"Перспективные технологии и системы: Информатика. Безопасность. Экология"

Все познается в сравнении

Послесловие к выставке и конгрессу

Итак, как и обещалось, поговорим сегодня о втором выставочном дебюте в этом году. Я уже говорил, и повторю это еще раз, что, на мой взгляд, выставка получилась. Другое дело, что это была за выставка, какие у нее были цели и насколько они реализованы.

Но, вначале, просто впечатления.


Впечатления посетителя

 

Моих любимых софтверных фирм опять, увы, было немного. Это "Гор", ГП ЦНИИТУ, "Вирус-БлокАда", "Марфи", "МиСофт", НЦПИ РБ, Центр информационных технологий, а также Межвузовский маркетинговый центр. Большинство из них только что, буквально две недели назад, участвовало в "Современном офисе и банке", так что надеяться на что-то новое было фактически нереально.

Поэтому я отправился, что называется, в свободное плавание, чтобы просто посмотреть чего-нибудь интересного.

Первое интересное демонстрировалось на стенде "ВирусБлок-Ада". Это известная хакерская штучка BackOriffice. С точки зрения пользователя выглядит она до безобразия просто: набираешь IP-адрес, входишь в чужой компьютер и делай там, что хочешь. Хочешь - удаляй файлы, хочешь - создавай, хочешь - ставь пароли, хочешь - просматривай, что тебе понравится, записывай и т.д. и т.п.

После знакомства с такой штучкой становится как-то не по себе. Успокаивает лишь то обстоятельство, что "ВирусБлокада", получив в свое распоряжение подобную программу и изучив ее функционалку, смогут помочь пользователям подобрать способы противодействия попыткам вторжения в их личную компьютерную жизнь.

Сами же наши белорусские компьютерные доктора показывали новую версию своего антивирусного пакета, а через неделю-другую обещали еще одну, очередную. Надеюсь, после занятий с сотрудниками НБ РБ, которое проводилось на прошлой неделе, они найдут время, чтобы рассказать читателям "КВ" о своих успехах.

На следующем стенде - "Белый Терем" - удалось, наконец, вживую рассмотреть знаменитые Маки. Красиво, ничего не скажешь. Системного блока нет напрочь, а натюрморт на мониторе лучше настоящего. Интересно было узнать и то, что G4 появился в Беларуси через месяц после его выпуска в Америке.

Интересно было побеседовать и с сотрудниками ГП СКБ "Камертон". Смотришь иногда зарубежные видеофильмы, где нередко показывают всякие приборчики, на которых отслеживается движение машины по городу, а, оказывается, что и у нас такое есть. В этой "Системе оперативного контроля за перемещением транспортных средств", разработанной "Камертоном", можно определить местоположение на электронной карте, например, пожарной или инкассаторской машины, с точностью до 10 метров, скорость до 1 км/час, направление движения в пределах 5 градусов и т.д.

Рядом, на стенде "Центра информационных технологий - СИТ", демонстрировалась "Универсальная система управления документами DWARF". Разработчики утверждают, что эта система является хорошей альтернативой известным западным разработкам - Documentum, PC DOCS и Lotus Notes. Определенным подтверждением этому является то обстоятельство, что в прошлом году "DWARF" стал победителем на международном конкурсе "Самый интересный информационный проект в России".

В этом же ряду обнаружилась и еще одна интересная организация - "Межвузовский центр маркетинга научно-исследовательских разработок", которая создана Министерством образования РБ при Политехнической Академии. Как пояснили нам на стенде, Межвузовский центр маркетинга ставит себе целью накопление информации о научно-исследовательских разработках белорусских ВУЗов с тем, чтобы затем предлагать их к использованию государственным и коммерческим организациям.

Невозможно было пройти и мимо стенда РО "Белтелеком". Не буду перечислять все то, что там демонстрировалось (главным, конечно, был доступ в Интернет через сеть ISDN). Как простому посетителю, не обремененному какими-то проблемами, запомнилось больше всего то, что на цифровых АТС есть дополнительные виды обслуживания. Например, конференцсвязь, т.е. возможность одновременного разговора трех абонентов, оповещение во время разговора о том, что к вам пытается дозвониться еще кто-то, любимый автодозвон и, наконец, "услуга напоминания", или, проще говоря, будильник по заказу. Не знаю, правда, в последнем случае это будет просто телефонный звонок или приятный женский голос скажет "Доброе утро".

Конечно, это не все, что было на выставке. Более подробно о ее содержании, экспонентах, конгрессе и других сопутствующих событиях все желающие могут узнать на специальном сайте www.pts.open.by.

Мы же попробуем сделать некоторые обобщения и посмотреть на это мероприятие в контексте последних тенденций белорусского компьютерного рынка.


Белорусские выставочные страсти-99

Начнем с такого момента, как количество посетителей. Действительно, в выставочном павильоне было свободно. С другой стороны, по крайней мере в этом году, то же самое говорилось практически обо всех других выставках. Невольно вспоминается Жванецкий с его знаменитым: "Может, нам в консерватории что-то подправить?".

Иными словами, не стало ли уже снижение числа посетителей какой-то характерной чертой для всех выставок? Отсюда, может быть, и не стоит на это сильно рассчитывать? Времена меняются, и если раньше каждая такая выставка была каким-то событием, то теперь это дело почти уже обыденное. Возьмем, к примеру, то же Интернет-кафе. Помнится, когда оно впервые было организовано, там было настоящее столпотворение. Теперь это традиционный атрибут каждой компьютерной выставки, и особого ажиотажа не наблюдается.

