Компания «БелХард» совместно с голландскими коллегами запускает пилотный проект приложения по идентификации наркотиков

3 ноября в офисе компании «БелХард» состоялась встреча представителей компании с поверенным в делах Королевства Нидерландов Paul van Oostveen, приуроченная к старту пилотного проекта по идентификации наркотических веществ в Голландии. Уже создано специальное приложение, которое позволит пользователям и правоохранительным структурам определять степень опасности разных наркотиков.

На базе системы «АИПСИН», которая предназначена для идентификации синтетических наркотических веществ, компания «БелХард» совместно со своим голландским партнером компанией Adversitement подготовила пилотный проект специального приложения, предназначенного для Голландии.

Законодательство Нидерландов уникально своим отношением к потреблению наркотических веществ. По словам генерального директора компании «БелХард» Игоря Викторовича Мамоненко, правительство этой страны избрало путь убеждения своих граждан, в отличие от Беларуси и России, где с наркоманией борются путем жестких запретов.

В последние годы в Голландии наблюдается резкое увеличение числа новых синтетических наркотиков, представляющих опасность для здоровья и жизни людей.

Специальное приложение, которое разработано на базе системы «АИПСИН», носит рабочее название «Подумай дважды, прежде чем принять». Оно должно помочь распознать опасные таблетки, которые могут нанести вред здоровью или привести к смерти человека.

Чтобы проверить, представляют ли таблетки опасность, пользователю нужно скачать на смартфон приложение (оно будет распространяться через магазины приложений). Далее ПО обрабатывает полученное изображение и с помощью доступной ему базы данных идентифицирует таблетки, информируя пользователя о степени их опасности. В приложении будет содержаться вся доступная информация о веществе, включая внешний вид, состав, а также возможные варианты оказания первой помощи при отравлении.

Помимо предупредительной функции приложение будет полезно для анализа случаев отравлений, а также при появлении ранее неизвестных наркотических веществ в стране.

 

Игорь Викторович Мамоненко, генеральный директор компании «БелХард»

«Это приложение разработано специально для голландского рынка. Дело в том, что в Голландии на законном основании проводятся музыкальные вечеринки, на которых разрешено потребление наркотиков. Посетитель может пронести с собой 2 таблетки любого вещества, кроме тех, которые запрещены в стране. Однако даже полицейские на входе могут проверить лишь количество и внешний вид таблеток, которые несет с собой человек.

В последнее время в стране стали появляться сотни неизвестных ранее наркотиков, от которых люди умирают или сходят с ума, подрывают свое здоровье. И хотя мы планировали начинать наше сотрудничество с правительственными структурами Голландии над облачными решениями, выяснилось, что для них более злободневна задача оперативной идентификации наркотиков на местах, информирования посетителей мероприятий о том, какие таблетки могут быть опасны для их здоровья.

За последний год в базу данных «АИПСИН» добавилось более 7 тыс наркотиков – практически по 20 новых наркотиков в день. Многие из них представляют собой очень серьезную угрозу: могут убить человека или обеспечить привыкание за один раз. Кроме того, в интернете сегодня доступна информации о способах изготовления наркотиков из доступных любому человеку ингредиентов.

Мы уверены в том, что начав с социального проекта, показав эффективность наших разработок в Голландии, мы придем к тому, что уровень взаимодействия с голландским правительством и голландской полицией будет только повышаться».

Помимо локального проекта для голландского рынка компания «БелХард» совместно со своими партнерами из стран Европейского Союза планирует построить на базе «АИПСИН» облачный сервис для идентификации, учета, а также информирования о появлении новых видов наркотиков. Этот проект планируется реализовать в рамках европейской грантовой программы Горизонт2020.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Если определение по внешнему признаку, то у меня плохие новости

Аватар пользователя savely

> Если определение по внешнему признаку, то у меня плохие новости

Про химию (наука такая) слышали? ;)

Аватар пользователя Prime13

Таблетки (Экстази), наверно будут по рисунку распознавать(их там ооочень много и разных по составу), а если химики уберут рисунки или будут свой продукт толкать в виде порошка ? 

Аватар пользователя mental

Люди полезное дело делаете, не наезжайте!

Аватар пользователя Prime13

mental пишет:

Люди полезное дело делаете, не наезжайте!

Конечно полезное! Ни кто и не спорит .

Добавить комментарий