«Никому никогда не говорил вкладываться в криптовалюты». Как учитель географии превратился в представителя Dash в СНГ

Конец 2017 года отметился настоящим бумом на рынке криптовалют. Кто-то сумел заработать на нем состояние, а кто-то ушел в глубокий минус. Олег Каримов рассказал, как прошел путь от школьного учителя до представителя криптовалюты Dash в СНГ.

 

«Думал, что это что-то странное и даже неправильное»

Олег Каримов начинал карьеру с должности учителя географии в обычной школе. Он успел пройти путь до заместителя директора по учебной работе, но к 33 годам понял, что ждать назначения на директорскую должность не имеет смысла.

— Я не хотел ждать, когда кто-то решит, что мне пора стать директором и пойти на повышение. Поэтому я кардинально изменил вектор своей карьеры и из образовательной сферы ушел в бизнес, — рассказывает Олег.

Многие проекты в открытом бизнесе Олег вел и строил совместно с выпускниками, с которыми поддерживал хорошие отношения. Случалось, что некоторые из них приходили к Олегу с идеями. Тогда их вместе разбирали и анализировали, изучали все «за» и «против». И если плюсов у идеи было больше, то брались за реализацию и начинали дело. Олег пробовал привезти в Беларусь IKEA, успел поучаствовать в открытии двух хостелов, турфирмы и антикафе.

— В 2015 году один из моих выпускников пришел с идеей о майнинговой ферме. Мы поговорили с ним полчаса, и я посчитал, что его предложение — что-то странное и даже неправильное. На том и разошлись, — вспоминает Олег. — Но еще через год мой интерес к теме, наконец, проснулся: я кое-что почитал, изучил и понял, что рациональное зерно в идее определенно есть. Тогда побежал к выпускнику с планами, чтобы реализовать эту идею для майнинга.

Олег вместе с бывшим выпускником обыскал белорусский вторичный рынок в поисках майнеров, которые выставляли старое оборудование на продажу. Сутки потребовались на то, чтобы окончательно убедить Олега в том, что идея может сработать. 

У криптовалют, по мнению Олега, есть несколько скрытых сторон, не подозревая о которых, майнеры могут потерять свои деньги. Один из таких нюансов — приобретение китайского оборудования.

— Скорее всего, люди не захотят заморачиваться и купят оборудование через российского посредника. Это выйдет в три раза дороже. И чаще всего в этой цепочке оборудование уже используется. Новое оборудование выходит очень быстро, уже заказанное — автоматически устаревает. Чем раньше начинается майнинг, тем больше есть времени, чтобы успеть заработать. Если новое оборудование сможет приносить по 200 долларов в день, то через пару месяцев оно же может приносить по 20 центов — а этого даже на электроэнергию не хватит.

Олег считает, что многие купились на представление о том, что майнинг — это просто: включил оборудование в розетку и зарабатываешь деньги. Но приобретение оборудования всегда строится на предварительном заказе, а значит, деньги придется заплатить раньше, чем удастся хоть что-то заработать. Причем обычно условия поставки оборудования включают условие о доставке в срок до 5-7 месяцев. За это время китайский производитель и российский посредник, скорее всего, используют оборудование для майнинга на деньги заказчика.

 

«Инвестиции в криптовалюты — затея с очень высокой степенью риска»

Олег с компаньонами вышли напрямую на китайских производителей. Сделку удалось заключить без помощи российских посредников. Оборудование команда получила уже через 14 дней после заказа.  

Олег вспоминает, что в 2016 году майнить биткоины уже было мейнстримом, а значит, не очень-то интересно. Поэтому начались поиски более перспективной криптовалюты. Основными критериями были: четко прописанная «дорожная карта», команда разработчиков, интересная модель, открытая к общению экосистема — сайт Dash.org, где была не только информация по проекту, но и живое общение реальных пользователей на форумах.

