получит SMS-сообщения о расходе включенного интернет-трафика тарифного плана или интернет-пакета непосредственно перед завершением включенного объема или после его завершения.  Увы, но дистанционно оформить нельзя. Подключение услуги возможно по письменному заявлению в точках продаж и обслуживания оператора. Приготовьтесь, что ежемесячно придется добавлять 1,25 рублей к своему тарифу.

Помощник ”Velcom рекомендует” доступен для iOS, Windows Phone и Android. Функционал обширен: от состояния баланса и до прогноза погоды.

 

МТС

МТС оперативно проинформирует с помощью SMS-сообщения: "Вы израсходовали Пакет интернет трафика, включенный  в абонентную плату".  

Есть услуга - 3G Лайт, она никак не решает проблемы с перерасходом, но может стать аварийной кнопкой, когда вы видите, что оставшихся мегабайт "кот наплакал". Заплатив 1.55 рублей в месяц, абонент будет получать 100 мб. по цене – 0.53 руб. Более подходящей услуги, увы, нет.

Для Android и iOS есть сервис "Мой МТС", напоминающий личный кабинет, где вы можете контролировать остаток трафика и заказывать бесплатный детализированный отчёт о расходе средств.

 

На оператора надейся, а сам не плошай

Несмотря на то, что телефонисты ставят нас в известность, лучше наблюдать объём и направление расходов интернет-трафика самостоятельно. Делать это можно в режиме реального времени.

Смартфоны и планшеты часто потребляют кровные мегабайты в фоновом режиме. Например, чтобы держать вас в курсе погоды за окном, состоянии валютных рынков и ближайших кинопремьер. Ко всему прочему, различные службы телефона, виджеты и автообновления приложений также требуют внимания. Примечательно, контролировать потоки трафика, можно и штатными средствами.  

Гаджеты на Android

Владельцам гаджетов на Android необходимо зайти в "Настройки" и выбрать раздел "Передача/Использование данных". Там вашему вниманию предстанет график используемых мегабайт, а также подробная информация по "прожорливости" каждого приложения. Здесь же есть возможность установить ограничение передачи данных.

Работает все крайне просто. Например, вы ставите отметку на 50 мегабайтах. И при достижении этой цифры телефон прекращает использование мобильного интернета. Приятно? Однозначно. Впредь никаких неожиданных последствий.

 

Устройства на iOS

В каждом аппарате от Apple есть встроенный трекер. В графе настроек "Сотовая связь" можно отслеживать информацию о расходовании трафика, роль конкретных приложений, а также ограничивать их на доступ в интернет. Спустившись ниже до строчки "Статистика тарифа по сотовой связи", можно лицезреть полную картину происходящего.

Проанализировав полученные данные, вы поймете, что не последнюю роль в опустошении вашего кармана играет iCloud. Все, что нам надо - это запретить синхронизироваться за пределами зоны Wi-Fi.  Достаточно просто: проходим в ОсновныеiCloudiCloud Drive и переключаем ползунок “Сотовых данных”, если он активирован.

Пользователям Windows Phone

Пользователям Windows Phone не составит труда грамотно произвести настройку. Ваш аппарат на базе десятой или даже восьмой версии? Прекрасно! При помощи встроенного приложения "Контроль данных" вы вправе просматривать объём использованного трафика, в том числе по отдельным программам (и устанавливать расходуемый лимит).  

 


Характерная особенность для всех

Любой девайс из коробки обновляет приложения автоматически (при первом подключении к сети). Важно, что устройство может использовать как Wi-Fi, так и сотовую связь, часто приводя  к большим затратам. Необходимо перейти в раздел Параметры/Настройки , выбрать Обновление ПО и выставить – “Обновлять автоматически только через Wi-Fi”.  Не стоит забывать и о мобильных браузерах, практически в каждом предусмотрен экономный режим.

Помните, что легче предупредить затраты, чем разбираться с ними. Когда есть возможность минимизировать потери, а не считать каждый мегабайт с калькулятором, то лучше этим воспользоваться. Проведите ревизию своих приложений на профпригодность, отключите “фоновый мусор”, выставьте минимальный рубеж расходуемого трафика и спите спокойно! Червонцы останутся при вас.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!