Свободный софт 2013

Последний предновогодний обзор свободного программного обеспечения, которое было представлено в «КВ» в 2013-м году.

Новогодний отчёт

В конце года, как это уже стало традицией, пришло время на сайте «КВ» подвести итоги и в отношении свободного софта. Не будем произносить пафосные речи о том, что Linux и open source используется повсеместно: от космических кораблей, что бороздят просторы вселенной, до кофеварок. Хотя это и правда. Просто подведём итоги нашей еженедельной обзорной деятельности.

В этом году главной целью наших еженедельных обзоров было стремление познакомиться как можно с большим количеством прикладных и системных приложений, распространяемых по свободным лицензиям. Обозреть нашими скромными силами удалось, конечно же, далеко не всё еженедельно выпускаемое и обновляемое СПО. Если говорить только о количестве софта, который удалось рассмотреть, то в обзорах было представлено 154 единицы свободного программного обеспечения, начиная с крупных Linux-дистрибутивов и заканчивая небольшими консольными утилитами.

Что же касается качества, то, надеемся, хотя бы кое-что из представленного в наших обзорах ПО заинтересовало взыскательных читателей «КВ», а может быть даже и поселилось у них на компьютере. К тому же большая часть программ являлась кроссплатформенной и предназначалась не только для пользователей UNIX, но и для пользователей Windows и Mac OS X.

 

Ниже кратко напомним рассмотренный в обзорах за 2013-й год софт по категориям, а также сделаем небольшие субъективные ремарки в отношении каждой категории.

Операционные системы и дистрибутивы

В этом году продолжился триумф мобильной Linux-системы Android. Мобильная операционная система, которую разрабатывает Google, добилась абсолютного доминирования на рынке мобильных устройств. Согласно аналитикам из IDC, доля мобильного рынка Android достигла 80% проданных устройств.

Правда, гораздо более интересно было наблюдать, как в этом году на грандиозный триумф замахивалась и компания Canonical — разработчик дистрибутива Ubuntu. Марк Шаттлворт на 2013-й год намечал наполеоновские планы: создать фирменный X-сервер нового поколения Mir, начать завоевание мобильных устройств с помощью Ubuntu Touch OS и с выпуском оболочки Unity 8 унифицировать пользовательский интерфейс мобильной и настольной Ubuntu.

Однако не получилось. Графический сервер не хватило сил и средств закончить к выходу Ubuntu 13.10, а авантюра со сбором денег на «убунтуфон» хоть и красиво, но провалилась. Как говорят штангисты, вес взять не удалось. Хотя Марк Шаттлворт не из тех, кто сдаётся, и в следующем году он вряд ли откажется от своих планов.

В прошедшем году мы отмечали в своих обзорах следующие системы и дистрибутивы: Fedora 18 — 20, OpenSUSE 12.3 и 13.1, SliTaz, openHAB, Ubuntu 13.04 и 13.10, Debian 7, Mageia 3, Linux Mint 15 и 16, ReactOS, Ubuntu Touch OS, CyanogenMod, Firefox OS, Debian GNU/Hurd 2013, ROSA Desktop Fresh R1 и R2, CorneliOS, Slackware 14.1, AROS, RHEL 7.

Системное ПО

В области системного ПО для UNIX в этом году тоже намечались большие изменения. Кроме фирменного X-сервера Ubuntu Mir предполагалось начало эксплуатации графического сервера Wayland. Оба этих сервера должны заменить древнюю графическую подсистему для UNIX-систем X.org. Но и Wayland в 2013-ом году тоже не начал триумфального шествия на десктопы пользователей. А в следующем году выйдут основные дистрибутивы с длительным сроком поддержки — RHEL 7 и Ubuntu 14.04, в которых однозначно не будут использоваться новые графические подсистемы. Поэтому и в 2014-ом году, скорее всего, балом опять будет править X.org.

