Проблема выбора

Версия для печатиВерсия для печати

Настоящий компьютерщик рожден для того, чтобы экспериментировать. Хотя есть еще две категории людей, которые пусть и называют себя настоящими компьютерщиками, но на самом деле они более консервативны. Первые - многочисленная армия юзеров (не экспериментаторы, т. к. не знакомы что к чему, как и зачем работает), вторые - профессионалы, для ПК - ни больше, ни меньше, а просто инструмент (что-то вроде кисти у художника: если пришла в негодность, покупается новая).

Итак, эксперимент предусматривает многовариантность задания начальных значений, будь то частота работы системной шины или версия драйвера. Замена процессора, когда речь идет не просто о замене совместимых моделей, а об установке на материнскую плату Slot-1 через плату-адаптер процессора для Socket 370 воспринимается всегда достаточно болезненно. Не стоит говорить и о том, что обратной совместимости еще никто не реализовывал, т. е. установку на материнскую плату Socket 370 через плату-адаптер процессора для Slot-1. А теперь представим вполне типичную ситуацию. Покупатель не готов приобрести Pentium III, но планирует когда-либо это сделать. Придется добавить к стоимости наиболее вероятного кандидата к покупке процессора Celeron еще и плату-адаптер. Прошло время, купил Pentium III, поставил, разогнал, остался доволен. Теперь, кроме Celeron'a, нужно и адаптер куда-то пристраивать. Как-то нерационально все получается. Некоторые производители материнских плат нашли выход и стали выпускать платы с возможностью устанавливать на них без дополнительных адаптеров как процессор для Slot-1, так и для Socket 370. Ну а вот за то, чтобы превратить это редкое конструкторское решение в систему взялась лишь компания Elitegroup Computer Systems. Вот уже где раздолье "нашему брату".

Пять моделей плат от Elitegroup не случайно попали в Минск и по случаю такого знаменательного события были доставлены для изучения вашему покорному слуге. Помимо всеядности по отношению к интеловским процессорам, у всех плат Elitegroup имеется оригинальный разъем для подключения не менее оригинального (всего-то за $18) внутреннего модема. Теперь обо всем подробнее.


Elitegroup P6BXT-A+

"BX" он и в Африке "BX". На сегодня это самые высокопроизводительные материнские платы. Elitegroup P6BXT-A+ - не исключение. Вполне стандартный для Intel 440BX комплект разъемов: AGP, 4 PCI, 2 ISA. Сверх того, встроенный звуковой чип и возможность подключить к специальному разъему модем. К сожалению, при установке платы модема перекрывается один слот PCI, впрочем, это касается и всех остальных плат. Расположение элементов на плате хорошо продумано. С установкой полноразмерных плат AGP, PCI или ISA проблем не будет. Трех DIMM-разъемов вполне достаточно для платы такого типа и стоимостью около $100.


Elitegroup P6BAT-A+

Функционально и внешне совершенно идентична P6BXT-A+. Единственное отличие - используемый чипсет (VIA Apollo Pro133), который документированно поддерживает частоту системной шины 133 МГц и память стандарта PC133. Учитывая невысокую стоимость (около $80), можно предположить, что Elitegroup P6BAT-A+ недорогой вариант для тех, кто либо не готов к приобретению более дорогой платы на базе чипсета Intel 440BX, либо просто желает использовать мощь новых технологий (PC-133 и UDMA 66). Однако для несложного ПК с одним винчестером, пусть даже поддерживающим UDMA 66, выигрыш в производительности жесткого диска по сравнению с Elitegroup P6BXT-A+ будет минимальным, а, скорее всего, его не будет вообще. Так что главный козырь Elitegroup P6BAT-A+ - цена.


Elitegroup P6BAT-B

Эта "малышка" (материнская плата использует форм-фактор Baby-AT) не так "скромна", как могла бы быть. В основе Elitegroup P6BAT-B - чипсет VIA Apollo Pro - практически аналог по функциональным возможностям Intel 440BX, только производительность у VIA Apollo Pro ниже. На Elitegroup P6BAT-B, помимо двух разъемов для установки процессоров (Slot-1 и Socket 370), размещаются 3 DIMM'a, три PCI-слота, один ISA и AGP. Встроен аудиочип CMI 8738, так что беспокоиться из-за того, что один PCI- и один ISA-слот не могут использоваться одновременно (2 PCI и 1 ISA или 3 PCI без ISA), нет необходимости. Скорее всего, ISA вам может вообще не понадобиться, тем более, если вы приобретете специально сконструированный для плат Elitegroup модем. ISA, используемый как разъем для звуковых плат и модемов, останется не у дел. Полноразмерную PCI-плату можно установить только в самый нижний PCI-слот. При цене около $70 Elitegroup является выгодным вариантом для модернизации ПК, т. к. всенародная любовь к маленьким корпусам для плат форм-фактора Baby-AT еще не иссякла.


