Белорусская ИТ-компания поможет странам ЕС в борьбе с распространением наркотиков

В Минске прошла пресс-конференция, посвященная промежуточным результатам программы MOST, проекта Европейского Союза, в рамках которого белорусы могут наладить деловые контакты со специалистами из стран ЕС. Мы побеседовали с Игорем Викторовичем Мамоненко, генеральным директором ЗАО «БелХард Групп», о том, как благодаря MOST белорусская система «АИПСИН АнтиНаркотики» стала известна европейским организациям, ведущим борьбу с наркомафией.

Программа MOST направлена на расширение сети деловых контактов между гражданами и организациями Европейского Союза и Беларуси для обмена опытом, реализации новых проектов в сфере культуры, ИТ, образования, науки и медицины. В рамках проекта его участники могут посетить все 28 стран ЕС. Планируется, что в период реализации программы до декабря 2017 г., в ней примут участие 1500 белорусских специалистов. Бюджет проекта составляет 5 млн евро.

На сегодня, а проект существует уже год, в страны ЕС для обмена опытом со своими коллегами поехали белорусские врачи, ученые, представители сферы культуры и образования – реализовано более 550 поданных заявок. Наибольшей популярностью у заявителей пользуются Германия и Великобритания.

Игорь Викторович Мамоненко, генеральный директор ЗАО «БелХард Групп»

«MOST позволяет профинансировать поездки за рубеж, которые представляют собой существенную статью расходов для отдельных специалистов или команд из нескольких человек. Помимо оплаты переезда, проживания, суточных и предоставления визы, MOST помогает провести, к примеру, презентацию своего продукта. ИТ-компании или специалисты нуждаются в контактах для обмена опытом, деловых встреч, так как сфера высоких технологий на сегодня наиболее динамичная.

Система «АИПСИН АнтиНаркотики», которая с 1998 года разрабатывалась нашей научно-исследовательской лабораторией по заказу таможенного комитета, выросла в итоге в мощный продукт. Она позволяет идентифицировать более 14 тыс. видов наркотиков. В России за последнее время с помощью нашей системы было проведено более 1 млн анализов. Однако на сегодня система основывается на том опыте, который мы получаем в СНГ. На Западе же существуют, помимо прочих, наркотики, специфичные для своего региона.

В рамках проекта MOST мы предложили на базе нашей системы разработать вместе с коллегами из Западной Европы облачный сервис, который бы включал как панъевропейскую систему, так и локальные системы, учитывающие законодательство и специфику для каждой отдельной страны. Основная идея нашего совместного проекта в том, что если какой-то наркотик, к примеру, находят в Португалии, то на следующий день о нем знают в Норвегии.

Для реализации нашего проекта нужно было очень много общаться с представителями госструктур и специализированных организаций. MOST помог организовать поездку в Португалию и Голландию 12 нашим специалистам, и на данный момент голландские коллеги хотят подключить нашу систему к их аналитической программе по обработке больших объемов данных, чтобы отслеживать тренды в области борьбы с наркотиками».

Программа MOST осуществляется консорциумом, в который входит Институт имени Гёте в Минске и Британского Совета, национальным координатором является Министерство иностранных дел РБ. Чтобы подать заявку для участия в проекте MOST необходимо быть гражданином Республики Беларусь в возрасте от 18 лет. MOST не ограничивает участников в выборе темы, однако организаторы отмечают, что лучше излагать свою мысль как можно четче, так у заявителя больше шансов на то, что именно его проект посчитают достойным участия в MOSTе.

Напомним, что в начале октября 2016 года состоялся визит белорусских специалистов «БелХард» в Королевство Нидерландов, г. Уден. Целью визита явилось установление контактов с европейским партнером, компанией Adversitement, государственными структурами, развитие сотрудничества с ними в сфере противодействия незаконному обороту наркотических веществ.

Напряженная работа IT-специалистов являлась предпосылкой для подготовки совместного с голландской стороной проекта для участия в европейской программе Горизонт2020, а также реализации пилотного проекта непосредственно для Нидерландов. Данный проект имеет высокую социальную значимость, так как направлен на противодействие распространению наркотической угрозы. Особый интерес у зарубежных партнеров вызвали наработки белорусской команды по наркотическому веществу 4-FA, распространение которого на территории голландского государства привело к нескольким случаям с летальным исходом.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Однако на сегодня система основывается на том опыте, который мы получаем в СНГ. На Западе же существуют, помимо прочих, наркотики, специфичные для своего региона.

Ясно. У нас свои списки. У них свои списки. (С)

 

Аватар пользователя Dmitry

MOST помог организовать поездку в Португалию и Голландию 12 нашим специалистам

интересный выбор, ведь в Голландии легкие наркотики не запрещены, и в многочисленных кофешопах легко можно попробовать каннабис в чае, выпечке или сигаретах.

Аватар пользователя Prime13

Dmitry пишет:

MOST помог организовать поездку в Португалию и Голландию 12 нашим специалистам

интересный выбор, ведь в Голландии легкие наркотики не запрещены, и в многочисленных кофешопах легко можно попробовать каннабис в чае, выпечке или сигаретах.

Голландия борется с наркотиками типа экстази, lsd. mdma