Steam против Epic Games Store: что лучше для геймеров?

Цифровой магазин Steam уже давно считается популярнейшим местом обитания геймеров. Но не так давно разработчики Fortnite и Gears of War анонсировали собственную игровую платформу – Epic Games Store. Создатели амбициозного проекта сразу же заявили, что собираются составить серьезную конкуренцию детищу Valve. В этой статье мы детально сравним оба магазина, определив победителя в ожесточенной дуэли.

 

Внешний вид

Наиболее простым и лаконичным дизайном обладает EGS. Поэтому найти нужный раздел или желаемую игру не составит труда. Да и искать здесь долго не надо по причине пока слабого заполнения цифровым товаром. С другой стороны, внешний вид Steam является более ярким. Но новички могут с легкостью запутаться в многочисленных ветках интерфейса. Отсюда EGS представляется более практичным и удобным, а Steam – эффектным и стильным.

 

Бесплатная раздача игр

В борьбе за клиентов все средства хороши. Особенно геймерам нравится получать игрушки бесплатно. Конечно же, это не могло пройти мимо цифровых магазинов. Отныне Steam и Epic Games Store на регулярной основе раздают определенные компьютерные игры, за которые не нужно платить. И это не free-to-play проекты, а полноценные инди или AAA-игрушки. Например, EGS осуществляет такие раздачи несколько раз в месяц. Что касается Steam, то данный сервис занимается подобной «благотворительностью» в большей степени спонтанно.

 

Сохранения в облаке

Вряд ли облачные сохранения могут понадобиться каждому игроку. Но в определенных ситуациях они являются невероятно полезной функцией. Представим ситуацию, что вы проходите очередную миссию, а сюжетная развязка уже не за горами. И совершенно внезапно выходит из строя жесткий диск, либо же «накрывается» Windows.

Естественно, все сохранения удаляются, а вместе с ними и десятки потраченных впустую часов. Но в Steam есть функция сохранения в облаке (Cloud), когда весь игровой прогресс дублируется на удаленных серверах. К сожалению, работает это пока не лучшим образом, но сам факт присутствия такой функции радует. У конкурента ничего подобного еще нет.

 

Ассортимент

Так как Epic Games Store открылся относительно недавно, то похвастаться широким ассортиментом игр на данный момент не может. И это вполне естественно. Зато EGS выбрал интересный способ привлечения новой аудитории. Речь идет об эксклюзивности некоторых проектов. Ярким примером служит нашумевшая история с Metro Exodus. Данная игра стала временным эксклюзивом EGS. При этом гораздо более богатый выбор игрушек на любой вкус предлагает Steam. Тут даже можно приобрести проект, который находится в раннем доступе, а до официального релиза еще далеко.

 

Стоимость

Компания Epic Games еще до открытия своего магазина сразу же объявила, что покупать здесь игры будет действительно выгодно. Все дело в роялти. Например, Valve требует от издателей 30% за каждую реализованную копию игры в Steam. Но EGS берет лишь 12% от всех продаж. Отсюда вытекают и цены. Некоторые игры в Epic Games Store стоят на 20-40% дешевле, нежели стоимость аналогичных проектов на площадке конкурента. Поэтому Steam очевидно проигрывает молодому магазину в плане ценообразования.

 

Обзоры от пользователей

В Steam после покупки игры можно оставить собственный отзыв в виде полноценного обзора. Получается своеобразная рецензия от непредвзятого (не всегда) человека. Это дает возможность выразить мнение об игре, а также поделиться информацией со всем миром. Нечто подобное хотят внедрить и в EGS, но на данный момент данная функция тут отсутствует.

 

Модификации

Если вы обожаете модификации, то Steam станет для этого идеальной платформой. Здесь собраны пользовательские моды для огромного количества проектов. Одна подборка для TESV: Skyrim чего стоит! При помощи модификаций вы сможете добавить новое оружие или технику, получить свежую экипировку, а также насладиться высококачественными текстурами. Все это действительно преображает даже самые легендарные проекты, которые со временем устаревают. Оппонент ничего подобного предложить не в состоянии.

 

Торговля

Сложно представить себе магазин от Valve без торговой площадки. Именно тут можно купить или продать игровые карточки, а также разнообразную «косметику». Причем речь идет о реальных деньгах. Таким образом, есть возможность неплохо заработать на любимом увлечении, если регулярно продавать достаточно редкие товары. Полученные суммы предлагается тратить внутри магазина. Epic Games Store и многие другие игровые платформы просто не могут предложить что-то аналогичное.

 

Акции и бонусы

Steam готов предложить огромное количество всевозможных акций. Скидки в этом сервисе могут достигать 99%. И это не шутка. Кроме сезонных глобальных распродаж действуют и спонтанные акции. Например, некоторые скидки относятся к проектам определенного издателя, либо же какие-то из них проводятся по выходным дням. В EGS бонусов и акций нет как таковых. Тут можно рассчитывать лишь на какие-то бесплатные игрушки или товары, продающиеся по полной, но довольно низкой стоимости.

 

 

Возврат покупки

Если вы хотите по каким-то причинам вернуть игру, которую купили, то это возможно в отношении обоих сервисов. Но проще всего это делать в EGS. Во-первых, у геймера не будут требовать объяснения причин такого поступка. Во-вторых, вы обязательно получите свои деньги, затраченные на игру, если были соблюдены два простейших правила – срок покупки не превысил 14 суток, а игра была запущена не более 2 часов.

Практически аналогичные условия действуют и в отношении Steam. При этом проблема кроется глубже. Valve требует обязательно указывать причину возврата игры. Приобрели проект с различными бонусами? Тогда о потраченных деньгах лучше сразу забыть. Более того, окончательное решение по возврату средств остается за Steam. И никто не может гарантировать положительного исхода.

 

Вывод

У каждого цифрового магазина оказались собственные достоинства и недостатки. Где-то они и повторяют друг друга. Но нельзя отрицать факт, что с появлением Epic Games Store  у популярнейшего игрового сервиса Steam наконец-то появился серьезный конкурент. Жесткое противостояние двух гигантов должно благоприятно отразиться на самих геймерах. Именно этого нам не хватало все эти долгие годы безграничного господства Valve на рынке компьютерных игр.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!