Требуемый шаг в контроле за рекламой

Real Time Sound Comparator (Version 4.0)

Наличие достоверных данных является основополагающим для вынесения правильных решений. Очень часто, заказав рекламный ролик на радио или на телевидении, клиент не может следить за тем, сколько раз и в какое время "крутилась" его реклама. Естественно, если она не имеет должного эффекта, то может возникнуть много вопросов, в том числе и возможное недоверие к "прокрутчику".

Я рад представить вам программу Real Time Sound Comparator (Version 4.0). Узнав о существовании довольно революционного для заказчиков рекламной продукции и не только программного продукта, я связался с его автором Евгением Ефимовым. И вот, что он мне поведал об истории появления RTSC:

"...Примерно три года назад ко мне обратилась одна довольно крупная московская компания. Она размещала рекламу своей продукции на радио. Однако довольно часто, по разным причинам, их реклама не выходила по расписанию. Одно время они даже держали специального человека, который круглые сутки слушал этот канал и записывал в тетрадку время прохождения их рекламного ролика. Так появился прообраз этой программы: записывался трёхсекундный фрагмент рекламного ролика в файл PATTERN.WAV, к линейному входу звуковой карты подключался приёмник, далее программа проводила непрерывное сравнение входного сигнала с эталонным фрагментом и в случае совпадения (превышением корреляционной функцией некоего порога) дата и время совпадения записывались в файл LISTING.LST.

...С тех пор программа значительно усовершенствовалась...

 

Область же применения программы действительно широка. Например, недавно получил письмо от одного регионального ТВ - они хотят вырезать рекламные блоки и вставлять свои, местные. На некоторых центральных каналах рекламные блоки предваряются и завершаются стандартными шапками, по которым их и можно вырезать...".

Как видите, программа имеет несколько сфер применения и помогает как самим работникам радио, ТВ, так и их заказчикам. Например, с помощью Real Time Sound Comparator можно легко проследить, крутилась ли нужная Вам песня в эфире.

Программа не работает по принципу известного нам софта распознавания речи - в ее основе лежит другой принцип, не накладывающий никаких ограничений на характер звукового фрагмента, будь то речь или музыка. Звуковой фрагмент должен обладать параметрами: 6144 Герц и 16 бит, что является достаточным для определения и сравнения. В качестве источника входного аудиосигнала можно выбрать устройства:

  • Звуковой компакт-диск (CD)
  • Микрофон
  • Линейный вход звуковой карты

Одновременно можно сравнивать от одного до двенадцати звуковых фрагментов. Основным определяющим аргументом, влияющим на это количество служит производительность компьютера. Если взять за 100% необходимую для выполнения задачи мощность процессора, то приведенная ниже таблица, взятая с сайта разработчика (www.aha.ru/~takomat), отобразит процентное соотношение готовности к выполнению задачи.

Количество
эталонов
Pentium
133Mhz
Pentium MMX
200Mhz
AMD K6-2
333Mhz
Один 111%    
До пяти необходим MMX 187% 246%
Шесть необходим MMX 140% 209%
Семь необходим MMX 103% 181%
Восемь необходим MMX 81% 157%
Девять необходим MMX 73% 140%
Десять необходим MMX 66% 125%
Одиннадцать необходим MMX 60% 113%
Двенадцать необходим MMX 55% 104%

Как видно из таблицы, минимальные требования к аппаратной части: Pentium 133. Другие минимальные требования: SOUND BLASTER 16 (DSP версии 4.00 и выше), DOS-5.0 и выше, DOS-сессия WINDOWS 95/98/NT.

Цитирую автора:

"Переписывать RTSC под Windows, как предлагают многие, не собираюсь - DOS-овская версия не требует ни памяти (> 256Kb), ни даже HDD (может работать с загрузочного флоппи-диска). А это - важные моменты при работе на нескольких системных блоках.".

С этим можно согласиться. Но у меня возникли некоторые сложности с конфигурированием моей звуковой карты под DOS. Но, добившись нужного результата, я смог запустить приложение.

Впечатление от работы RTSC осталось приятное. Автор в сопроводительной документации настоятельно советовал закрыть все имеющиеся приложения (исключение - CD-player) во время работы программы. Я сначала не последовал данной рекомендации, но ресурсы компьютера сразу же напонили о себе сами (Пентиум 200 ММХ). Интерфейс является удобным. Перед запуском программы рекомендую внимательно прочитать документацию, изучить клавиши управления и способ загрузки эталонов, а также правила их представления.

Для проверки я сделал несколько эталонов, списанных с заставки одной радиостанции, и запустил приложение в работу. Результаты получились достоверными. Также программа предоставляла возможность записать фрагменты, которые звучали во время работы со стороны линейного входа (радиоточки). Эту опцию можно включить нажатием на клавишу "С". Все результаты записываются в wav-файлы, в качестве имени у которых стоит дата и время. Например: 01231049.wav - 23 января 10:49. Файлы записываются в поддиректории, созданные самой программой с именами:

/CHECK01/

/CHECK01/

...

Эти имена сформированы в соответствии с файлами образцами, которые Вы, в свою очередь, называете patern01.wav, patern02.wav,...

В результате работы программы записывается общий файл listing.lst, в который помещаются данные о времени и дате включения/отключения программы и совпадения с эталонами.

Помимо основной своей задачи, RTSC может выполнять еще ряд других. Например, глушение рекламы на ТВ, которая должна глушиться при начале рекламного блока, который запускается с определенного звукового фрагмента, и возврат к исходному положению при появлении завершающего звукового фрагмента. Для этого в докуметации специально представлен программный код глушения.

Подведя некоторые итоги, я выделил для себя несколько сфер возможного применения RTSC:

  1. Отслеживание рекламы в эфире радио, ТВ.
  2. Составление и проверка рейтингов песен на радио.
  3. Отслеживание песен того или иного исполнителя в эфире.
  4. Замещение рекламы.
  5. Глушение рекламы.
  6. Возможного включения/отключения записи с определенного звукового фрагмента (по принципу глушения рекламы). Этот блок довольно просто сделать программисту, но обычным пользователям полезно связаться с автором программы.

В скором будущем (ориентировочно - февраль) Евгений Ефимов рассчитывает выпустить новую 5-ю версию RTSC, которая исключит найденные ошибки, будет добавлена мышь, улучшен интерфейс, введена поддержка базы до 255 эталонов, любые 12 из которых по-прежнему могут быть сравнены с эталоном.

Последняя версия 4.0 является shareware. На сайте разработчика (еще раз напомню адрес: www.aha. ru/~takomat) можно скачать демо-версию программы. После чего связаться с автором.

Я искренне желаю удачи ее автору и выражаю благодарность за новый интересный продукт.

Кристофер М. ИХИХО,
chris@music-hall.com.ua,
music-hall.com.ua

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2000 год

Рубрика: 

Multimedia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!