Электронный документооборот на выставке BEST SOFT

Иностранные фирмы-разработчики систем электронного документооборота (СЭД), делая свои шаги по проникновению на белорусский рынок, в основном, планируют способы конкурентной борьбы друг с другом. Из национальных софтверных разработок реально берутся в расчет только противодействие со стороны одной СЭД - пакета прикладных программ "Канцлер". Беседуя с директорами таких ведущих российских компаний, как DocsVision и Directum, предлагающих в Беларусь свои разработки мирового уровня, упоминание того же местного DWARF не вызывало никаких эмоций. А вот СЭД "Канцлер" действительно видится как конкурент, с которым придется серьезно потягаться за заказчика. "Канцлер" позиционируется как новое поколение систем электронного документооборота компании СП ЗАО "Международный деловой альянс" (IBA, Республика Беларусь) на платформе Lotus Domino/Notes. На прошедшей 2-й специализированной выставке программного обеспечения BEST SOFT компания IBA не только представила СЭД "Канцлер" на своем стенде в практической работе и видеопрезентациях, но и провела специализированный семинар "Новые возможности отечественной системы электронного документооборота "Канцлер".

При ознакомлении видится, что система не рядовая, с довольно продвинутыми возможностями. Но ведущие европейские и российские разработчики вложили миллионные инвестиции в разработку своих продуктов, пока вышли в лидеры по качеству, и для них что-то инновационное сложно противопоставить. Так чем же "Канцлер" может быть привлекательней конкурентов? Прежде всего, своей ценовой политикой, близостью к заказчику центра обслуживания и заложенной гармоничной интеграцией с ОС Linux. Известно, что в рамках программы "Электронная Беларусь" ведется разработка отечественной операционной системы для органов государственного управления, и белорусская "операционка" базируется на Linux.

Кроме того, согласно действующих нормативных актов, СЭД многих республиканских структур государственного значения должны соответствующим образом интегрироваться с единой информационной системой контроля выполнения поручений президента Республики Беларусь ЕИСКВП ПРБ, разработанной, обновляемой и поддерживаемой УП "НИИСА" ГНПО "Агат". Это обстоятельство может сильно повлиять на выбор в качестве автоматизации документооборота предприятия системы "Канцлер", где изначально учтены особенности национального законодательства.

Решение о разработке того нового поколения СЭД, о котором идет речь, было принято в 2004 г. Отличительные особенности системы: модульность, централизованное администрирование, гибкая настройка и адаптация под специфику заказчика, заложенная программно-аппаратная система защиты с использованием ключей HASP и сертифицированные средства электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Сфера применения СЭД "Канцлер": органы государственного управления, крупные территориально распределенные организации, производственные предприятия и банки. Если говорить об истории создания, то этот программный продукт вобрал в себя результаты исследований и опыта IBA в разработке систем электронного документооборота, начиная с 1998 года. Изначально продукт СЭД "Канцлер" строился как коробочный, но время показало, что в современных условиях большинство заказчиков предпочитают проектные решения с внедрением под ключ. Это обстоятельство, соответственно, учла и компания IBA. Сейчас команда разработчиков СЭД "Канцлер" осуществляет законченный цикл по внедрению программного решения, начиная от исследования потребностей и постановки задачи до сопровождения ПО у заказчика.

Программный продукт "Канцлер" предоставляет возможности следующих приложений: делопроизводство и контроль исполнения, архивное дело, обращения граждан, управление персоналом, гербовые бланки, договоры и поручения Президента (ЕИСКВП ПРБ). Ежеквартально для СЭД выпускается новое приложение.

На ближайшие два квартала планируется разработка модулей "Система менеджмента качества" и "Обращения граждан", по которым сейчас идут усиленные дискуссии с пользователями. К СЭД также могут быть подключены любые другие приложения Lotus Notes, в том числе и созданные сторонними разработчиками. Перспективы системы видятся в развитии встроенного модуля сканирования, web-интерфейса, поддержке работы под ОС Linux со стороны клиента, использовании в качестве хранилища реляционных СУБД, переходе на версию Lotus Notes 8 (Hannover) с использованием ее инноваций. В числе корпоративных пользователей СЭД "Канцлер" концерн "Белэнерго", Министерство труда и социальной защиты, Министерство торговли, Управление делами при администрации ПРБ, Гомельское отделение БЖД, РУП "БелАэронавигация", Национальный центр интеллектуальной собственности, ГУВД Мингорисполкома, УП "Центр банковских технологий", УП "Конэктро", ЗАО МНПП "НАМИП" (Россия), Академия управления при Президенте РБ.

С этого года компанией IBA ведется деятельность по продвижению пакета прикладных программ "Канцлер" на рынок стран СНГ. Стратегия присутствия на рынке представляет собой как сбыт коробочных продуктов, так и создание удаленных центров разработки, которые будут заниматься адаптацией под конкретных заказчиков, в том числе на основе работы с исходными кодами продукта. В качестве российских партнеров выступают московские компании ООО "ФинПромМаркет-ХХI" и ЗАО МНПП "НАМИП".

Более подробную информацию о системе электронного документооборота "Канцлер" можно найти на сайте www.kancler.by.

