Новости


Google на "Одноклассниках"

Социальная сеть Odnoklassniki.ru собирается разместить на своем сайте поисковую строку от Google. Эта, на первый взгляд, заурядная новость как верхушка айсберга отражает нынешние тенденции на рынке поиска в Рунете.

С одной стороны, такое сотрудничество в первую очередь выгодно, конечно, Odnoklassniki.ru. Но и для Google это очередной шаг к увеличению своей доли в поисковых запросах российских пользователей. В 2007 году доли основных игроков распределялись следующим образом - "Яндекс-Директ" (примерно $135 млн), "Бегун" ($70 млн) и Google ($10 млн).После запрета ФАС на приобретение системы контекстной рекламы "Бегун", после чего доля Google могла бы увеличиться до 30%, последний активно ищет новые способы увеличения своего присутствия на российском рынке.

В то же время ряд наблюдателей считают, что Odnoklassniki.ru вряд ли будут в таком формате дружить только с Google и допускают возможность заключения подобных договоров и с другими поставщиками поисковых услуг.

Максим СЕРЕБРОВ

 


Покупать ПК будут меньше

Исследовательская компания iSuppli опубликовала свой новый прогноз по мировым продажам ПК. Прогноз выглядит печально: ожидаемый рост рынка уменьшился почти на две трети. Аналитики считают, что в 2009 году прирост поставок ПК составит не 11,9%, как предполагалось ранее, а только 4,3%.

Старший аналитик iSuppli по компьютерной индустрии Мэтью Уилкинс говорит: "Результатом финансовой суматохи стало уменьшение объема денег, которые можно потратить. А когда уменьшается объем таких денег, это очень влияет на рынки, подобные рассматриваемому. [...] В частности, многих потребителей, как корпоративных, так и частных, кризис заставит пересмотреть планы по апгрейду техники или покупке новых компьютеров и периферии".

Если эти ожидания оправдаются, следующий год окажется первым за последнюю пятилетку, когда рост рынка ПК составит менее 10%. Продолжится перераспределение рынка: рост продаж ноутбуков, по прогнозам iSuppli, составит 15%, а продажи десктопов снизятся на 5%. Впрочем, уже на 2010 год iSuppli "назначила" восстановление роста рынка ПК до 7,1% (раньше ожидалось 9,4%).


Продажи микрочипов в 2009-м упадут

По прогнозу Ассоциации производителей полупроводников (SIA), в 2009 году мировые продажи микрочипов снизятся на 5,6%. World Semiconductor Trade Statistics смотрит на будущее немного более оптимистично - там считают, что продажи микрочипов в 2009-м упадут на 2,2%. В любом случае, это будет первый спад после 2001 года.

По мнению аналитиков, самым заметным будет снижение в секторах мобильных устройств (6,4%) и ПК (5%). Сегодня на два этих сектора приходится более 60% всех продаж кремниевых чипов. Относительно неплохо будут чувствовать себя такие сегменты, как mp3-плееры и цифровые камеры. По прогнозам SIA, продажи чипов для этих гаджетов в 2009-м должны вырасти на 8% и 7%, соответственно.

Кстати, Intel, Nokia и Cisco Systems уже предупреждали о предстоящем снижении спроса на микроэлектронные комплектующие. По иронии судьбы, обычно именно в последнем квартале года полупроводниковая индустрия регистрирует рост продаж. Но теперь кризис все поменял: в SIA ожидают, наоборот, снижения - на 5,9%, по сравнению с III кварталом. В результате годовые продажи 2008-го составят $261,2 млрд.

Смягчить удар конъюнктуры рынка по производителям чипов могут правительства - прежде всего США, Европы, Японии, Тайваня и Южной Кореи. Для этого потребуется сократить налоги на прибыль, получаемую за рубежом, а также ввести дополнительные льготы для участников рынка. В этом случае, по оценке SIA, рост в микропроцессорной отрасли может возобновиться в 2010-м: тогда продажи вырастут на 7,4% до $264,9 млрд.


Microsoft + Nvidia = мобильный телефон

Корпорация Microsoft грозится в феврале следующего года на выставке Mobile World Congress (бывшая 3GSM) в Барселоне официально представить собственный сотовый телефон. Впрочем, возможная дата начала продаж новинки не называется.

