Project Scarlett: игровое творение Microsoft новой эры

Microsoft делает очень серьезную ставку на собственную консоль следующего поколения – Project Scarlett. Данная игровая приставка должна будет составить жесткую конкуренцию PS5. И все это на фоне текущих плохих продаж Xbox One. Сумеет ли Спенсер и его команда взять реванш у Sony, а также удивить геймеров?

 

Невероятный уровень производительности

Со сменой поколений игровых приставок мы всегда ожидаем увеличенное быстродействие новых систем. И в этом плане Project Scarlett приятно удивит пользователей. Официально заявлено, что консоль следующего поколения от Microsoft будет в четыре раза производительнее, нежели Xbox One X, которая на сегодня является самой мощной игровой системой в мире. Естественно, это позволит разработчикам развязать руки при создании своих громких проектов. А сейчас остановимся на характеристиках новой консоли поподробнее.

 

Процессор и графика

Разработчики Project Scarlett подтвердили, что «сердцем» приставки станет продвинутая однокристальная система от AMD. В одном чипе будут совмещены все ядра центрального процессора Zen 2, выполненного по 7-нанометровому техпроцессу, а также графического ускорителя Navi с архитектурой RDNA и памятью GDDR6. Ходят упорные слухи, что речь идет о процессоре линейки Ryzen 3000 и видеоускорителе серии Radeon RX 5000. Более того, обещается поддержка прогрессивной технологии трассировки лучей, причем на аппаратном уровне.

Фил Спенсер четко дал понять, что игрокам стоит рассчитывать на поддержку максимально высоких разрешений (до 8K). Причем частота кадров будет варьироваться от 60 до 120 FPS, что для консолей. Поэтому есть смысл подумать о покупке качественного телевизора или монитора, чтобы раскрыть весь потенциал мощной системы.

 

 

Твердотельный накопитель

Закат эры HDD ожидался достаточно давно. Сегодня жесткие диски постепенно вытесняются технологичными твердотельными накопителями, так как могут похвастаться куда более широкими возможностями и высокой производительностью. И если раньше пользователей отпугивала цена SSD, то уже сейчас эта проблема исчезает. Такие накопители становятся все быстрее и доступнее. Конечно же, это не могло не отразиться на консолях.

В Project Scarlett обещают установить емкий SSD с особой структурой. В определенных моментах твердотельный накопитель сможет исполнять роль виртуальной памяти. Такой подход должен многократно ускорить процесс загрузки отдельных уровней и огромных локаций. Геймеры больше не будут наблюдать загрузочные экраны. От этого повысится и плавность картинки во время быстрых перемещений камеры.

 

Будет ли дисковод?

Многих игроков долгое время интересовал вопрос, а будет ли дисковод в Xbox нового поколения? Ходили разговоры, что Project Scarlett может лишиться отверстия для дисков в угоду цифровому способу распространения игр и другого контента. В теории это способно было бы и удешевить стоимость консоли. Но в Microsoft оценили все риски подобного шага, а потом пришли к выводу, что все-таки лучше оставить дисковод для тех, кто привык покупать диски в магазинах.

Это подтвердил и сам глава игрового подразделения Xbox. Теперь у игроков вновь будет выбор: покупать цифровые версии игр, либо же приобрести их на физических носителях. Получился отличный компромиссный вариант для всех.

 

Обратная совместимость

Если вы являетесь обладателем Xbox One, то наверняка имеете хотя бы парочку игр для этой платформы. Некоторые из них и вовсе могут являться эксклюзивами (хотя их не так уж и много). И вот с выходом Project Scarlett вы, к примеру, захотите перейти на новую приставку. Что делать с уже купленными играми?

Можете быть спокойными, ведь в Next Gen-консоли предусмотрена обратная совместимость. То есть, вы сможете без проблем запускать игры от Xbox One на новой Project Scarlett. Причем нам обещают гораздо более привлекательную графику в случае с игровой платформой следующего поколения.

 

Дополнительные особенности

В Microsoft уже официально подтверждают, что все аксессуары для Xbox One, а также различные достижения, будут актуальны и в отношении Project Scarlett. Это значит, то все консоли от корпорации из Редмонда будут находиться в единой экосистеме. Очередная хорошая новость для геймеров!

Как уже отмечалось, новая Xbox поддерживает самые высокие разрешения – вплоть до 8K. Также обещается поддержка технологии FreeSync, которая обеспечивает переменную частоту обновления. Что касается задержки ввода, то она будет невероятно низкой. Это особенно должно порадовать поклонников мультиплеерных баталий.

 

Project Scarlett равно PlayStation 5?

Казалось бы, в следующем году нас ожидает суровая битва двух противоборствующих лагерей Sony и Microsoft, которые будут сражаться за лидерство в игровой индустрии при помощи своих новейших консолей. Но если внимательно изучить их будущие характеристики, то становится понятно, что на самом деле отличий между «врагами» не так уж и много. Обе приставки получат железо от AMD.

Причем речь идет об очень схожих компонентах (Zen 2, Navi, SSD и прочее). Конечно же, игровые системы будут иметь индивидуальный внешний вид, а также собственные интерфейсы и эксклюзивные проекты. Однако в плане возможностей Project Scarlett уже сейчас очень похожа на PS5.

 

Ожидания и реальность

После всех неудач с Xbox One в корпорации Microsoft наконец-то поняли, что геймерам нужна игровая консоль, а не медиакомбайн. Уже сегодня очевидно, что команда Xbox готовит очень интересный продукт. Project Scarlett будет не только оснащаться передовым железом, но и расширять поддержку различных сервисов.

Подписка Xbox Game Pass оказалась весьма успешным решением, которое Microsoft обязательно будет развивать и дальше. Но помешать грандиозным планам Фила Спенсера может лишь одно – эксклюзивы, коих на «коробке» становится все меньше. Если этот вопрос все-таки удастся решить (что уже делается путем покупки новых студий по всему миру), то PS5 придется очень несладко. А пока нам остается только ждать, а также надеяться, что громкие заявления не разойдутся с делом.

Xbox Project Scarlett и PlayStation 5 выйдут в предпраздничный период 2020 года. «Благодаря специально разработанному процессору AMD, быстродействующей оперативной памяти GDDR6 и твердотельному накопителю нового поколения (SSD), консоль Project Scarlett предоставит разработчикам игр мощность, необходимую для воплощения их творческих идей в жизнь. Тысячи игр, разработанных для четырех поколений консолей, будут лучше всего смотреться и играться на консоли Project Scarlett», — говорится в описании консоли.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя savely

> Данная игровая приставка

> нежели Xbox One

Авторский стиль? "Эта приставка", "чем Xbox One". Будьте проще в словах (но сложнее в смысле ;))

> это позволит разработчикам развязать руки при ...

Развязать руки разработчикам. Смена акцента заметна? 

>  Причем частота кадров будет варьироваться от 60 до 120 FPS, что для консолей.

Это да. Для консолей только что. 

> Сегодня жесткие диски постепенно вытесняются технологичными твердотельными накопителями, так как могут похвастаться куда более широкими возможностями и высокой производительностью.

Кто "могут"? 

> Это значит, то все консоли от

"То все". От...

 

 

 

+1
Аватар пользователя savely

P.S. Я все понимаю - "длинный" текст (хотя по сравнению с мануалом страниц на 200, по которому людям работать - детство),  пока пишется/правится - у самого автора "замыливается глаз". Но дайте хоть кому-то почитать! 

+1