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2006 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя BlackCat
ОАКЛИ опять посмешил и ЖЖот "не проплаченными" фактами :-)

"Беседуя с директорами таких ведущих российских компаний, как DocsVision и Directum, предлагающих в Беларусь свои разработки мирового уровня, упоминание того же местного DWARF не вызывало никаких эмоций. А вот СЭД "Канцлер" действительно видится как конкурент"

Расскажите читателям о количестве внедрений DocsVision и Directum в Беларуси... а потом расскажите о количестве внедрений DWARFа... и пусть читатели сами решат кто кому конкурент. Еще не забудьте написать, как IBA проигрывала один за другим тендера по документообороту "не вызывающей никаких эмоций СЭД DWARF".

"гармоничной интеграцией с ОС Linux" – это Вы пишите про Lotus или про Канцлер? Еще скажите, что канцлер будет продаваться в комплекте с отечественной ОС за 15$ :-)

И на последок какая то не стыковка в "фактах":

"Программный продукт "Канцлер" предоставляет возможности следующих приложений: делопроизводство и контроль исполнения, архивное дело, обращения граждан"

...

"На ближайшие два квартала планируется разработка модулей "Система менеджмента качества" и "Обращения граждан","

Я чего то не понимаю, обращения граждан в Канцлере есть и будет разработано в ближайшие два квартала... Как это одновременно может быть и "есть" и "будет сделано"? Автор сам читал эту статью?

И еще по поводу "Обращения граждан", которое только планируется разработать в Канцлере. "Обращения граждан" реализованное на базе DWARFа работает в десятке организаций.

Перефразирую фразу "не знание законов не освобождает от ответственности": не знание фактов не освобождает журналиста от ответственности ;-)

Аватар пользователя BlackCat
А со своими земляками директора ведущих российских компаний конкурировать не будут? Или уже немного закрепившиеся на нашем рынке Дело и LanDocs им не конкурент?

Похоже по амбициям им точно конкурентов нет :-)

Аватар пользователя pdmitrii
Что ж, вот теперь я воочию убедился, что тов. Оакли очено хорошо проплачивают перед написанием статей.

К примеру хочу напомнить, что "Канцлер" проигрывал не только DWARF-у, но еще и системе "Сократ", также построенной на базе Lotus Domino.

А вообще бы я хотел бы расспросить поподробнее создателей "конкурентноспособного" "Канцлера", как они собираются хранить объём докуметов под миллиона эдак два? Сервер апгрейдить до баснословных зелёных?

Совсем не радует объективность российских "экспертов"... Хотя, если у них такой же уровень владения ситуацией, как у Оакли, то чему тут удивляться?

Аватар пользователя BlackCat
to pdmitrii:

Ты немного не точно написал. Не "Сократ", а "Магистр" (бывший "ОРХИД"). "Сократ" - это кодовое имя следующей версии "ОРХИД", которая теперь называется "Магистр".

Так вот эта СЭД на Lotus'е имеет внедрения не хуже IBA: Администрация президента РБ, НЦЗД при Президенте РБ, МЖКХ РБ, Минздрав РБ, БелГосПищепром, УП "Белмедтехника", УП "Оптика", УП "Медтехника"...

Аватар пользователя Sens
Да....

Оакли удивляет все больше и больше. Надеюсь, хоть заработал на бутерброд с икоркой.

Аватар пользователя Инкогнито
Не вырывайте мысль из контекста. Речь шла о иностранных фирмах-разработчиках и о их проникновению на белорусский рынок. И речь шла не о конкуренции с DWARF, а конкуренции именно между иностранцами. Может автор и не очень внятно выразился, но при повторном прочтении мысль все же ясна.
Аватар пользователя pdmtrii
to first Инкогнито:

Хорошо, вот один из первых тезисов:

"Из национальных софтверных разработок реально берутся в расчет только противодействие со стороны одной СЭД - пакета прикладных программ "Канцлер".

Причём здесь конкуренция между иностранцами, когда явно написано: "НАЦИОНАЛЬНЫХ софтверных разработок"? Посмотрите внимательней на контекст... Тут ни при втором, ни при десятом чтении сомнений не возникнет о том, что пиарится "Канцлер" IBA. Мол, в белорусии нет достойных продуктов (почти соперничать не с кем), разве что "Канцлер"...

Аватар пользователя pdmitrii
В том то вся и специфика белоруского делопроизводства, что нет однозначных стандартов (как, к примеру, в России). Плюс ко всему, зарубежные разработки тоже бесполезны (у них линейная система, в отличие от восходяще-нисходящей нашей). Так что ребятам-иностранцам, не мешало бы задуматься, прежде чем думать о внедрении у нас систем, которые разрабатывались под другие стандарты...

Хотя, блин, чего я тут распинаюсь. Можно задать простой вопрос: сколько строк в статье отведено под "Канцлера", а сколько написано про конкурирующие российские фирмы?

Аватар пользователя pdmitrii
:)))))))))

Что-то совсем мало отзывов о канцлере...

http://www.kancler.by/developers/product-related/

Скромно как-то...

Аватар пользователя BlackCat
to Инкогнито

я не вырываю! Во-первых DWARFа упомянул автор. Во-вторых, Канцлер позиционируется как беларуская разработка (т.е. речь идет не о иностранных фирмах). В третьих, как я писал выше, в статье не упомянуты другие российские разработчики СЭД

Страницы

Добавить комментарий