Зато известно, что в основу телефона от Microsoft положен мобильный процессор Nvidia Tegra. Для справки: процессорная линейка Nvidia Tegra была анонсирована в середине нынешнего года. В нее входят чипы APX 2500 и CSK 600/650, построенные на мобильной микроархитектуре ARM11 и изготовленные по технологии SOC (System-On-Chip - система на чипе). Кроме ядра ARM11, Nvidia Tegra содержит видеоконтроллер GeForce, процессор для обработки аудио и видео высокой четкости HD Audio Video Processor, контроллеры памяти и периферийных устройств.

Эти процессоры поддерживают Windows CE и различные ОС на базе ядра Linux и ориентированы на применение в мобильных устройствах, нетбуках, КПК, коммуникаторах и MID (Mobile Internet Devices).

Других подробностей о майкрософтовском мобильнике, включая цену, пока не сообщается. Однако в компании Nvidia утверждают, что стоимость устройств на базе Tegra должна составлять $200-250.

Впрочем, слухи о мобильных телефонах от Microsoft ходят уже несколько лет.


80-ядерный процессор

Противоречивые слухи о том, что Intel разрабатывает 80-ядерный процессор, неожиданно подтвердил глава компании Dell. Выступая на конференции SC08, посвященной суперкомпьютерам, Майкл Делл в своей презентации продемонстрировал слайд, где на графике упоминался такой чип. Этот слайд изображал график экспоненциального роста производительности CPU за последние тридцать лет. Майкл Делл хотел показать, что с 2005 года процессоры конкурируют уже не за счет наращивания числа транзисторов или роста тактовой частоты, а за счет увеличения числа ядер. Предполагается, что нынешние двух- и четырехъядерные процессоры сменятся "совсем уже многоядерными". А пресловутый 80-ядерный чип, если верить графику, появится вскоре после 2010 г.

Впервые речь о таком CPU повела Intel еще два года назад. Тогда специалисты корпорации предположили, что создание подобного чипа займет порядка пяти лет, то есть примерно в то же время.


Петабайт - за шесть часов

Официальный блог Google поведал об очередных технологических успехах интернет-гиганта. В рамках своей файловой системы специалисты Google сумели рассортировать петабайт данных между 4.000 компьютеров всего за шесть часов и две минуты. Для справки: один петабайт эквивалентен десяти триллионам 100-байтовых текстовых файлов. Чтобы разместить такой объем данных, в Google задействовали в общей сложности 48.000 HDD. При этом, однако, они не заполнялись полностью. Зато создавалось по три копии каждого файла на разных дисках - на случай выхода из строя одного из трех винчестеров.

Незадолго до этого эксперимента в Google отсортировали "на скорость" намного меньший объем информации - "всего" терабайт данных. На сортировку терабайта между тысячей компьютеров у файловой системы ушло 68 секунд, а между 910 компьютерами - 209 секунд.

В основу файловой системы Google положен программный компонент MapReduce, позволяющий запускать несколько процессов одновременно. В январе нынешнего года компьютерам с модулем MapReduce ежедневно доводилось обрабатывать, в среднем, по 20 петабайт данных.


IE8 в этом году уже не будет

Как сообщил один из топ-менеджеров Microsoft руководитель проекта IE8 Дин Хакамович, восьмая версия браузера Internet Explorer в нынешнем году не выйдет. По словам Хакамовича, ожидать релиз-кандидат браузера следует только в первом квартале следующего года. А презентация финального релиза, соответственно, произойдет не ранее второго квартала. Пакет Internet Explorer 8 уже достаточно давно доступен в качестве бета-версии, однако, по некоторым данным, Microsoft до сих пор не может обеспечить полную совместимость своей разработки с современными web-стандартами.

В IE8 должен появиться целый ряд нововведений, повышающих удобство работы, производительность и безопасность. В их числе - режим InPrivateBrowsing: если он активирован, браузер автоматически удаляет кэшированные файлы, историю посещения страниц, файлы cookies и прочую информацию о действиях пользователя в Сети (во многих браузерах-конкурентах аналогичная функция уже есть). Среди других новшеств IE8 - средства восстановления открытых вкладок после сбоя, улучшенные инструменты поиска и система выдачи уведомлений о любых изменениях на web-страницах.


Скорее полезен, чем вреден

Споры о том, как - хорошо или плохо - Интернет влияет на современных подростков, ведутся с самой середины 90-х годов. Недавно в США завершилось крупномасштабное исследование, длившееся три года и охватившее 800 детей, а также их родителей. Первые выводы исследователей таковы: от Интернета для подростков пользы, несомненно, больше, чем вреда, а время, проведенное несовершеннолетними в Сети, очень важно для их развития. В Интернете дети не только учились навыкам общения в самых различных ситуациях, но и постигали основы современных информационных технологий. Вот показательная цитата из отчета ученых: "Если еще десять лет назад создать свою web-страницу было по силам только специалистам, то сейчас молодежь без проблем справляется с этой задачей".

