Помощник в кармане

Компьютерные технологии развиваются в двух направлениях. "Быстрее, выше, сильнее" наращиваются мегабайты и мегагерцы, превращая наши домашние компьютеры в мечту ученых крупнейших исследовательских центров 80-х годов. В то же время не меньшее внимание уделяется компактности и мобильности. Поговаривают, что к 1994 году на попытки поместить ПК в карман было потрачено более миллиарда долларов. И все не зря - ведь сейчас у нас есть масса "умных" гаджетов! Про существование компактных PDA (Personal Digital Assistant - личный цифровой помощник) знают практически все, но немногие смогут сказать хоть одно вразумительное слово, например, об их операционных системах. Места в сегодняшнем номере удостоилась информация о наиболее доступных широкому кругу населения миникомпьютерах - "наладонниках", достаточно известных как Palm'ы.

Раньше эти гаджеты были известны как Pilot - так изначально называлась фирма, создавшая первый "наладонник", уже позже она была переименована в Palm. Вообще, "пальма" (так их частенько называют любящие хозяева) - это компьютер, размещающийся на мужской ладони.

Кстати, "palm" - "ладонь" в переводе с английского.

"Железная" составляющая следующая: слабенький процессор от 16 до 266 мегагерц, сенсорный LCD-экран, маленький, но с вполне человеческим разрешением 480*320 в последних моделях. Цветовая гамма тоже сильно разнится - от 2 до 65000 цветов. Обязателен IrDA, новые модели оснащены Wi-Fi и Bluetooth. Информация хранится на встроенной памяти (динамической и флэш), также используются миниатюрные винчестеры, карты памяти MMC, SmartMedia и прочие. Я упоминаю старые модели не "для галочки" - у нас в стране еще достаточно активно продаются варианты из категории "очень б/у". И это тоже нужно, т.к. покупать последний Tungsten только для чтения книг нецелесообразно. Дополнительно в некоторых "пальмочках" встречаются микрофоны, почти полноценные клавиатуры, фотоаппараты, mp3-плееры и так далее.

Как мы видим, конфигурации нельзя назвать сверхмощными. Для КПК, основанных на Windows Mobile (PocketPC), этого железа хватило бы от силы на то, чтобы запустить систему. А вот "наладонники" вполне справляются со всеми своими задачами. Причина - в операционной системе PalmOS. Не думаю, что стоит останавливаться на особенностях программного кода и приспосабливаемости к архитектуре Palm. Просто скажу, что в PalmOS, самой, пожалуй, компактной операционной системе, урезано почти все. Оставлен лишь необходимый минимум для работы устройства. Плюс система всеми способами достигает высокого быстродействия мультимедиа. Так, в серии Palm Tungsten или Palm Zire шустро бегает видео, причем я не уверен, что оно будет смотреться столь же достойно на ПК с такой же конфигурацией. То же касается и музыки/игр - здесь "наладонники" традиционно сильны. Система, по сути, монозадачна - никаких вам Alt + Tab, хотя некоторые хитрости тоже есть. Например, существует "хак" (так называют системные утилиты для PalmOS), позволяющий свернуть приложение. Хотя система от этого многозадачной не становится.

 

Касательно функции органайзера. На описываемой платформе есть масса офисных приложений, программ для работы с базами данных, справочников, словарей, переводчиков, калькуляторов и так далее. Найдется даже несколько графических редакторов. Но практически все они имеют несколько ограниченные возможности на фоне их полноценных PocketPC аналогов. Нечто вроде дешевых шоколадных плиток - вроде, и вкусно, а все-таки не то. Хотя для ежедневного использования на непрофессиональном уровне подходит. Ежели для вас бухгалтерия, например, дело всей жизни - вам стоит обратить внимание на PocketPC.

Наиболее требовательными к ресурсам всегда были игры. Тут Palm не может ничем особым похвастаться. Зато те, что есть, достаточно оптимизированы для вышеуказанных системных требований - впрочем, как я уже говорил, это, скорее, заслуга операционной системы и всей платформы, в целом.