Системное ПО, которое удостоилось чести присутствовать в наших обзорах: LTSI Linux, BusyBox, FUSE-exFAT, Linux EFI Tools, Mir, Zero Install, Terminology, NetXMS, Expect-lite, Инсталлятор видеодрайверов Intel, Virtualmin, Conky Manager, UNetbootin, Fire Commander, AjaXplorer, CopyQ, Diodon, Ramdisk, Areca, EncFSman, Boot-Repair, Laptop Mode Tools, file, Memtest86+, Lynis, GParted, X Neural Switcher, VirtualBox, STICK Canon Hackers Development Kit, Wimlib.

Графические оболочки и интерфейсы

Зато в прошедший год достигло зрелости новое поколение пользовательских интерфейсов GNOME 3 и Ubuntu Unity. Эти интерфейсы в стиле модерн с системным поиском в качестве главной функции интерфейса неплохо выглядят на ноутбуках, которые сейчас составляют большую часть рынка ПК. Я в этом году практически полностью перешёл на использование этих модернистских интерфейсов, привык к ним и нахожу их удобными.

Конечно же, нельзя не сравнить GNOME 3 и Ubuntu Unity с интерфейсом Windows 8 Modern (Metro). На мой субъективный взгляд GNOME 3 и Ubuntu лучше и функционально целостней, чем симбиоз классического стола Windows и UI Metro. Другими словами, лучшая рыба — это колбаса, а лучшая Windows 8 — это Ubuntu.

Проекты, относящиеся к области пользовательских интерфейсов, попавшие в наши обзоры этого года: Enlightenment 17, GNOME 3 extention, Unity, Variety Wallpaper Changer, Ezame, Xfce Theme Manager, Elegance Colors, Broadway, GNOME 3.10.

Сети, Веб, Облака

Сетевые приложения являются большим сегментом программ open source. Однако скажем в качестве самокритики, в этом году программ сетевого предназначения мы рассматривали не так уж много, и нужно больше уделять внимания этому сегменту ПО.

Год запомнился резким поворотом норвежской компании Opera Software в сторону открытого ПО. Популярный совсем ещё недавно у нас браузер Opera, перешёл на новый современный открытый HTML-движок Google Blink, являющегося форком WebKit. Шаг достаточно отчаянный. Но я, например, по-прежнему без скепсиса смотрю на новую «Оперу», если новая «Опера», конечно, будет достаточно убедительна в отношении защиты конфиденциальной информации о пользователе. Приватность — это причина, по которой я не пользуюсь Google Chrome, несмотря на его технические совершенства.

Сетевое ПО в этом году у нас было представлено программами: OpenVPN, BIND, OpenSMTPD, Xabber, Mozilla Firefox, Webkit, Google Blink, Cliaspora, phpMyAdmin, QuiteRSS, OwnCloud, SparkleShare.

Офис, продуктивность, СУБД

Работа с документами, создание различных типов контента, обработка информации — всё это задачи, ради которых большинство пользователей и использует компьютер. Для этого дела имеется немаленький список приложений open source.

В 2013-ом году состоялось значительное перерождение офисного пакета OpenOffice. Два года назад компанией Oracle все торговые марки и код пакета были переданы некоммерческой организации Apache Software Foundation. За эти два года прошёл процесс перелицензирования, и в проект влился код набора офисных приложений IBM Lotus Symphony. Прошедшим летом, наконец, вышла четвертая версия OpenOffice. Это крупный релиз, предлагающий большое число изменений и улучшений.

Я, как и многие обозреватели, тоже ранее считал, что OpenOffice за эти два года безнадёжно отстал от своего форка LibreOffice. Однако вопреки предсказаниям, интерес к OpenOffice наблюдается большой, о чём свидетельствуют многомиллионные загрузки пакета с официального сайта Apache.

