Сделай паузу, "твикни" Windows...

Рано или поздно настает момент, когда стандартные настройки операционной системы уже не устраивают пользователя. В таком случае у него есть два пути решения этой проблемы: попробовать изменить настройки с помощью двух программ, входящих в состав "Окошек" - ms.config.exe или regedit.exe, или воспользоваться твикером (программой для настройки операционной системы). В первом случае для успеха необходимо знать структуру системного реестра и всех его переменных, дабы потом не рвать на себе волосы при безнадежной смерти Windows.

В Windows XP существует множество недокументированных функций, настроив которые, можно существенно увеличить производительность и сделать систему более удобной. В чем преимущество твикеров? С помощью этих специализированных программ легко настроить систему "под себя", отключив многие неиспользуемые функции и тем самым повысив быстродействие своего железного друга. Также можно поставить новые пароли, обезопасив тем самым свою конфиденциальность и многое другое. Твикер позволяет настраивать множество вещей: отключать автозапуск CD, убирать с рабочего стола любые значки, увеличивать количество Internet-соединений с 3 до 8, корректировать качество цветопередачи иконок, очищать кэш от ненужных элементов и тысячи других настроек. Я не оговорился, именно тысячи, ведь отдельные твикеры позволяют изменить более 1500 настроек.

Думаю, что хоть немного убедил вас в полезности данного вида программ, но прежде, чем приступить непосредственно к обзору, пару слов хочу сказать об использовании твикеров. Несмотря на то, что это средство "дружественное" по отношению к юзеру, надо быть предельно осторожным - даже твикером можно угробить операционку. Поэтому следует внимательно читать описание изменения и мануал перед непосредственным использованием программы.

По адресу errorsoft.fatal.ru располагается довольно симпатичная "малютка" (весом всего 82 Кб), обладающая нехилыми возможностями. OptimaXP 1.2 содержит самые необходимые и полезные настройки для Windows XP, также работает со всеми службами (позволяет включать и отключать их). Будет она полезна и для тех, кто не хочет особо вникать в суть проводимых изменений и собственноручно вносить их (в программе имеются уже подготовленные разработчиком настройки, подходящие для большинства пользователей). Если что-то не устроит, всегда есть возможность "отката" настроек на те, что использовались до этого. Русскоязычный, без рекламы, простой, без "наворотов", интерфейс, многофункциональность, работа без установки - все это делает ее неплохим выбором как для новичка, так и для опытного пользователя. Что тут добавить? Разве то, что она абсолютно бесплатна и не требует регистрации :=).

Скачав Neo Tweaker Professional v2.11 (neotweaker.rusit.de), я настолько остался доволен этим твикером, что он надолго поселился на моем ПК. И, надо сказать, любить его есть за что: обладая различными настройками (около 500 ), он позволяет с легкостью отрегулировать все и вся. С помощью данной программы вы можете выставить всевозможные запреты, ускорить работу вашей системы, защититься от нежелательных вторжений, очистить списки Автозагрузки, Установки/Удаления программ, кэши от ненужных элементов и т.д. и т.п. Интерфейс красив и удобен, заблудиться в нем трудно - все просто и интуитивно понятно. Программа нетребовательна к ресурсам и бесплатна.

Следующий гость нашего обзора, XP Smoker v. 4.2, работает, соответственно названию, только с Windows XP. Те настройки, что предлагаются при установке системы, нервно "курят в сторонке", в отличие от тех, которые можно сделать данным твикером. Все изменения производятся в окошке с приятным оформлением и понятным интерфейсом. Присутствуют вполне стандартные для твикеров настройки, среди которых стоит упомянуть об устранении встроенных ограничений, уменьшении времени загрузки приложений и ОС, повышении стабильности и безопасности работы в Сети. Язык английский, а "стащить" ее можно отсюда: xp-smoker.com.

А вот X-Setup Pro v. 6.6.300 - одна из тех программ, у которых настройки переваливают за тысячу. С ее помощью можно "твикнуть" практически все. Ну а если и не все, то для остального есть огромное количество плагинов, которые делают из X-Setup прямо-таки "монстра" твикеров. Само окно программы напоминает regedit, но, в отличие от последнего, гораздо проще в управлении и снабжена необходимыми подсказками. С ее помощью можно менять настройки в DirectX, Outlook Express, Windows Media Player и других службах Windows. А подключаемые плагины позволяют настраивать программы и приложения, не входящие в состав продукта "мелкомягких". X-Setup абсолютно бесплатна, единственный ее минус - не русскоязычный интерфейс. По функциональности и количеству настроек - безусловный лидер сегодняшнего обзора. Брать твикер здесь: x-setup.net (размер смехотворен - 54 Кб). Там же можно найти и плагины.

И напоследок приведу адрес утилиты для автоматической оптимизации Windows XP. Называется она Olegon XP Tweaker, сделана одним человеком, попытавшимся облегчить участь простого пользователя, которому для улучшения быстродействия системы приходится самому во всем разбираться. После открытия окошка программы надо просто нажать на одну кнопку - и после перезагрузки получите настроенную на быстродействие систему. Это подойдет всем людям, незнакомым с твикерами или не умеющим ими пользоваться. Среди изменяемых настроек можно отметить: отключение Dr.Watson, отключение писка при ошибках, теней и т.п. излишеств интерфейса, отключение отсылки отчетов об ошибках в Microsoft и еще около 20 различных изменений, повышающих скорость работы компьютера. Взять этот автотвикер можно здесь: olegon.mastak.ru/xp_tweaker.zip.

Ну, что ж, вот и все на сегодня, приятных и удобных настроек!

Антон БОРИСОВ,
monk334@rambler.ru

P. S. Автор не несет ответственности за вышедшую из строя по вине пользователя систему. Все изменения и настройки вы совершаете на свой страх и риск.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 2005 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Ворошилов, Клемент Ефремович
Сколько раз давал себе слово не пользоваться никакими твикерами. Но попадается такая статья и я, как идиот, опять пробую очередной "шедевр". И опять после твиканья система глючит, хоть переставляй. Или что-то не так работает. А, казалось бы, после твиканья все должно работать лучше. Для этого, собственно, и твикеры.
Аватар пользователя Инкогнито
"А вот X-Setup Pro v. 6.6.300 - одна из тех программ, у которых настройки переваливают за тысячу. ... Брать твикер здесь: x-setup.net (размер смехотворен - 54 Кб)."

Знаете, я очень смеялся! Это мой любимый размер!!! Ха-ха-ха!!!

Аватар пользователя Инкогнито
Гхм. Если не ошибаюсь, X-Setup уже версии 7 и размером за 3 МЕГАБАЙТА.
Аватар пользователя суслик
Жаль, что забыли о знатных австралийцах, авторах PClite ранее (98lite)