Можно, конечно, говорить, что организаторы где-то недоработали с рекламой, с привлечением посетителей. Но точно так же можно говорить, что и экспоненты не особо старались в этом плане.

В свое время про "Инфобел" тоже говорили много критического, в том числе и о количестве посетителей. Осмелюсь даже утверждать, что мы были одними из первых, кто сказал доброе слово об этой выставке. Прошло время, и теперь тот же "Инфобел" стал своеобразным эталоном для сравнения и оценки других выставок.

Раз уж речь зашла об "Инфобеле" и сравнительных оценках, то мое личное впечатление, что он был самым живым мероприятием этого года. Организаторам удалось провести весьма разнообразную и изобретательную рекламную кампанию, плюс сама выставка получилась все-таки более менее специализированной, а именно - в области компьютерного оборудования.

Сравнивая же "Инфобел" и "Перспективные технологии", я бы поставил первому почти 5 баллов за рекламную кампанию, а вторым - тоже почти 5 баллов за информационное обеспечение подготовки и хода выставки. Может быть, кому-то покажется, что это одно и то же, но на самом деле это все-таки разные вещи.

Возвращаясь к вопросу о количестве посетителей, вспоминаются впечатления от нескольких камерных выставок, которые проводились нынешней осенью, в частности ЗАО "АлтоЛан" и ЗАО "Адекватные системы" в уютном вестибюле актового зала БГПА. Там изначально вопрос о большом количестве посетителей даже и не ставился, но получилось как раз таки комфортно и познавательно. Можно было спокойно всех обойти, посмотреть, побеседовать и т.д.

Интересно заметить, что здесь мы имеем как бы обратную технологию организации мероприятия. В первом случае, с обычной выставкой, семинары, конгрессы, форумы, сопровождают основное выставочное действие, в другом - наоборот, основным является сам семинар, обсуждение тех или иных, причем именно узкоспециализированных, тематических вопросов, а небольшая выставка является иллюстрацией к ним. По-другому это можно сказать так: на выставке вначале предлагают посмотреть, потом поговорить, а на семинаре - вначале поговорить, а потом посмотреть.

И то, и другое имеют право на жизнь и свою собственную эффективность. Но если говорить о тенденциях на ближайшее будущее, то мне представляется, что форма семинара с сопутствующей камерной выставкой будет прогрессировать именно за счет своей специализации по определенной теме.

А что же будет с выставками? На мой взгляд, они тоже будут специализироваться, причем, одновременно в двух аспектах - тематическом и организационном.

В любом случае вопрос целевой аудитории будет актуален всегда. В этом отношении опять вспоминаются традиционные жалобы экспонентов, что на стендах зачастую больше всего бывает школьников и студентов, которые сметают всю рекламную продукцию. Получается, что просто много посетителей тоже не очень хорошо, потому что это не те, кого ждали.

Отсюда приходят на ум довольно частые заявления организаторов выставки и конгресса "Перспективные технологии" о том, что это мероприятие не коммерческое, а государственное, а также интересная формулировка, что это форма подведения итогов развития технологий автоматизации, что-то вроде бывшей выставки достижений народного хозяйства. С этой точки зрения многое становится понятным.

В частности, логично выглядит ориентация на крупные государственные учреждения. И здесь однозначно можно говорить, что организаторам выставки и конгресса действительно удалось привлечь внимание государственных структур к рынку информационных технологий. Причем, привлечь внимание именно тех людей, которые непосредственно принимают решения.

Отсюда понятен и принцип подбора экспонентов - не только коммерческие предприятия, но и государственные, и научные, и учебные.

Также логически отсюда следует и идея реестра, о которой много сейчас дискутируют. Т.е. вначале пригласить к обсуждению вопроса, затем предложить возможность наглядно ознакомиться, а после этого порекомендовать, что именно стоит выбрать.

Таким образом, логика мероприятия выглядит достаточно последовательной. И в этом плане можно говорить, что основные свои задачи выставка и конгресс все-таки решили, или почти решили.

Другое дело, что подобные мероприятия достаточно затратные, а получение отдачи от них, как правило, требует дополнительных усилий. Это, похоже, почувствовали и сами организаторы, говоря о том, что момента коммерциализации все-таки не хватало.


Что дальше?

Позволю себе высказать некоторые соображения по поводу возможных направлений развития данного выставочного мероприятия.

Прежде всего, отталкиваясь от хорошей идеи продемонстрировать достижения в различных областях, почему бы не попробовать организовать в рамках выставочного павильона своеобразные секции, галереи по типам организаций или их продукции. Это могут быть разделы компьютерного оборудования, программного обеспечения, защиты информации и безопасности, сетевых технологий, связь, Интернет, разработки АСУ больших государственных предприятий, тех же ВУЗов и НИИ, оргтехника, СМИ, литература и т.д. Добавим сюда большое количество энтузиастов - разработчиков ПО. Может быть, дать возможность и им поучаствовать в подобных мероприятиях на льготных условиях в качестве коллективного экспонента?

Другие вопросы, которые, как мне кажется, так или иначе придется решать организаторам выставки в будущем году - это упомянутая коммерциализация и позиционирование. Что ни говори, а разосланный недавно проспект "TIBO-2000" говорит о сходстве с "Перспективными технологиями и системами" и по содержанию, и по форме проведения, вплоть до конгресса.

Наконец, еще один момент состоит чисто во внешней привлекательности, обстановке некоторого шоу-мероприятия. Ведь выставка это, так или иначе, событие, выходящее за рамки обычных деловых будней, и ей совершенно не помешает определенная праздничная атмосфера.

Сергей ДМИТРИЕВ,
vespol@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 1999 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!