Звезды Тайваня на белорусском небосклоне

Версия для печатиВерсия для печати
"Мы верим в экономическое и техническое развитие вашей страны"

Герхард Джонкерен (Micro-Star International)

Визитная карточка
Micro-Star International

Президент: Джосеф Хсу (Joseph Hsu)

Штаб-квартира: Тайпей, Тайвань

Годовой доход: 370 млн. $ (план на 1999г.)

Количество сотрудников: 1500

Web: www.msi.com.tw

Все чаще и чаще в белорусских компьютерных таблицах встречаются три буквы аббревиатуры Micro-Star International, хотя о том, что сейчас MSI является одной из самых активно развивающихся компаний в мире, знают не многие. Компания Micro-Star International уже более 13 лет успешно прогрессирует в сфере производства материнских плат. Каждый месяц с конвейеров MSI выпускается более 600 тыс. плат, а за весь 1999 год MSI планирует выпустить больше 4.8 миллиона материнских плат. Второе место среди крупнейших тайваньских производителей материнских плат и попадание в пятерку лидеров по всему миру было достигнуто благодаря постоянным инновациям, высокому качеству продукции, профессиональному и быстрому обслуживанию, грамотной маркетинговой стратегии. Половина выпускаемой продукции MSI предназначается для продажи в Европе. Чуть больше четверти - 26% для Северной Америки, а в Азии остается лишь 24%.

Существование MSI было положено в августе 1986 года. Со стартовым капиталом в размере 140 тыс. долларов США Micro-Star International была изначально основана как фирма, специализирующаяся на разработке и производстве системных и интерфейсных плат. Путь к успеху начался в феврале 1989 года, когда были анонсированы системные платы 386DX. Затем последовал переезд производственных мощностей MSI в Син-Тиен, в пригороде Тайпея. С тех пор и по сей день MSI располагается в Син-Тиен. Платы производятся на трех фабриках. Однако для обеспечения оперативной сервисной технической поддержки покупателей по всему миру и проведения маркетинговых исследований локальных рынков появилась необходимость в открытии представительств в Европе и Северной Америке. Так, в ноябре 1989 был открыт офис MSI во Франкфурте (Германия). Позже, в августе 1991, открылся офис MSI во Фремонте (Калифорния, США).

1993 год был наиболее значимым для всех производителей материнских плат. С выходом в свет процессора Intel Pentium настало время активного роста вычислительных мощностей ПК и постоянного снижения цен на быстроустаревающие компьютерные комплектующие. В октябре 1993 компания Micro-Star International анонсировала системные платы для процессора Pentium, а к марту 1994 года основной капитал MSI достиг 6.8 млн. долларов США.

Создание двухпроцессорных материнских плат требует дополнительных наукоемких ресурсов. Стоимость готового продукта при этом должна значительно возрастать. Имея опыт в производстве системных плат для двух процессоров Pentium Pro, в мае 1997 года MSI анонсировала первую промышленную материнскую плату для двух процессоров Pentium II. Невысокая цена двухпроцессорных плат MSI при соответствии всем необходимым стандартам позволила тайваньскому гиганту стать поставщиком для крупнейших компаний-производителей ПК.

Практически одновременно с переездом штаб-квартиры MSI в новое современное здание площадью в 168 тыс. кв. м. в центре Тайпея на Тайване в сентябре 1997 началось производство серии графических AGP-карт 3D AGPhantom. Желание быть первыми постоянно подвигало компанию Micro-Star International к внедрению в производство новейших чипсетов и оригинальных технологических решений. Как и в случае с системной платой для двух процессоров Pentium II, MSI поспешила первой анонсировать материнскую плату для процессора с разъемом Socket 7 с поддержкой частоты системной шины 100 МГц. В результате к марту 1998 года основной капитал компании Micro-Star International достиг 34.1 млн. долларов США. MSI стала опытным поставщиком наукоемкой продукции, имеющей сложившийся коллектив инженеров-разработчиков и сервисную службу, которая заботится о покупателях по всему миру.

Благодаря всемирной сети Интернет мне удалось побеседовать с менеджером по продажам MSI Герхардом Джонкереном (Gerhard Jonkeren), работающим в европейском офисе MSI в Нидерландах.

Д.К.: Герхард, объясните, пожалуйста, чем интересны для MSI регионы Восточной Европы, в частности, Беларусь?

Г.Д.: Компании, подобные MSI, очень заинтересованы в Восточной Европе, поскольку она представляет страны с быстроразвивающейся экономикой (Польша и Чешская Республика). В настоящее время наш головной европейский офис в Нидерландах очень активно работает для того, чтобы обеспечивать европейских заказчиков изделиями со склада, технической и маркетинговой поддержкой. Причина нашей активности в Беларуси главным образом заключается в том, что мы сильно верим в экономическое и техническое развитие этой страны. Мы также заметили возросший интерес к качеству. Белорусские компании начинают понимать, что качественные продукты, даже если за них придется немного больше платить, вернут им деньги, т. к. в то время, когда изделия высокого качества будут все еще функционировать, дешевые выйдут из строя и их придется заменять. Это качественное понимание, которое хорошо заметно среди ваших системных интеграторов и популярно среди остальных, является причиной для наполнения рынка нашей продукцией, поскольку качество и надежность для них - ключевые вопросы, которые мы можем решить.

Д.К.: Считаете ли Вы, что продукция MSI доминирует в сегменте китайского рынка DIY (Do-It-Yourself - Сделай сам) только за счет внедрения полезных с точки зрения продвинутых пользователей функциональных систем, таких как D-Led, SafeBIOS 810, Top Tech., CPU Plug & Play, PC Alert и др.?

Г.Д.: Я так не думаю. MSI - компания, которая находится на втором месте в списке изготовителей материнских плат в Тайване. В течение нескольких лет мы должны были создать репутацию солидного, надежного и творческого поставщика. Эти важные для нас характеристики вместе с нашими маркетинговыми действиями создавали хорошую известность марке, и я думаю, что это главная причина того, что наши изделия доминируют на рынках. Люди, покупающие платы MSI, покупают платы высокого качества по разумным ценам. Как дополнение к продукту, мы создаем и предлагаем бесплатно программы, обеспечивающие больший комфорт и поддержку для конечного пользователя. Расширенные возможности и оригинальное программное обеспечение не являются спусковым крючком для покупки платы. Им является торговая марка MSI.

Д.К.: MSI первая среди производителей оборудования для PC установила разъем PTI (PanelLink TV-Out Interface) на системную плату, основанную на чипсете Intel 810. В результате пользователи получают возможность работы с жидкокристаллическим дисплеем, имеющим цифровой интерфейс. Почему разъем PTI впервые был установлен именно в недорогую материнскую плату? Ведь пользователь компьютера на базе процессора Intel Celeron вряд ли будет готов к покупке дорогостоящего жидкокристаллического дисплея.

Г.Д.: MSI хочет оснастить свои изделия с расчетом на будущее. Неизвестно, как изменятся цены на жидкокристаллические дисплеи в течение трех лет. Однако мы уже сегодня оборудовали 810-е платы слотом PTI. Так как PanelLink TV-Out Interface полностью интегрирован в чипсет i810, его наличие не позволит причислить материнскую плату к более высокой ценовой категории. С PTI-слотом мы предлагаем возможность выбрать между Panel Link TV-Out Interface или Audio Modem Riser, так что заказчики должны будут докупать только лишь недорогую дополнительную плату, чтобы использовать жидкокристаллический дисплей или модем.

Д.К.: 9 октября 1999г. в рамках выставки InfoBel'99 будет проводиться день Micro-Star на стенде Dainova. Каких результатов Вы ожидаете от InfoBel'99?

Г.Д.: Насколько я знаю, InfoBel - новая выставка. Мы не ожидаем конкретных результатов от посещения InfoBel'99. Я думаю, более важно то, что мы будем иметь возможность узнать рынок, его потребности, сможем выяснить сформировавшееся мнение об изделиях MSI и торговой марке. С точки зрения маркетинга мы ориентированы так, что близкий контакт с рынком очень важен для нас. Мы убеждены, что зарубежные компании должны больше прислушиваться к предложениям и потребностям заказчика, если они хотят создавать продукты, которые будут иметь успех на рынке.

***

Заинтересованность MSI в сотрудничестве с отечественными системными интеграторами подкреплена уверенностью в экономическом и техническом развитии Беларуси. Высокое качество и доступная цена материнских плат Micro-Star International позволяют снизить себестоимость и повысить качество отечественных ПК. На примере MSI можно сделать вывод, что сотрудничество с ведущими тайваньскими производителями аппаратного обеспечения - верный шаг к прогрессивному развитию отечественного производства компьютеров.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

Номер: 

39 за 1999 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий