Первый браузер: 15 лет истории

Не от хорошей жизни обезьяна превратилась в человека!

Наверняка многие из тех, кто сегодня скитается по интернету, и понятия не имеют, что их любимая программа - браузер - появилась на свет 15 лет назад, в декабре 1990 года. Браузер, в общем-то, "родился" как программа для служебного пользования. Но сама концепция объединения множества документов при помощи гипертекста оказалась настолько привлекательной, что уже через пару лет миру явился World Wide Web.

Понятно, что автором первого в мире браузера оказался Тим Бернерс-Ли, которого заслуженно считают создателем концепции World Wide Web и последующего воплощения ее в реальность. Тим Бернерс-Ли работал в конце 80-х годов прошлого века консультантом по информационным технологиям в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN). Там он столкнулся с проблемой организации, если можно так выразиться, "взаимодействия" друг с другом великого множества логически взаимосвязанных документов и работающих с ними групп ученых. Оптимальной для этого виделась распределенная система, основанная на использовании гипертекста, впервые предложенного в 70-х годах Тедом Нельсоном.

В 1989 году Тим приступил к реализации своей давней идеи - объединить уже существовавший в то время интернет и идею гипертекста. Получившаяся технология, впоследствии названная World Wide Web, представляла собой единое информационное пространство, содержащее страницы гипертекста, ссылающиеся друг на друга и адресуемые по универсальному идентификатору ресурса (URL). Летом 1990-го были созданы язык разметки HTML и протокол передачи гипертекста HTTP. 12 ноября 1990 года Тим написал первую веб-страницу, а чуть позже создал первый веб-сервер для выдачи страниц по запросу. Теперь остро требовался удобный инструмент для работы с документами в новом для всех HTML-формате.

Уже привыкший все делать своими руками Тим Бернерс-Ли использовал для написания первой версии своего браузера рождественские каникулы 1990 года. Самый первый браузер был текстовым, способным отображать только буквы и цифры, - но ведь и первый искусственный спутник Земли тоже умел немногое! Назывался тот первый браузер очень просто - "WorldWideWeb" (без пробелов, в отличие от названия самой технологии). Немного позже во избежание путаницы он был переименован в Nexus. Бернерс-Ли использовал для создания своего браузера компьютер NeXT под управлением операционной системы NeXTStep, под ней же браузер и работал. Основанный на текстовом редакторе, "WorldWideWeb" позволял редактировать страницы, так что его можно считать и первым специализированным редактором веб-страниц.

Сам Тим Бернерс-Ли был одновременно занят еще множеством прочих проблем и не особо желал отдавать все свое время новому детищу, в то время распространенному только в академических кругах Европы. Его соратником стал коллега Роберт с труднопроизносимой фамилией Каиллиагу. После прихода Роберта "WWW" окончательно был оформлен в самостоятельный проект. Вскоре появились и новые версии Nexus (экс-"WWW"). Несмотря на кажущуюся по нынешним временам примитивность, первые браузеры обладали вполне нормальной функциональностью. Поскольку используемые сетевые протоколы появились задолго до рождения интернета, браузеры с самого начала стали использовать их для получения и передачи данных. Пользователи могли просматривать локальные и удаленные файлы, обмениваться данными по протоколу FTP, искать страницы по ключевому слову и даже читать новости, размещенные на соответствующих серверах. После того, как появилась возможность быстро и удобно получать доступ к веб-страницам, уже к 1993 году число хостов насчитывало около 2 млн., а в интернете было доступно более 600 веб-сайтов. Но чего-то все же не хватало...

15 мая 1992 года пользователям был представлен первый браузер, обладающий графическим интерфейсом и способный отображать картинки, размещенные на веб-страницах. Он назывался Viola и был, в принципе, расширенным вариантом уже известного WWW/Nexus, только работал под управлением системы XWindow. Этот браузер стал первым интернет-приложением, поддерживающим встроенные в веб-страницы интерактивные объекты, а также таблицы, формы и таблицы стилей. Соответственно, на веб-страницах стали размещать изображения, причем инициатором появления в Сети картинок стал все тот же Тим Бернерс-Ли (почему-то я уже не удивляюсь).

