Акустическая защита?

"Вот пультик акустической защиты. Защита трехслойная, можете устраивать себе здесь могилу или бордель, что вам понравится", - говорил услужливый Амад, устраивая иностранца Ивана Жилина в домике тети Вайны. Добрая старая фантастика: она вглядывалась в будущее - и видела нас сегодняшних. Бег времени многое меняет, но различия между людьми на редкость инвариантны. Один, например, мечтает удесятерить ударно-акустическую мощь своих шкафообразных колонок, потому что истинный "surround" нужно слушать кишками. Другой, несчастный сосед первого, мечтает об акустической защите, как об единственной альтернативе вынужденному убийству. Словом, один любит бордель, другой предпочитает могилу. А наука и техника стремятся угодить обоим. Потому что в наш коммерческий век, если есть спрос, должно быть и предложение.

Недавно Ричардом Хейдтом и его коллегами из калифорнийской компании SRI International был создан динамик нового типа: мощный, легкий, дешевый и очень тонкий - толщиной всего лишь 5 мм. В основе конструкции нового динамика лежит пластик, обладающий свойством изменять свою форму под воздействием электрического поля. Это свойство, называемое электрострикцией, - не новинка. Кристаллические электрострикционные материалы используются, например, в адаптивной оптике современных телескопов, где они, расширяясь или сжимаясь под воздействием управляемых компьютером электрических напряжений, деформируют зеркала и таким образом компенсируют атмосферные искажения изображения. Однако электрострикционный материал, использованный Хейдтом с коллегами, - это не кристалл, а пластик, некий мягкий кремниевый полимер. Тонкий слой этого пластика был помещен между двумя слоями гибкого электропроводящего материала, сделанного из графитового порошка и смеси желатина с глицерином. Этот трехслойный сэндвич был защищен с обеих сторон от пыли и грязи тонкими гибкими пленками ацетатного пластика. Получившийся пятислойный лист - толщиной не больше миллиметра - был укреплен на поддерживающих стойках, образующих правильную решетку внутри широкого, но не глубокого, открытого с одной стороны корпуса - глубиной всего лишь 5 мм.

Вот и вся конструкция. И принцип действия тоже прост. Напряжение, подаваемое на два графитовых слоя, заставляет находящийся между ними слой кремниевого полимера сжиматься по толщине и расширяться в двух других направлениях. Площадь листа стремится увеличиться, но, поскольку он закреплен на решетке стоек и по краям корпуса, вместо равномерного расширения листа получается его неравномерная деформация в виде "пузырей", вздувающихся в промежутках между стойками. Переменное напряжение заставляет лист-мембрану колебаться и таким образом порождает в воздухе звуковые волны. Хейдт и его команда утверждают, что их динамик нового типа, имея малые габариты - ширину 5 см и толщину всего лишь 5 мм, генерирует чистый звук высокой интенсивности в широком диапазоне частот, причем без провала на низких частотах, характерного для небольших динамиков.

Конечно, время покажет, есть ли будущее у динамиков на электрострикционных полимерных пленках и какое. Но до чего же это заманчиво: "согласно прилагаемой схеме" обклеить стены плоскими акустическими панелями, под ноги, как коврик, бросить "сабвуфер" - и так врезать соседям, чтоб у них редкая муха от окна до двери доползала:) А еще одно потенциальное применение плоских динамиков - это не создавать, а подавлять шум. Представьте себе стены салона самолета или жилища любителя тишины, покрытые акустическими панелями. Звуковые датчики, расположенные между панелями, слушают шум, пытающийся прорваться внутрь, и передают свои сигналы в процессор, управляющий напряжениями на электрострикционных пленках панелей. Пленки-мембраны колеблются в противофазе с приходящими звуковыми волнами и гасят их, превращая шум в тишину.

Хочу! Хочу такую акустическую защиту. Хотя бы "однослойную". Но на потолок. Терпеть не могу "попсу", а когда статьи пишу - почему-то вдвойне.

 

Иван ЖИЛИН,
sci@au.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2000 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!