Производители жестких дисков

Часть 7. Seagate Technology

Американская компания Seagate Technology была образована в 1979 году и в настоящее время является крупнейшей в мире фирмой, специализирующейся на производстве средств хранения данных. Сегодня Seagate - лидер по производству жестких дисков, головок чтения-записи и магнитных пластин. Этой компании также принадлежат рекорды скорости вращения пластин жестких дисков - именно Seagate первой выпустила диски на 7200, 10000 и 15000 оборотов.

Seagate активно занимается разработкой и внедрением новых технологий, причем сначала новшества появляются в старших моделях профессионального уровня (Cheetah, Barracuda), а потом постепенно, по мере обкатки и снижения стоимости, переходят в младшие модели (U, Barracuda ATA).


3D Defense System

Это технология комплексной защиты жесткого диска от повреждений, и ничего общего с технологиями трехмерного изображения или звука не имеет. "3D" расшифровывается как "Drive, Data & Diagnostics Defense". Drive Defense состоит из технологий G-Force Protection (не путать с видеочипом GeForce), упаковки SeaShell и чехла Soft SeaShield. Data Defense включает в себя SAMS (система синхронизации нескольких дисков, работающих в одном корпусе), Safe Sparing (возврат к чтению после кратковременного пропадания питания). Diagnostic Defense состоит из Enhanced SMART, Enhanced DST (+DLD) и обычных и Web-утилит для выявления ошибок и предотвращения возвратов работоспособных дисков.

 

Впервые 3D Defense начала применяться в дисках серий Cheetah и Barracuda, а теперь без нее не обходится ни один из выпускаемых Seagate дисков.


G-Force Protection (GFP)

Для того, чтобы предотвратить повреждение головок чтения-записи при ударе диска (неосторожная установка, транспортировка), инженеры Seagate поработали над конструкцией головок и крепления их к держателю - облегчили конструкцию, уменьшили размер головки, подобрали конфигурацию и вес держателя, и в итоге диски Seagate выдерживают самую большую перегрузку - 350 G в течение 2 мс. Кроме того, при ударе страдает и двигатель, вращающий пластины. Поэтому Seagate применяет самые большие подшипники качения (при этом снижается износ и вибрация), а также начинает внедрять жидкостные подшипники (начиная с семейства Barracuda ATA-III). Усилено также крепление пластин к шпинделю, а если сдвиг по отношению к оси все-таки происходит, система OPR (Once Per Revolution) компенсирует изменение положения дорожек, настраивая систему позиционирования на новые условия.


SeaShell и SeaShield

Очевидно, что упаковка жесткого диска в пакетик защищает его от статики и влажности, но не от повреждений вследствие удара или падения. SeaShell - пластиковая прозрачная коробка, в которую помещается жесткий диск при транспортировке. Она имеет свойство поглощать энергию ударов, позволяя снизить перегрузки, которые испытывает диск, в 5-10 раз. Кроме того, серийный номер и название модели хорошо видны сквозь прозрачный пластик, а сам диск можно безопасно подключать без установки в корпус. В общем, очень удобная штука.

SeaShield - жесткая пластина, закрывающая электронику диска и защищающая ее от механических и электрических повреждений. В младших моделях дисков Seagate появилась модификация SeaShield - Soft SeaShield, резиновый чехол, который не только защищает диск от ударов при установке, но и позволяет снизить фоновый шум при работе.

В итоге Seagate заявляет о снижении числа возвратов поврежденных дисков на 60-70%. И в это охотно верится. Кроме того, фирма Samsung Electronics, тоже начинает поставлять свои диски в похожей на SeaShell упаковке. Вполне возможно, что за ней последуют и другие производители жестких дисков.


Enhanced Drive Self-Test (NDST)

Как известно, для предотвращения возврата исправного жесткого диска производитель разрабатывает специальную тестовую программу, которая обращается к встроенным процедурам самодиагностики диска и позволяет однозначно (вернее, с точностью до 95%) определить, исправен ли он. Обычно такая программа может проводить либо быстрый тест без сканирования всей поверхности, либо полный и медленный тест. С ростом объемов дисков применение полного теста требует слишком много времени (примерно по минуте на каждый гигабайт). Чтобы решить эту проблему, Seagate расширяет возможности тестовой программы (SeaTools), добавляя систему ведения журнала ошибок (Drive Logging Diagnostics, DLD) на неиспользованных секторах диска. В последних моделях (Barracuda ATA-II, U5) был введен расширенный журнал с записью типа и адреса ошибки, времени возникновения, температуры диска (если есть встроенный термодатчик). Тем самым программа диагностики может определить причину ошибок и проверить попавшие в "черный список" секторы, не затрачивая времени на проверку всей поверхности.


Sound Barrier Technology (SBT) и Just-In-Time Seeks (JIT)

Так как к современным дискам стали предъявляться повышенные акустические требования, Seagate берется и за снижение уровня шума. Технология JIT уже давно применяется и в профессиональных SCSI, и в дешевых ATA-дисках, снижая шум и потребление энергии при продолжительных операциях позиционирования. Теперь к ней добавилась технология SBT. Она включает в себя как дополнительные меры по снижению шума и вибрации за счет доводки конструкции корпуса, так и применение новой спецификации Automatic Acoustic Management (AAM). Она позволяет управлять режимами позиционирования, выбирая между быстрым, но шумным доступом и медленным, но тихим. Так как AAM является частью спецификации ATA-5, появление подобной технологии SBT в дисках других производителей просто неизбежно. Кстати, Maxtor уже предлагает утилиту для отключения AAM - видимо, замедление операций позиционирования достаточно заметно, если появляется желание эту штуку отключить.


Линейка

Компания Seagate выпускает жесткие диски всех возможных классов. Линейка для настольных систем до недавнего времени называлась Medalist, но после перехода к производству удешевленных Value-моделей младшая серия на 5400 оборотов стала называться Uхх, а старшая - Barracuda ATA (обычная Barracuda имеет интерфейс SCSI).

Параметр Дешевая серия (Value) Производительная серия
U8 U10 U Series 5 Barracuda ATA-II Barracuda ATA-III
Число оборотов в минуту 5400 5400 5400 7200 7200
Плотность информации, Гб на пластину 8 10 20 10 20
Объем буфера, Кб 512 512 512 2048 2048
Внутренняя скорость передачи, Мбайт/c 35.75 38.5 41.25 45.5 62.5
Средняя скорость доступа 8.9 8.9 8.9 8.2 8.9
Уровень шума: idle / seek (для диска с двумя пластинами), дБ 32/- 32/- 29/- 34/- 33/-
Макс. ударное воздействие в течение 2 мс, рабочий / нерабочий режим, G 63/350 63/350 63/350 63/300 63/350
Интерфейс UDMA/66 UDMA/66 UDMA/100 UDMA/66 UDMA/100


Итог

Жесткие диски марки Seagate у нас очень хорошо известны и распространены. Младшие модели ничем особенным не выделяются - ни акустикой, ни производительностью, разве что цена на них обычно ниже, чем на аналоги. Старшие, "барракуды", достаточно производительны и аналогам не уступают, при этом тоже выигрывают по цене. В общем, мое мнение таково - Seagate берет количеством и ценой, не стремясь вырваться вперед по плотности записи, уровню шума или технологическим новшествам.

Макс КУРМАЗ,
max_kurmaz@mail.ru,
hardware@kv.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!