В этой категории мы рассмотрели большое количество ПО: LibreOffice, OX App Suite, R 3.0, SQLiteStudio, Recoll, TeX Live 2013, QCAD, RedNotebook, TEA, TeXstudio, OpenOffice 4, Qrc, Vim, LongoMatch, Calibre, OpenLP, Ne, QElectroTech, Brackets, Veusz, FidoCadJ, DBeaver, GScan2Pdf, Blender, BirdFont, Nomacs, Qgifer, Fragmentarium, Urban Lightscape, Tintii, Wings 3D, Flowblade, 2ManDVD, Rosegarden, Kdenlive.

Разработка

Прикладное свободное ПО в большинстве случаев является кроссплатформенным, то есть распространяется в версиях для разных операционных систем. И в этом году самым популярным средством для создания кроссплатформенных программ являлся фреймворк Qt, достигший пятой версии. Этот фреймворк позволяет запускать написанное с его помощью на языке C++ программное обеспечение в большинстве современных ОС путём простой компиляции программы.

Мало того, в этом году наблюдался переход на Qt проектов, которые раньше базировались на библиотеках GTK+. В качестве причины таких миграций называются ухудшение ситуации с эффективной поддержкой в GTK+ 3 для Windows. Хотя, уверен, в следующем году разработчики GTK+ 3 приложат дополнительные усилия для поддержки операционных систем, альтернативных Linux.

В течение года в обзорах упоминалось следующее ПО для разработки: GCC 4.8, Clang/LLVM, LiveCode, PyPy, Android Studio, Scratch, Elm, Processing, PHP, Ruby on Rails, SDL, OGRE, ProcessMaker.

Образование, научные программы, ГИС

Наиболее популярное приложение из этой категории — это некоммерческий открытый картографический проект OpenStreetMap. Сервис предоставляет не только добротные карты для многих территорий, но и позволяет массовому пользователю самому приобщиться к картографической деятельности.

В этом году сервис обзавёлся новым онлайн-редактором карт, что должно ещё больше увеличить его популярность. Согласно статистике компании Alexa Internet, наиболее популярен сервис в США, Германии, Индии, России и Франции.

Из данной категории в этом году было представлено также: Stellarium, Zhu3D, Relax, GNUmed, F-Engrave, GAMGI, Gwyddion, Kalzium, Frdora Robotics, новый редактор карт OSM, QLandkarte GT, GeoToad.

Финансы

Из open source финансовых программ мы рассмотрели в этом году только одно приложение — зато какое! Это клиент Bitcoin, который разрабатывается коллективными усилиями, как свободный проект с открытым исходным кодом. Эта псевдовалютная P2P-сеть сейчас у всех на устах. К вопросу о её пользе подключились даже госструктуры США и Китая.

В этом году эта пиринговая электронная цифровая валюта переживает всплеск интереса, что привело к сумасшедшим скачкам её курса. Однако основной вопрос — сможет ли Bitcoin стать массовой платёжной системой — всё ещё не ясен. Пока Bitcoin больше представляет интерес для авантюрных спекуляций, чем как средство для покупки товаров и услуг в Сети.

Мультимедиа, развлечения

В отношении развлечений прошедший год прошёл в попытках компании Steam и её главы Гейба Ньюелла превратить операционную систему Linux в лучшую платформу для компьютерных игр. В результате этих попыток к концу года появились прототипы игровых консолей Steam Machines и операционной системы Steam OS на основе Debian Linux 7.

Не думаю, что ценность систем GNU/Linux должна определяться игровыми возможностями. Тем не менее, стоит пожелать успеха усилиям Глеба Ньюелла по созданию развлекательной Linux-системы.

В прошедшем году для мультимедиа и развлечений предлагались: INSTEAD, Комиксы ACBF, Nyagua, Dolphin, Electric Sheep, Клёст-кроссворд, SteamOS, RasPyPlayer, Amarok, XBMC 12, Plasma Media Center, Soul Capture, Puddletag, SoundKonverter, Cantata, MKVToolnix, FFmpeg.

Михаил Астапчик

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также