Подключаем джойстик

Версия для печатиВерсия для печати

Казалось, что может быть проще процесса подключения и настройки джойстика? На самом-то деле проблемы возникают где-то в 8 случаях из 10. Почему? Дело в том, что отечественный рынок предоставляет возможность приобретать только недорогие китайские модели джойстиков, самые лучшие из которых стоят около $30. Это идеальный вариант для начинающих геймеров. Профессионалы, если можно так сказать, поедут в Москву и купят достойный "аппарат", который стоит более $70. Обидно, что начинающие, может, тоже купили бы такой, но, видимо, проблема не столько в деньгах, сколько в отсутствии какой-нибудь информации о наличии товара. Значит, массам достается китайский ширпотреб, к которому если и прилагается инструкция с информацией как подключить и настроить, так, в лучшем случае, на английском языке. Вот вам и повод для того, чтобы матерились перед экранами мониторов будущие покорители виртуальных небес.

Для тех, кто совершенно ничего не знает, как и к чему подключать джойстик, сразу замечу, что это необычайно полезное в воздушных боях устройство подключается к специальному разъему MIDI/Game аудиокарты. Значит, если у вас нет звуковой платы, вы - потенциальный горемыка, который не сможет летать как птица и стрелять как чеченский снайпер.

Предположим, что аудиокарта у вас есть, и разъем вы уже тоже нашли. Перед подключением джойстика в разъем MIDI/Game следует выключить питание системного блока, т. е. обесточить ПК. Если компьютер был все-таки включен в момент подключения джойстика, то не стоит беспокоиться, что вы могли нанести большой вред вашему компьютеру. В худшем случае спалите порт MIDI/Game, и никакой джойстик вам уже не понадобится.

С подключением вроде разобрались. Далее - инсталлирование и настройка. Так как подавляющее количество летных симуляторов в настоящее время работают под Windows 95/98/00, то настройку будем рассматривать типовую, на базе русскоязычной Windows 98.

В "Панели управления" нажимаем на ярлык "Игровые устройства". Появляется окно приложения для проверки и настройки устройств. Далее нажимаем на кнопку "Добавить". Открывается отдельное окошко "Добавление игрового устройства". Так как я полагаю, что приобретенный вами джойстик не будет из разряда широко распространенных за рубежом, рекомендую далее нажать кнопку "Особый". Откроется окно "Особое игровое устройство". Тут находятся все инсталляционные опции. Сначала выбираем, что за устройство подключено: джойстик, штурвал, игровой планшет или средство для управления гоночной машиной (в простонародье - руль). Затем из трех возможных вариантов нужно выбрать количество степеней свободы. Если у вашего джойстика есть Throttle-контроллер, то степеней не две, а три. Если же имеется еще и Rudder-контроллер, либо функции руля выполняет вращающаяся вокруг своей оси рукоятка, то степеней четыре. Иначе, если ваш джойстик настолько прост, что у него нет ни Throttle-, ни Rudder-контроллера - выбирайте две степени свободы. Количество кнопок в последнее время не делают меньше четырех, однако если не досчитались пары кнопок, то нужно корректировать для соответствия с действительностью. Осталась еще одна опция - "Переключатель вида". Это еще один небольшой джойстик, расположенный на верхушке рукоятки манипулятора (HAT-switch). Действия те же: если есть, то ставим галочку. Следует заметить, что вы не сможете одновременно использовать переключатель видов и Throttle-контроллер. Так что выбирайте что-то одно: или возможность смотреть по сторонам, или функцию плавной регулировки скорости. Главное - не забыть установить в нужное положение переключатель "TM-CH", который, как правило, располагается на нижней поверхности базы. TM - для переключателя видов, CH - для регулировки скорости.

Осталось только назвать, как больше понравится, подключаемое устройство и нажать на кнопку "OK" сначала в окне "Особое игровое устройство", а затем и в "Добавление игрового устройства". Правильность инсталлирования проверяется тотчас же в окне "Игровые устройства". Радом с названием вашего устройства в колонке "Состояние" должно быть написано "OK".

Настройка джойстика проста. Не закрывая окно "Игровые устройства", нажимаем на кнопку "Свойства". В новом окне выбираем закладку "Настройка", нажимаем на кнопку "Откалибровать" и далее выполняем предлагаемые операции. Затем можно проверить калибровку, выбрав закладку с немногозначным названием "Проверка". Теперь все...

Удачных вам боев, стрельбы, впечатлений и, конечно же, долголетия вашим джойстикам. А то наш народ уже до того обнаглел, что приносят чуть ли не на следующий день после покупки отдельно базу и отдельно рукоятку от джойстика. К тому же еще заявляют, что он был таким еще до подключения. Что тут скажешь? Настоящие мужчины дерутся в "Mortal Kombat" без джойстиков...

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has

Номер: 

06 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий