"Белинфокому" исполнился год

Один год исполнился со времени основания белорусской Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий "Белинфоком". У специалистов IT-сферы профессиональные объединения подобного профиля за долгие годы развития рынка ИКТ в нашей стране не заслужили того авторитета, когда начинается полное доверие и всесторонняя поддержка деятельности отраслевых ассоциаций. Объединения компаний информационных технологий, начавшие возникать в Синеокой ещё в конце 90-х годов прошлого века, создали стереотип номинально существующих организаций с вяло текущей деятельностью, постоянно вызывающие толки о том, что профассоциации используют как инструмент в неких других целях, нежели защита консолидированных интересов их членов.

Между тем, Ассоциация "Белинфоком" за совсем малый срок показала себя весьма динамичной структурой, костяк которой составляют единомышленники с деловой хваткой, умеющие быстро воплощать в жизнь сложные задачи. А главное, знающих не только как найти язык с властными структурами, регулирующими деятельность по направлению информационных и коммуникационных технологий, но и как самим принять участие в формировании юридической базы, регламентирующей деятельность в отрасли.

Первым крупным мероприятием Ассоциации "Белинфоком", проведённым при поддержке Министерства связи и информатизации РБ, стала научно-практическая конференция "Реструктуризация, создание условий для инвестиций и развитие конкуренции в сфере услуг связи - стратегия развития отрасли". Результаты этой конференции и других мероприятий "Белинфоком", таких, как организация секции по законодательству на "Деловом Интернете", послужили важной помощью при создании законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон "Об электросвязи"". В рамках выставки и конгресса ТИБО-2008 прошёл круглый стол "Нормативное правовое регулирование телекоммуникационного рынка" с участием иностранных экспертов отрасли. Сейчас члены правления Ассоциации "Белинфоком" постоянно проводят рабочие встречи с органами госуправления и передают предложения по совершенствованию законодательства в области электросвязи. Речь, прежде всего, о Национальном собрании РБ и Министерстве связи и информатизации.

Если первоначально в "Белинфоком" входили четыре организации - "Альтернативная цифровая сеть", "Надёжные программы", "Профессиональные радиосистемы" и "Связьинформсервис", то сейчас их число выросло до 12 благодаря компаниям "Белтелеком", "Велком", "Мобильные ТелеСистемы", "Анитэкс", "Айчына плюс", "Объединённые сети", "Союзаудит" и "Астроним Системс". В связи с тем, что крупнейшие белорусские налогоплательщики вошли в "Белинфоком" недавно, в скором времени, как можно предполагать, Ассоциация, похоже, выйдет на новый уровень и новые высоко бюджетные проекты, которые позволят наладить работу по отстаиванию интересов участников рынка ИКТ силами мощной специализированной юридической и консалтинговой корпоративной структуры.

Александр ОАКЛИ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2008 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

Загрузка...