Как стать «айтишником», поступив в МУУ: истории выпускников. Часть 2

Рынок информационных технологий постоянно развивается, давно войдя абсолютно во все сферы экономики и бизнеса. Сложно представить современную компанию, которая не автоматизировала бы свои бизнес-процессы, а также не внедряла новые разработки, позволяющие повысить эффективность деятельности компании. Если же вы поняли, что хотите стать частью сферы ИТ, то в преддверии вступительной кампании перед вами встает главный вопрос: какой вуз стоит выбрать?

Напомним, что в МУУ осуществляется подготовка специалистов по нескольким ИТ-специальностям: Информационные системы и технологии, Информатика, Программное обеспечение информационных технологий, Системный анализ, управление и обработка информации (магистратура), Информатика и технологии разработки программного обеспечения (магистратура).

Сегодня мы продолжим рассказывать истории выпускников МУУ, чтобы узнать, как сложилась их карьера после окончания университета:

Алена Шмелева, специальность «Информатика», магистрант специальности «Системный анализ, управление и обработка информации»

 

 

«В 2010 году я получила квалификацию Программист по специальности Информатика (специализация – web-дизайн и компьютерная графика) в Минском институте управления. После чего в 2010-2011 продолжила обучение в магистратуре по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации».

Последние полтора года работаю в компании EPAM Systems, начинала с должности «старший бизнес-аналитик». На текущий момент работаю руководителем проектов.

На первую мою работу я устроилась в 2008 году, на тот момент я училась на третьем курсе. Не могу сказать, что это было сложно. Мое собеседование выглядело примерно так: «Здравствуйте, я студентка вуза, опыта работы у меня нет, но я хорошо учусь и очень хочу работать». Меня взяли на двухнедельное обучение, а после чего на полставки с небольшим окладом. На пятом курсе мне разрешили свободное посещение занятий, и я начала работать полный рабочий день. За 6 лет я попробовала себя в качестве тестировщика, технического консультанта, бизнес-аналитика и руководителя проектов.

Могу добавить, что учиться в институте и работать – это довольно полезное занятие. Можно сразу применять на практике все, что преподают в вузе, и в процессе обучения делать акцент на том, что необходимо в работе.

Хочу поделиться тем, что вызывало особенный интерес в учебе. Во-первых, большое количество конференций, конкурсов и олимпиад. Конечно, не всегда мы шли туда по собственной инициативе, но всегда оставались довольны и горды собой после завершения. Во-вторых, время, проведенное с моими одногруппниками. Мы всегда вместе готовились к лабораторным и к сессии.

Ещё могу добавить, что учиться в МУУ было нелегко. Знаю, что про частные вузы говорят, что делать там не надо ничего, оценки просто так «рисуют», но это точно не про МУУ.

В этом вузе мне привили любовь к учебе и понимание того, что для того, чтобы быть успешным и чего-то добиваться в жизни, учиться нужно всегда.

Конечно, я думала поступать в технический вуз, но рассматривая программы этих вузов, меня не очень привлекал набор дисциплин: в БГИУРе большое количество физики, на ФПМ – математики.

В МИУ меня привлекла специализация – web-дизайн и компьютерная графика. На тот момент казалось, что это золотая середина между технической и творческой специальностями. Так и было: нам преподавали и математику, и программирование (кстати больше чем в других вузах), но все это прекрасно разбавлялось основами веб-дизайна. И знаете, за все 6 лет обучения не разу не пожалела о сделанном выборе».

Дмитрий Лутай, специальность «Информатика»

«Работу искать даже не пришлось. Преподаватель МУУ предложил меня в качестве программиста в отдел программных разработок на пол ставки, когда я еще был студентом 5-го курса.

Учиться всегда интересно, если тебе нравится выбранная специальность. Я программированием с детства занимался, поэтому мне было и просто, и интересно.

МУУ дал мне знания и работу. В целом, я начал заниматься тут по специальности тем, чем бы я вряд ли занялся по собственной инициативе. И, соответственно, изменил какие-то взгляды. например, я всегда сторонился высокоуровневых языков программирования. Таких, как Java, скажем. Теперь же этот язык является моим основным инструментом в работе».

Федор Тарасов, специальность «Информатика», магистрант специальности «Системный анализ, управление и обработка информации»

«На данный момент у меня есть основная работа по специальности. Также развиваю свою фирму.

Сложно устроиться было только на первую работу, начинал еще на 3 курсе, проблем было несколько: во-первых, студент дневного отделения, во-вторых – без опыта. Но, кто ищет, тот найдет, набравшись опыта, проблем, как правило, не возникает. И за хорошими специалистами начинается "охота" среди компаний

Несомненно, учеба в университете интересная: новые знания, новые друзья. Иногда вуз предлагает поучаствовать в различных мероприятиях: научные конференции, олимпиады.

Учеба в вузе учит самодисциплине и самостоятельно обрабатывать получаемый поток информации, классифицировать и работать только с необходимым, отсеивая все лишнее. Вуз со своей задачей справился. И дал мне необходимые навыки для моего развития как специалиста. Да и по цене университет весьма демократичный. Всегда видно, на что деньги уходят, везде чисто, все отремонтировано, строятся новые корпуса».

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также