— Все, что искали, мы увидели в Dash, — уверенно говорит Олег. —  Мы понимали, что инвестиции в криптовалюты — это всегда затея с очень высокой степенью риска. Прежде, чем решать, стоит ли выбирать Dash или другую криптовалюту, человеку нужно подумать, готов ли он так рисковать. Да, эйфория декабря 2017 года передалась многим. Люди начали бездумно и без анализа скупать криптовалюты. Но уже январь 2018 года, как мне кажется, многих отрезвил.

Отличие Dash в том, что майнеры получают только 45% дохода, еще 45% получают в качестве вознаграждения за предоставленные блоки так называемые мастерноды. Они помогают защитить сеть от влияния крупных производителей оборудования для майнинга.

Вторая «фишка» Dash заключается в том, что все решения по развитию проекта принимаются с помощью голосования владельцев мастернод. Владеть мастернодой может обладатель тысячи Dash. Одна мастернода – один голос на общемировом голосовании. Владельцы мастернод могут получать «пассивный доход» от остальных майнеров.   

Олег верит в то, что криптовалюты — это деньги будущего. Сейчас он работает на долгосрочную перспективу и не выводит средства в «фиат», то есть в общепризнанные мировые валюты вроде доллара, евро или рубля.

 

«Взяли кредит, чтобы купить биткоин»

Олег считает, что бум криптовалют в конце прошлого года спровоцировали людские инстинкты. Они же, по его словам, сыграли злую шутку с так называемыми хомячками, которые бросились бездумно покупать криптовалюты.

— Люди слушали новости, а в 2017 году только из утюга про биткоин не говорили. Дальше помогли истории, передающиеся из уст в уста, которые рассказывали о людях, купивших биткоин по 500 долларов, а теперь он стоит $5 000. Все это подтолкнуло людей покупать. Многие делали это без знаний, без понимания того, что именно такой всплеск интереса и тянет вверх цену биткоина. И что в итоге? Были люди, которые взяли кредит, чтобы купить биткоин, когда он стоил 19 000 долларов. В январе, когда рынок начал сдуваться, они остались в минусе. 

Криптовалюты, по мнению Олега, не смогут развиться, если у людей сложится представление «грязных денег» или «лохотрона». Истории тех, кто бездумно вложил немалые деньги, а затем почти все потерял, создают именно такую репутацию. Поэтому Олег всегда предупреждает, что не разобравшимся во всех вопросах досконально, не стоит вкладывать деньги во что-либо в мире криптовалют.

— Я знаю историю человека, который продал 20 брендовых магазинов в Москве и все деньги вложил в криптовалюту. Да, он нанял консультантов, которые создали ему инвестиционный пакет, то есть вложили деньги в разные криптовалюты. Он построил крупную майнинговую ферму в Абхазии, где один из самых низких тарифов на электроэнергию в России. И сейчас он более чем доволен! Такие истории вдохновляют. Но они случаются только, если подход грамотный.

Сейчас Олег постоянный гость и участник конференций, посвященных рынку криптовалют. Он регулярно выступает с лекциями в Москве, Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве и многих других городах. Сам себя Олег в шутку называет «криптоэнтузиастом». Но, что самое парадоксальное, он никому не советует начинать майнить.    

— Я никогда и никому не говорил, что нужно вкладываться в Dash или другую криптовалюту. Чтобы не говорили потом, что их обманули. Сначала изучите то, во что собираетесь инвестировать, а уж потом принимайте решение. Поэтому образование, образование и еще раз образование — вот мой главный совет. От хорошего образования всегда можно получить и хорошие дивиденды.

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mizan

Скоро у каждого второго будет своя криптовалюта))

mizan пишет:

Скоро у каждого второго будет своя криптовалюта))


На первый второй рассчитайсь! (С)

-3

Консультант по продаже лопат - это хорошая профессия в период золотой лихорадки. (С)

Добавить комментарий