Сетевые стандарты

Встречая порой в компьютерной прессе такие термины, как Internet, intranet и Ethernet, казалось, что это - слова из одного ряда. Но если с Internet'ом (от слова "внешний") и intranet'ом ("внутренний") более-менее ясно, то Ethernet как-то выбивался из этой группы.

В ходе одной из бесед с нашими техническими консультантами из ЗАО "АлтоЛан" я затронул этот вопрос, и в результате возникла такая тема, как стандарты, используемые при построении сетей.

В общем плане стандарт - это определенное типовое решение достаточно типовой задачи. Другими словами, чем учиться на своих ошибках, лучше использовать опыт специалистов, уже сталкивавшихся с подобными проблемами.

В качестве примеров тех или иных стандартов можно назвать варианты топологии сети, которые обсуждаются в сегодняшнем материале Максима Сванова. И наоборот, вариант использования телефонного кабеля в качестве коммуникационной среды, рассмотренный в одной из предыдущих публикаций (См. "КВ" № 22), выходит за рамки устоявшихся стандартов.

По отношению же к Ethernet'у можно сказать, что этот стандарт описывает способ передачи данных в сети. Его основные особенности лучше всего видны при сравнении с другими стандартами из этой же области. Например, в свое время разрабатывались такие стандарты, как ARCNet и Token Ring Network, использовавшие так называемый "эстафетный" способ передачи данных.

 

В частности, при стандарте Token Ring Network работа строилась следующим образом: все компьютеры объединялись в кольцевую ЛВС, а передача данных между ними осуществлялась с помощью специального пакета - маркера. Этот маркер последовательно курсировал от одной рабочей станции к другой. Если с одного компьютера посылалась информация на какой-то другой, то посылающая станция захватывала этот маркер, присваивала ему статус занятого, присоединяла к нему сообщение и целевой адрес. Затем маркер проходил по всей цепочке, прочитывая на каждой станции адреса с тем, чтобы найти получателя. После его нахождения сообщение извлекалось, а сам маркер отправлялся обратно к посылающей станции, которая присваивала ему теперь уже статус свободного. И вот таким образом маркер, как своеобразная эстафетная палочка, курсировал между рабочими станциями пользователей.

При некоторой, я бы сказал, эстетичности данного способа передачи данных на практике он себя не оправдал прежде всего с точки зрения производительности. Так, скорость передачи данных при стандарте ARCNet составляла порядка 2,5 bps, а при использовании Token Ring Network - от 4 до 16 bps.

Если же говорить о способе передачи данных по стандарту Ethernet, то для него характерно следующие исходные позиции: общий доступ к коммуникационной среде и захват шины. Иными словами, все рабочие станции имеют равные права доступа к общему передающему кабелю, и тот, кто первым отправляет сообщение, как бы захватывает эту общую шину на время прохождения сообщения.

В то же время здесь возникает проблема коллизий и столкновений сообщений от разных пользователей. В первом случае происходит одновременный захват шины несколькими пользователями. Столкновения же случаются, например, при достаточно большой длине кабеля, когда один пользователь уже захватил шину, а вторая рабочая станция еще не получила сообщения об этом. Отсюда, в общей шине одновременно оказываются два сообщения.

Для преодоления этих проблем используются различные средства, начиная от определенного режима работы сетевых адаптеров и заканчивая разнообразными возможностями активного сетевого оборудования.

В результате производительность сети оказалась гораздо лучше (10 bps и 100 bps - Fast Ethernet), чем в рассмотренных выше вариантах. Поэтому на сегодняшний день Ethernet можно, наверное, без преувеличения назвать самым распространенным стандартом передачи данных в сети.

Сергей ДМИТРИЕВ,
ПКП "Веспол",
vespol@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 1999 год

Рубрика: 

Network
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!