Кстати, игр много, хороших и разных, но даже последние модели не могут порадовать своей технологичностью.

Необходимо затронуть вопрос коммуникаций. Да, с "пальмы" можно залезть в интернет. Однако и здесь есть свои подводные камни. Вариант один: соединяемся с мобильником через ИК-порт и далее используем GPRS или EDGE. Плюс: мобильность и относительная доступность. Минус: дороговизна трафика в сетях мобильных операторов, да еще проблемы с установкой связи между "мобилой" и КПК.

Вариант два: использование Wi-Fi. Плюс: высокая скорость соединения. Минусы: в Минске еще практически нет точек с Wi-Fi интернетом, и далеко не все модели "наладонников" оснащены этой технологией.

Вариант три: подключение через стационарный компьютер. Организовываем связь через ИК или кредл (та штука, через которую вы обычно закачиваете файлы с настольного компьютера на наладонный) и мучаемся черт знает сколько с настройками. Плюс: дешевый трафик. Минус: это настоящее издевательство - пользоваться интернетом на "пальме", когда в метре от тебя стоит человеческий компьютер. Пусть даже кто-то на нем работает.

Вариант четыре: офлайновые браузеры. Плюс: дешевый трафик. Минус: некоторая запоздалость информации. Подводным камнем всех четырех способов является неотображение элементов JavaScript, JScript и других языков программирования, используемых в веб-дизайне.

"Пальмы" часто используют как электронную книгу. Это достаточно удобно, особенно если учесть, что бэушный "наладонник" можно купить долларов за 50. Мегабайт 8 памяти вполне хватит на полтора десятка книг, этого, я думаю, будет достаточно любому из вас. Пиратских библиотек в Сети немало, сейчас с подачи Сергея Лукьяненко некоторые книги можно вполне официально купить в электронном виде за символическую плату... Вопреки сложившемуся мнению, читать с экрана КПК не так и вредно - нужно лишь грамотно настроить контрастность и, если экран монохромный и без подсветки, позаботиться об освещении.

Palm достаточно выгодно смотрится на фоне своих конкурентов - ноутбуков и бумажных записных книжек. По сравнению с ноутбуками, "наладонники" достаточно защищены и физически, и на программном уровне. Так, лежащий в кармане пиджака гаджет вряд ли вывалится и вообще мало подвержен физическим воздействиям (с закрытой крышкой Palm пару раз падал у меня на пол без последствий).

Кстати, вирусы и хакеры для платформы Palm практически не встречаются - слишком уж экзотична и малопонятна система. Хотя и тут есть минусы: та же экзотичность приводит к несовместимости форматов "пальмы" и настольного компьютера.

Ну а по сравнению с бумажным органайзером, "наладонник" вообще практически идеален. В КПК возможно простое расширение памяти, используемой для хранения информации (без увеличения физического размера). В Palm возможен быстрый поиск по слову или любой его части. Работать с Palm в дороге или на ходу удобнее - не надо перелистывать страницы, все данные структурированы, легко перенести информацию из одного приложения в другое. Бумажные органайзеры не имеют подсветки, поэтому с ними невозможно работать при плохом освещении. Практически все современные Palm имеют цветные экраны или подсветку, что дает им огромное преимущество при недостатке освещения. Чтобы найти нужную запись в бумажном органайзере, часто надо просмотреть все предыдущие записи. В Palm легко перенести информацию с настольного компьютера - сохраняется даже форматирование документа. Проблемы с быстрой записью информации в дороге (трудно быстро записывать информацию "на весу", часто трудно разобраться с почерком, неудобно искать нужное место для записи, если записал не в том месте, нужно все заново переписывать). Если в дорогу требуется взять информацию, находящуюся в компьютере, ее придется переписать вручную или распечатать на принтере, а после редактирования в дороге изменения придется набирать на компьютере вновь (большая потеря времени, а если учесть проблемы с почерком, то это время увеличится еще больше). Бумажные органайзеры дешевле. Palm стоят дороже, но срок службы Palm и его возможности в несколько раз больше, чем у обычного бумажного органайзера. И последний гвоздь в гроб архаичных записных книжек - обладание "пальмой" возносит хозяина на определенный социальный уровень.

Таким образом, можно сделать вывод: Palm - достаточно полезный гаджет, несколько узкоспециализированный (нет той универсальности, что у PocketPC), но при этом вполне доступный широкому кругу пользователей. Palm хорош как органайзер, цифровая книга, небольшая игрушка (про "навороты" забудьте - никаких пиксельных шейдеров), будильник и компактный вариант офиса. Если же вам требуется нечто более навернутое - наверное, копите вечнозеленых президентов для WinCE-компьютера (PocketPC).

Арсений КРАВЧЕНКО,
ICQ: 228460215

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2006 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Андрей Новицкий
Статья написана ради объема. Автор даже не удосужился проверить те факты, о которых пишет.

>"Железная" составляющая следующая: слабенький процессор от 16 до 266 мегагерц

Tungsten T5 имеет процессор 416 МГц.

>карты памяти MMC, SmartMedia и прочие.

Карты SmartMedia в КПК от Palm не используются.

>Например, существует "хак" (так называют системные утилиты для PalmOS), позволяющий свернуть приложение.

Нет ТАКОГО хака. Можно вызвать калькулятор,блокнот, можно вернуться в одну из программ, с которым недавно работал. Но нельзя свернуть приложение.

>Найдется даже несколько графических редакторов. Но практически все они имеют несколько ограниченные возможности на фоне их полноценных PocketPC аналогов.

Это что же за PocketPC аналоги? Adobe Photoshop и Corel Draw на КПК пока не запускаются.

>То же касается и музыки/игр - здесь "наладонники" традиционно сильны.

>Наиболее требовательными к ресурсам всегда были игры. Тут Palm не может ничем особым похвастаться.

>Кстати, игр много, хороших и разных, но даже последние модели не могут порадовать своей технологичностью.

Противоречие получается. Да, с PSP в гоночных симуляторах Пальме сравниться трудно, то есть Warfare Inc, Open Transport Tycoon Deluxe, Warring Nations, которые для PSP не приспособлены.

>Необходимо затронуть вопрос коммуникаций.

Автор забыл про Bluetooth. И зря, ибо это основной способ соединения КПК и сотового телефона для мобильных интернетчиков.

>Если же вам требуется нечто более навернутое - наверное, копите вечнозеленых президентов для WinCE-компьютера

Не копите деньги на WinCE. Копите деньги на Palm либо на Windows Mobile 2003 SE, 2005.

Аватар пользователя LX
мдааа... как старый палмовод, могу сказать, что лажи в статье -- аж через край, действительно
Аватар пользователя Инкогнито
Уровень газеты, понимаете....

Дробыш сейчас на критику обидится и сотрет нафиг....

Аватар пользователя HvosT
Вот именно. Андрей Новицкий правильно написал, я тоже заметил огромное количество неточностей и как сказали лажи.

И фотка Pocket PC, хотя в статье говорится о Palm.

Аватар пользователя Инкогнито
Не буду говорить о неточностях в статье - пусть это останется на своести автора. Но вот то, что Palm штука крайне удобная - однозначно. Спам хожу с сим агрегатом, да еще есть раскладывающаяся клавиатура, которую можно положить в карман, а в развернутом видем имеющая размер нормальной ноутбучной. Не скажу, что всегда, но бывает, это единственный способ набрать (быстро) какой-то текст и сбросить его при помощи мобилы на E-mail.
Аватар пользователя Инкогнито
Люди, какую bluetooth-гарнтитуру к коммуникатору посоветуете? Чтоб не терялась постоянно и звук был чистый без помех.
Аватар пользователя Валерия
помогите определиться с выбором:

хочется аппарат с сенсорным экраном. Но не могу определиться с ОС WinMobile или Symbian? Рассажите о + и -.

Пока рассматривались аппараты типа Qtek s200 (WM) и SE p1i или W950.

Спасибо.

Аватар пользователя Инкогнито
Подожди лучше НОкия - в этом году обещали выпустьить с Тачскрином!