Уже через полгода с подачи программиста Марка Андреесена, работавшего в американском Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA), на свет появилась альфа-версия браузера Mosaic, работавшего под ОС Windows. Почувствовав открывающиеся перспективы, Марк с командой единомышленников покинул NCSA, чтобы организовать собственную компанию Mosaic Communications. Через некоторое время Mosaic перерос в Netscape и пошло-поехало... Одной из основ успеха стало то, что с самого начала Mosaic был полноценным графическим браузером, и именно в нем появились многие всем сейчас привычные элементы управления.

Кстати, мало кто знает, что Mosaic стал основой для создания и Internet Explorer - код одной из ранних версий Mosaic был куплен компанией Microsoft.

Начало 90-х годов прошлого века было для компьютерного мира "веселым временем". Windows тогда еще не управляла 90% ПК; большинство софта было свободным, что позволяло сосуществовать множеству разнообразных операционных систем. Соответственно, к каждой из них предлагалось сразу по несколько графических браузеров. Старые компьютерщики вспомнят AWeb, IBrowse, Voyadger для Amiga OS, OmniWeb для NeXTstep, NetPositive для BeOS и множество прочих. Все они работали довольно неплохо (учитывая уровень web-технологий тех лет), а некоторые продолжают трудиться и сегодня. Так было года до 1996-го, ну а дальнейшее - уже совсем другая история с другими героями.

Виктор ДЕМИДОВ


Персона: сэр Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee)

Тим Бернерс-Ли - академик, заведующий кафедрой в Массачусетском технологическом институте. Президент международного консорциума W3C, осуществляющего роль Палаты Стандартов WWW.

Тим Бернерс-Ли родился в Лондоне в 1955 году, закончил Wandsworth's Emanuel School. В 1976 году Бернерс-Ли с отличием закончил Королевский Колледж при Оксфордском Университете по специальности физика. После окончания колледжа два года работал программистом в фирме Plessey Communications, поставлявшей на английский рынок телекоммуникационное оборудование. Далее около года он разрабатывал многозадачную операционную систему и драйверы под периферийное оборудование в компании D.G Nash Ltd.

Летом 80-го года Тим Бернерс-Ли подписывает на полгода контракт на работу в качестве консультанта по информационным технологиям в Европейской лаборатории физики элементарных частиц CERN (CERN, Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) в Женеве. Далее контракт неоднократно продлевается.

В 1994-м ему предоставляют кафедру в Массачусетском технологическом институте. Тогда же Тим Бернерс-Ли возглавил международный некоммерческий консорциум W3C.

В 2002 году Тим Бернес-Ли в числе других основателей WWW был награжден премией принца Аустурийского в области технических исследований. Тогда же журнал Time включил Тима Бернеса-Ли в двадцатку самых выдающихся мыслителей 20-го столетия.

В 2003 году Тим Бернерс-Ли за свою работу был посвящен в рыцари.

На церемонии в городе Эспоо (Финляндия) 15 апреля 2004 года Финский технологический фонд наград (Finnish Technology Award Foundation) назвал 48-летнего Тима Бернерса-Ли победителем самой крупной премии в области развития технологий - Millennium Technology Prize (сумма премии составила 1 млн. евро - 1,23 млн. USD).

Сейчас Тим Бернерс-Ли предлагает новый язык Curl, который сделает ненужным HTML, Flash, Java, Javascript и CGI. Создатели Curl утверждают, что он, сохраняя простоту и легкость разработки, присущую HTML, многократно сокращает объем передаваемых данных, что позволит многократно увеличить скорость передачи мультимедийных данных, добавит страницам интерактивности и т. д. Сотня килобайт HTML, Javascript, Java и прочего превращается в десяток килобайт на Curl.

Личная жизнь Бернерса-Ли покрыта завесой таинственности. На свою загородную виллу журналистов он не пускает. Живет с супругой Нанси Карлсон, у них двое детей. Проживая в США, Тим Бернерс-Ли по-прежнему остается британским подданным.

Интересная история: когда-то ему было запрещено пользоваться университетскими компьютерами. Это произошло после того, как их с другом поймали за хакерством. Потом его лишили доступа к компьютеру лаборатории ядерной физики за то, что в неурочное время нерадивый Тим играл в игрушки. Тогда Бернерс-Ли собрал собственный компьютер на базе старого телевизора и чипа Motorola. Домашнее изделие обошлось Тиму в смешные деньги: 5 фунтов стерлингов за б/у телевизор, 13 - за чип-знакогенератор, плюс две стипендии - за старый микропроцессор М6800. Подобие клавиатуры было изготовлено из сломанного калькулятора, выброшенного кем-то в мусорную корзину.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2006 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий