Самый некрасивый язык программирования

Пользователи сайта Quora обсудили, какой, по их мнению, самый некрасивый язык программирования.

 

Дмитрий Кропивницкий, программист

Я думаю, отвечая на этот вопрос, люди разделятся на три лагеря:

  1. Тех, кто жалуется на JavaScript. Не буду спорить, у JavaScript множество недостатков (хоть я и нахожу преемственность прототипов довольно элегантной), но с чисто эстетической точки зрения этот язык не так уж плох. У него довольно стандартный С-образный синтакс.
  2. Тех, кто критикует шуточные/эзотерические языки типа Brainfuck и Whitespace. Конечно, они не особо красивы, но стоит учесть, что они специально таковыми разрабатывались и никогда не предназначались для реальной работы.
  3. Немногих, кто недоволен Assembly, C, COBOL, Fortran, Perl и другими возрастными языками. И эти недовольства небеспочвенны, но я не считаю, что какой-то из этих языков (да-да, включая Perl), достоин звания самого уродливого языка программирования.

Так какой же язык по-моему самый уродливый? APL.

Он был создан в 60-х, когда в компьютерной сфере не существовало никаких шаблонов. APL обладает своим собственным набором символов и широко их использует. Это означает, что для написания APL вам нужна специальная APL-клавиатура и специальный APL-терминал (или в настоящее время специальный шрифт APL), способный вводить и отображать все специальные символы. И так как APL был изобретен до того, как мониторы с катодной трубкой обрели широкую популярность, вам необходимы специальные принтеры для печати кода. Вот пример кода APL. Надеюсь, лицезрение его доставит вам удовольствие.

И да, существовали крупные программные системы, написанные на APL.

 

Марк Эдвардс

COBOL (обычный бизнес-ориентированный язык для тех, кому меньше 50 лет) - вы сотрете свои пальцы к тому моменту, когда допишете десятитысячную страницу, ведь то, что умещается в одну строчку в любом достойном языке программирования, занимает целые страницу в COBOL.

Вы изрядно поеселитесь, если случайно поставите точку в 81-ом столбце. Это не будет выглядеть, как ошибка, скорее логический баг, будет сидеть там до тех пор, пока вы не уедете в отпуск и не сообразите, в чем дело.

 

 

Кевин Кэмерон, язык C в 80-х, параллельная обработка (Inmos, CSP), SMP в 90-х, C++ в настоящее время

PHP действительно ужасен, Python также не приносит особой пользы, к тому же принудительные отступы не добавляют ему красоты.

И тем не менее, для меня явными лидерами в пространстве DSL являются SystemVerilog и VHDL. И все благодаря своей избыточности и дисфункциональности.

 

Роджер ванн Доггенаар, программирую с 1985, профессионально – с 2003

Разумеется, на этот вопрос существует множество ответов, но по-моему единственным правильным ответом будет: любой язык, написанный в NOOBS, уродлив по определению. И только поработав с каким-либо языком достаточное количество времени, вы больше не будете считать его уродливым, а увидите всю его красоту.

Также я голосую за APL, но я уверен, что если бы на дворе были 60-е, я бы использовал APL в течение всей своей профессиональной жизни, так что вероятно мне бы открылась вся его красота. Это как матрица, чей код выглядел просто набором цифр и букв, но в конце концов Нео смог прочитать его и увидеть всю его красоту и элегантность.

У нас в Нидерландах есть одна старая поговорка: Op ieder potje past een dekseltje. Она означает: На каждый товар свой купец.

Смысл: Не важно, насколько уродлив тот или иной язык программирования, всегда найдутся те, кому он придётся по душе.

А если вы хороший программист, вы сможете написать красивый код на языке, который со стороны кажется недостаточно привлекательным.

 

Дейл Галледж, разработчик ПО с огромным стажем

Красивый код – это элегантность исполнения. Несмотря на их многочисленные шероховатости, я видел элегантные коды на C, C++, C#, Java, Javascript, Perl, Python, R, Lisp, Ruby и других языках. Даже APL при всей своей нечитабельности время от времени может выглядеть блестяще.

Я никогда не видел элегантных кодов на COBOL и PL/I. Не припомню также ничего прекрасного на BASIC, но считаю, что это вполне возможно. Pascal также никогда не казался мне привлекательным, но он по крайней мере не так неказист, как COBOL.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий