10 языков программирования, которые будут востребованы в 2020 году

Каждый год появляются новые языки программирования, каждый из которых обещает в скором времени завоевать мир. Несколько лет назад почти каждая компания использовала язык Java. На сегодняшний день ситуация совершенно изменилась: компании используют те языки, которые подходят под их текущие потребности. Так какой же язык программирования выбрать для изучения, чтобы в 2020 году достичь максимального успеха?

 

Go

Язык программирования Go был одним из наиболее трендовых языков в 2019. Он был представлен в 2009 году, поэтому можно сказать, что в 2019 он отпраздновал свое первое десятилетие. Go был разработан компанией Google и на сегодняшний день активно используется многими крупными корпорациями.

Причиной такого впечатляющего успеха является то, что Go является отличным решением для многопоточной среды благодаря эффективной обработке параллельных процессов, использованию памяти только тогда, когда это действительно необходимо, и высокой скорости запуска.

Для разработчиков на языке Go существует множество карьерных перспектив, так как спрос на данный язык достаточно высок. С учетом того, что этот язык программирования является одним из наиболее востребованных на сегодняшний день, то Go может стать отличным выбором в качестве первого языка программирования для новичков.

 

Rust

Язык программирования Rust был разработан Mozilla Research еще в 2010 году. С 2016 года этот язык каждый год входит в список самых любимых языков программирования, составляемый популярной системой StackOverflow. Rust используется для решения самых разнообразных задач. С помощью этого языка создаются веб-браузеры, операционные системы, а также графические процессоры. Некоторые разработчики считают, что в скором времени Rust может заменить C/C++ в низкоуровневом программировании. Rust используется в проектах таких крупных корпораций, как Google, Microsoft, Cloudflare и Dropbox.

Rust – это язык для системного программирования, основной фокус которого заключается в безопасности. Данный язык специализируется на безопасном параллелизме и безопасности доступа к памяти, при этом он сохраняет высокий уровень производительности. 

На рынке представлено множество вакансий для Rust-разработчиков. С учетом того, что этот язык программирования является достаточно молодым, однако обладает достаточно развитым сообществом, проблем с поиском работы у Rust-разработчиков точно не возникает.

 

Elixir

Язык программирования Elixir был разработан Хосе Валимом в 2011 году. Elixir построен на основе Erlang и BEAM VM. Главным образом он используется для веб-разработки, однако сфера его применения не ограничивается только этим направлением. Elixir применяется в таких крупных компаниях, как Apple, Discord и Pinterest.

Elixir – это функциональный, распределенный, параллельный язык программирования общего назначения. Будучи созданным на базе Erlang, Elixir позволяет создавать приложения, которые отличаются распределенностью и отказоустойчивостью. Эликсир также поддерживает метапрограммирование с макросами и полиморфизмом через протоколы.

На сегодняшний день данный язык только начинает захватывать рынок труда, поэтому вакансий для разработчиков на языке Elixir пока не так много. Однако если учесть тот факт, что Elixir начали использовать крупные компании, в том числе Apple, данный язык программирования наверняка станет одним из наиболее востребованных языков в самое ближайшее время.

 

 

JavaScript

 

JavaScript – это один из наиболее известных языков программирования. Этот язык активно используется для разработки веб-приложений. JavaScript является необходимым инструментом для создания интерактивных веб-страниц, поэтому можно сказать, что почти любая IT-компания в своей работе сталкивается с ним. Знающий этот язык разработчик может построить карьеру front-end разработчика, back-end разработчика, а также full-stack разработчика.

На рынке работы JavaScript всегда пользуется значительной популярностью. На различных площадках по поиску работы можно встретить огромное количество вакансий для разработчиков на этом языке.

 

Python

Python был представлен 29 лет назад – в 1991 году. С этого момента язык начал активно захватывать рынок и, надо признать, достаточно преуспел в этом. На сегодняшний день Python используется для решения целого ряда задач в областях машинного обучения, веб-разработки, искусственного интеллекта, науки о данных – и этот список можно продолжать. К данному языку прибегают такие крупные корпорации, как Google, Microsoft и Facebook.

Кроме того, он известен благодаря своей богатой стандартной библиотеке, которая является одним из преимуществ использования именно этого языка программирования.

 

Java

В соответствии с сайтом GitHub, язык программирования Java является одним из наиболее востребованных как среди компаний, так и среди разработчиков. Java используется для разработки программных продуктов в банковской сфере и сфере автоматизированного тестирования. Этот язык пользуется особой популярностью, в том числе с учетом его кросс-платформенности.

Java является строго типизированным объектно-ориентированным языком программирования. Главной концепцией этого языка считается девиз «Написан один раз, запускается везде». Java компилируется в байткод, который может быть запущен на любой JVM вне зависимости от архитектуры компьютера.

На трудовом рынке всегда существуют предложения для Java-разработчиков. Однако стоит учитывать, что по сравнению с другими языками спрос на Java все же немного ниже, так как на сегодняшний день разработчиков на этом языке достаточно много. 

 

Ruby

Ruby обрел свою максимальную популярность как инструмент для разработки веб-приложений. Кроме того, он использовался для разработки серверной части у многих сервисов, популярных во всем мире. Главными характеристиками этого языка являются короткий срок разработки, простота и ясность. Этот язык использовали для своих проектов такие известные корпорации, как Github и Basecamp.

Ruby – это динамически типизированный язык программирования, который использует механизм сборки мусора. Он поддерживает несколько парадигм программирования, таких как процедурное, объектно-ориентированное и функциональное программирование.

На рынке труда существует достаточное количество предложений для этого языка. Рекрутеры крайне благосклонно относятся к «ветеранам» с опытом от 10 лет в разработке на этом языке.

 

Scala

Scala – это язык, созданный 15 лет назад на базе Java. Исходя из этого, Scala обладает совместимостью с Java. Scala используется для веб-разработки и разработки настольных приложений, распределенных приложений, анализа и потоковой передачи данных. В своей работе используют данный язык такие IT-гиганты, как LinkedIn, Twitter и Netflix.

Вакансии для разработчиков на Scala находятся на стабильно высоком уровне. На сегодняшний день, выбирая между Scala и Java, многие советуют отдать предпочтение именно Scala.

 

Clojure

Clojure – это еще один язык, который был разработан и теперь активно поддерживается Google. Впервые данный язык программирования был представлен 12 лет назад в 2007 году. Clojure – это современный, функциональный  и динамический диалект языка программирования List на платформе Java.

Clojure делает основной акцент на неизменяемых структурах данных, тем самым позволяя создавать надежные и параллельные программы. Программы, созданные на этом языке, отличаются простотой и высокой скоростью.

Clojure пользуется активным спросом на рынке труда. С учетом того, что многие компании понемногу начали переходить именно на Clojure, ожидается, что с течением времени спрос на этот язык будет только расти.

 

Kotlin

Язык программирования Kotlin, разработанный IT-компаний JetBrains, стал официальным языком программирования для платформы Android. Об этом было официально объявлено на конференции Google I/O в 2017 году. Вполне возможно, что в самом скором времени почти все приложения для Android-девайсов будут писаться исключительно на Kotlin.

Поэтому специалистам, которые хотят развиваться в направлении мобильной разработки, рекомендуется обратить особое внимание на этот язык. С учетом активного перехода на этот язык уже в самом скором времени многие компании захотят расширить свой штат Kotlin-разработчиков.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

А на каком языке пишет Настя? Ответ: на русском. Для себя.

Аватар пользователя mike

Go может стать отличным выбором в качестве первого языка программирования для новичков.

Эко девушка загнула. Да, язык несложен, в нём нет наворотов ООП, но парадигма Go  --  заточенность под веб за счёт асинхронности процедур. А без использования этой самой асинхронности Go ничем не лидирует и многословен. ИМХО отшибает понимание ООП и как работает комп. А для предметных задач всё равно не обойтись без HTML, CSS, SQL... Впрочем, кто будет писать серверы и браузеры -- самое то. :))

Вперёд, новички!