Мониторы ADI

17 дюймов

Продолжим обзор мониторов ADI и обратимся к наиболее популярным - 17-дюймовым - моделям. Тестирование проводилось с использованием видеокарты Gigabyte GA-660 (TNT2) при помощи Nokia Monitor Test (подробности см. в КВ №38). В качестве эталона был взят 17-дюймовый монитор Sony G200 (труба FD Trinitron, апертурная решетка 0.24 мм). Для каждого монитора исследовались максимально возможное разрешение и стандартное для 17" моделей 1280х1024 при 32-битной глубине цвета и максимальном рефреше.

Итак, приступим. Первый монитор - ADI MicroScan G710 - самый "представительный" из 17-дюймовой линейки. Он сделан на основе трубки FD Trinitron (плоский экран, видимая область 16 дюймов, апертурная решетка с шагом 0.24 мм, полный комплект защитных покрытий). Основные характеристики: полоса пропускания видеоусилителя 202.5 мегагерца, максимальная частота строчной развертки - 96 КГц, максимально возможный режим работы 1600х1200 при 32-битном цвете и рефреше 75 Герц (в общем-то, неплохо для 17-дюймового монитора). Удовлетворяет стандарту TCO`99. Как и все ADI с Trinitron'ами, имеет встроенный микрофон. Теперь перейдем к управлению и тестам. Настройка яркости и контраста - аналоговая (контраста, как обычно, увы, немного не хватает), все остальное - цифровое. Как и положено монитору такого уровня, G710 имеет полный набор настроек геометрии (плюс фирменная фишка ADI - отдельная настройка верхних и нижних углов). В общем, геометрия настраивается идеально ровно. Сведение регулируется - и это хорошо, ибо опять всплывает наследственная болезнь апертурных решеток (что было видно по эталонному Sony с аналогичным Trinitron'ом) - легкое горизонтальное несведение по краям экрана. Вертикальное сведение настраивается полностью. Далее - есть регулировка цветовой температуры. Стабилизация высоковольтной системы отличная. Муар слабо выраженный на толстых вертикальных линиях. Четкость в максимальном разрешении начала портиться - мелкие элементы слегка "замылились" (у Sony тоже наблюдался такой эффект, но в меньшей степени). В стандартном режиме 1280х1024х32@85 Гц монитор выглядел существенно лучше. Сведение стало почти идеальным, четкость - тоже. В общем и целом очень неплохой монитор. Вполне тянет на профессиональный. Стоит $380.

Следующий экземпляр - ADI MicroScan GT56 (труба Trinitron, апертурная решетка с шагом точки 0.25 мм, видимая область - 16 дюймов, плоский экран, защитные покрытия). Полоса пропускания видеоусилителя 202.5 МГц, частота строчной развертки 95 кГц, энергопотребление 140 ватт, максимально возможный режим работы 1600х1200х32@75 Гц. TCO`99, встроенный микрофон. По управлению является практически полным аналогом G710. А вот что касается качества, то GT56, пожалуй, выигрывает у своего суперплоского товарища. Сведение у него в максимальном режиме было получше, четкость - тоже. Экземпляр на экземпляр, конечно, не приходится, но все же. На толстых вертикальных линиях был слабо выраженный муар. При переходе к стандартному разрешению 1280х1024х32@85 Гц картина сохранилась - сведение хорошее, четкость - тоже. Единственное: муар теперь стал заметен сильнее и переместился на тестовый рисунок из тонких вертикальных линий. В целом, этот монитор, на мой взгляд, являет собой лучшее сочетание цены ($340) и качества.

Последним рассмотрим монитор ADI MicroScan M700 из экономической серии. Собран он на уплощенной, укороченной трубке с инваровой теневой маской (шаг 0.27 мм, видимая область - 16"). Основные параметры: энергопотребление 85 ватт (на уровне 15-дюймового), полоса пропускания видеоусилителя 108 МГц, горизонтальная развертка до 70 кГц, максимальное разрешение 1280х1024х32@60 Гц. Набор геометрических настроек стал беднее, но для нормальной жизни его достаточно. Яркость и контраст перебрались в общее цифровое меню (правда, контраст, как и раньше, приходится выводить на максимум). Сведение не регулируется - и очень жаль, потому как со сведением у исследованного экземпляра были некоторые проблемы (горизонтальное несведение сторон и особенно углов). Четкость, на удивление, была очень неплохой (по углам ее несколько портило несведение, но в целом очень неплохо). Муар слабо выраженный на тонких вертикальных линиях. Стабилизация высокого напряжения достаточно неплохая (в тесте Screen Regulation граница кадра сдвигалась на полтора-два пиксела). В разрешении 1024х768х32@85 Гц ситуация существенно улучшилась (сведение стало получше, да и 85 герц - это не 60) - так что именно его можно считать основным для этого монитора. А в целом от M700 у меня осталось впечатление, что это хороший 15-дюймовый монитор, обзаведшийся где-то 17-дюймовой трубкой. Но у него есть один несомненный плюс - это самый дешевый 17-дюймовый монитор, который я видел, - его цена всего $200.

 

Ну и в заключение пару полезных советов из области общих знаний: во-первых, регулировками муара в мониторах стоит пользоваться только в крайнем случае - они расфокусируют изображение и уменьшают четкость - уж лучше муар, чем расплывчатый рисунок. Во-вторых, две темные горизонтальные полоски, заметные на белом фоне в Trinitron'овских трубках (примерно на расстоянии четверти высоты от верхней и нижней границ экрана), - это не "фефект какчества", а просто две проволочки внутри монитора, положенные там по технологии производства. Ну вот, собственно, и все.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net

Мониторы для тестирования были предоставлены фирмой CD-Life.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!