Elitegroup P6IWT-A+

Самое дорогостоящее ($120) создание Elitegroup Computer Systems - плата Elitegroup P6IWT-A+. Она является наиболее перспективным продуктом, построенным на базе чипсета i810e-DC-133 со встроенной видеокартой и звуковым чипом. Именно поэтому на Elitegroup P6IWT-A+ нет слота AGP, зато есть пять PCI и один AMR. О том, что эта плата действительно перспективна, говорит и наличие на ней цифрового индикатора на котором отображается текущее состояние платы. Расшифровка всех возможных кодов занимает в руководстве пользователя ни много ни мало, а целых пять страниц. Плата, которая была предоставлена для обзора, имела всего два разъема для DIMM-модулей, однако на ней был нераспаян еще один разъем. Значит, возможны версии с тремя DIMM'ами. Главный и, возможно, единственный важный недостаток Elitegroup P6IWT-A+ - отсутствие AGP и, соответственно, невозможность установки более совершенных видеокарт. Но ничего не поделаешь, такова судьба всех плат на базе чипсета i810.


Elitegroup P6IWT-Me

Неплохая интегрированная девяностодолларовая плата для клиентских рабочих мест корпоративных сетей, т. к. имеет встроенный сетевой адаптер 10BaseT\100BaseTX, встроенное видео и звук (чипсет i810e). Все это поместилось вместе с тремя слотами PCI, одним AMR, двумя разъемами DIMM на плате форм-фактора MicroATX. Заглушку с гнездом RJ45 для подключения к сети, из-за того, что она не связана жестко с Elitegroup P6IWT-Me, можно устанавливать в любом месте, не занимая место заглушки PCI-устройства. Размещение элементов на плате уплотненное, но при этом остается рациональным и хорошо продуманным. Отсутствие кэша дисплея на предоставленной Elitegroup P6IWT-Me говорит о том, что производительность видеоподсистемы у этой платы будет заметно ниже, нежели у Elitegroup P6IWT-A+, собранной на том же чипсете. Приходится чем-то жертвовать, скорее всего, для понижения стоимости Elitegroup P6IWT-Me, т. к. посадочные места для кэша на ней все-таки имеются.


Встроенный аудиочип

Интересные вещи происходят: встроенный в платы от Elitegroup PCI-аудиочип CMI 8738 поддерживает Aureal A3D!?... Первым делом, конечно же, захотелось проверить, так это или нет, ибо качество объемного звучания Aureal A3D действительно заслуживает особого внимания. После инсталляции всего программного обеспечения были запущены демонстрационные программы, поставляемые с материнской платой. Действительно, звучание демонстрационных виртуальных миров было достаточно правдоподобным. Далее дело коснулось игр. Долго не роясь в поиске какого-нибудь экзотического компакта, проинсталлировал игру Incoming. Поддержка Aureal A3D в ней, разумеется, имеется. И что? Одно разочарование... Объемный звук просчитывался неверно. Например, удаляясь от какого-нибудь объекта, его звучание угасало не постепенно, а какими-то рывками. Вывод - одно из двух: либо драйверы сделаны некачественно, либо наличием технологии Aureal A3D тут даже не пахнет.

Есть и приятные моменты. На платах с PCI-аудиочипом CMI 8738 распаян цифровой вход SPDIF. Если у вашего CD-ROM- или DVD-привода имеется цифровой аудио-выход, то вы вполне можете его использовать, подключив с помощью специального кабеля. Что это даст? Вы сможете прослушивать аудио компакт-диски в лучшем качестве, т.к. цифро-аналоговый преобразователь звуковой платы, как правило, более качественный, нежели встроенный в привод.


Стоит ли экономить на модеме?

Перед соблазном приобретения модема менее чем за $20 вряд ли устоит юный компьютерщик. Однако следует заметить, что дешевый модем никогда не сможет обеспечить высококачественную связь. А это ведь так важно при неудовлетворительном качестве отечественных телефонных линий и высокой стоимости доступа к сети Интернет. Есть еще один не менее важный аргумент в пользу дорогих модемов, это - поддержка производителя. Новые прошивки, драйверы, публикация всех скрытых возможностей, не это ли нужно нашим, находящимся в постоянном поиске "паукам". Следует заметить и тот факт, что специальный модем для плат от Elitegroup занимает одно выходное место для PCI-платы. Значит, с установкой такого модема придется забыть о существовании одного PCI-разъема. Однако, для компаний, занимающихся сборкой и продажей готовых ПК, такой недорогой модем - просто находка. Стоимость компьютера с модемом будет значительно дешевле, а значит, и покупатель охотнее будет стремиться к его приобретению. Вот такая вот простая математика...


Заключение

Материнские платы от компании Elitegroup Computer Systems - недорогие решения всех проблем, связанных с выбором процессора. Процессорная всеядность этой продукции может показаться привлекательной тем, кто самостоятельно занимается сборкой ПК. Для компаний, производящих отечественный брэнд, платы Elitegroup - возможность понизить цены на готовые ПК и разом решить головную боль с процессорной модернизацией своей продукции. Радует и то, что уже открыт и обновляется русскоязычный сайт Elitegroup Computer Systems по адресу www.ecs.ru.

Направление развития технологического оснащения материнских плат Elitegroup несколько необычно, по-своему интересно и его вряд ли стоит сравнивать с направлениями таких компаний, как Intel, Asustek, Micro-Star или FIC. Платы этих компаний прежде всего для тех, кто готов заплатить за марку и дорогие комплектующие. Однако на практике оказывается, что это нужно не каждому, а вот возможность беспрепятственного выбора и установки любого процессора от Intel сегодня оказывается как нельзя кстати.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has

Платы предоставлены фирмой "Конструктив"

Номер: 

04 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий