Такие непохожие, такие разные...

Раньше они были только в закрытых НИИ, потом - японскими собаками, а теперь Голливуд снимает с их помощью и о них фильмы ("Я, робот", "200-летний человек"), ставя перед зрителями философские вопросы фантастов прошлого: кто они, роботы?

Анонсы новых моделей происходят каждую неделю, но до сих пор многие уверены, что дизайн роботов либо гуманоидный, либо похож на луноход. А ведь на самом деле робототехника ушла гораздо дальше, чем мы можем себе представить, взять, например, то, что современные "киборги" уже не просто самостоятельно поднимаются из любого положения, но и выделывают множество сложных акробатических элементов, включая некоторые упражнения восточных боевых искусств. Или в противовес всем неподвижны, но имеют ряд специфических особенностей.

Сегодня я хочу рассмотреть несколько моделей роботов, непохожих на остальных. Первым из них будет робот-охранник Secom x. Его основная задача - заменить пешие патрули складских помещений, портов и различных промышленных объектов. Он имеет габариты около 106х80х98 сантиметров и вес 120 кг. Корпус робота выполнен из армированной пластмассы, что позволит ему выдержать удар обрезком трубы или солидный пинок. Для собственной защиты производитель оснастил его дымовой пушкой, указав в инструкции, что есть возможность дым заменить слезоточивым газом. Робот полностью готов к завоеванию рынка охранных систем в силу того, что может работать как с камерами слежения, так и системой оповещения в целом. Вероятность того, что мы скоро увидим его на каждом более или менее крупном складе специалистами оценивается как весьма высокая.

Следующим роботом, разрушающим рамки стандартных представлений, станет робот-колесо Gyrover, разработанный Бенджамином Брауном (Benjamin Brown) и китайским профессором Яншэн Сюй (Yangsheng Xu) в университете Карнеги Меллона (Carnegie Mellon University). Суть изобретения напоминает самокат Segway, однако очень много конструкторских находок (заключение гироскопа в вакуумную камеру для увеличения времени работы от батареи и т.д.). В отличие от предшественника, эта модель робота представляет собой пока чисто исследовательский интерес, однако никто не исключает, что она заменит собой нынешние марсо- и луноходы.

И, наконец, в завершение упомяну о роботе-скалолазе. Он носит имя LEMUR (Limbed Excursion Mobile Utility Robot), что расшифровывается как "путешествующий на своих конечностях полезный мобильный робот". Создается это чудо на грант NASA для следующего поколения исследователей космоса. Робот напрямую копирует действия человека-скалолаза, буквально хватаясь за препятствия конечностями и перенося вес на закрепившийся манипулятор. За его действиями можно проследить, скачав небольшой видеоролик (sun-valley.stanford.edu/~tbretl). А со временем работы у робота будет предостаточно: от поиска людей под завалами до спортивных состязаний.

 

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2004 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!