Эксперты также обратили внимание на заметную разницу в уровне технического развития между подростками, имеющими неограниченный доступ в Интернет, и теми, кто может выходить в Сеть только в определенные часы из школьных классов или интернет-кафе.

Но главный результат исследования - в другом. Как утверждают ученые, для определенных категорий подростков Интернет предоставляет уникальную, отсутствующую вне виртуального пространства возможность проявить свои творческие способности. Это ведение блогов, публикация фотографий на специализированных сервисах, объединения по интересам, участие в конкурсах и так далее. При этом, конечно, вовсе не исчезает необходимость родительского контроля за действиями подростков в web-пространстве.

Виктор ДЕМИДОВ


Мозговые имплантаты смогут озвучивать мысли

Группа ученых из Бостонского университета (Массачусетс) под руководством профессора Фрэнка Гюнтера (Frank Guenther) разработала методику снятия сигналов отделов головного мозга, ответственных за речевую активность. Мозг испытуемых изучался методом функциональной магнито-резонансной томографии (functional magnetic resonance imaging, fMRI) во время произнесения ими тех или иных звуков. Впервые было установлено, что области мозга, ответственные за озвучивание мыслей, у здоровых людей те же самые, что и у практически полностью парализованных, но пребывающих в здравом уме.

После этого больному пациенту в области, ответственные за речевую активность, был вживлен электрод, разработанный специалистом в области нейрохирургии мозга Филипом Кеннеди (Philip Kennedy) из фирмы Neural Signals (штат Джорджия). Такой электрод может быть использован в течение длительного времени, поскольку он действительно врастает в нервную ткань нужной зоны мозга.

Для декодирования импульсов использовалась компьютерная модель, которую Гюнтер разрабатывал в течение последних 15 лет и которая позволяла определять, образ какого звука возникал в мозгу испытуемых. Затем декодированный сигнал подавался на речевой синтезатор, который озвучивал этот образ. В проведенных экспериментах удалось добиться достаточно точного воспроизведения трех гласных звуков с темпом обычной речи здорового человека. В течение ближайших пяти лет Гюнтер и его коллеги планируют добиться произношения целых слов, а в перспективе и предложений.

В настоящее время уже достигнут определенный прогресс в передаче сигналов из зон мозга, ответственных за двигательную активность, на протезы рук (Nature, Vol. 453, P. 1098-1101, 2008) и даже на парализованные конечности, пока, правда, только обезьян (Nature, doi:10.1038/nature07418, 2008). Разработанный Гюнтером компьютерно-мозговой интерфейс является первым, работающим с речевыми зонами мозга.

Результаты исследований были доложены на собрании Общества нейрофизиологов 19 ноября в Вашингтоне. Тезисы (712.1) доступны по ссылке tinyurl.com/5j8qdk.


"Настоящий синий" для дисплеев нового поколения

Мировой лидер производства жидкокристаллических дисплеев Южная Корея не собирается терять свои позиции и при грядущем переходе на технологии, основанные на использовании органических светодиодов (OLED). Их преимущества перед жидкокристаллическими предшественниками заключается в значительно большем поле зрения, лучшей цветопередаче и пониженном энергопотреблении. Работа дисплеев на органических светодиодах основана на смешении красного, зеленого и синего цветов. В настоящее время технологии получения органических светодиодов, излучающих в красной и зеленой области спектра, вполне отработаны. А вот с синими OLED до недавнего времени были проблемы.

Если верить заявлению ученых из южнокорейского университета Пусана, сделанному ими несколько дней назад, им удалось создать эффективный новый органический материал, способный излучать синий свет требуемой длины волны. По их мнению, их разработка значительно ускорит появление дисплеев на основе органических светодиодов нового поколения.

Проект финансируется государством и выполняется совместно с учеными Сеульского университета.

Сергей САНЬКО


Поиск Google в стиле Веб 2.0

Корпорация Google представила публике новый сервис SearchWiki, позволяющий пользователям менять важные параметры результатов поиска на странице поисковика. Пользователь может вручную менять рейтинги страниц в поисковых результатах ("стрелочка" возле каждой ссылки), удалять из результатов поиска ненужные страницы ("крестик"), комментировать их ("облачко") и т.д.

Пользователи нового сервиса от поискового гиганта смогут не только просматривать собственные модифицированные результаты поиска, но и обмениваться ими друг с другом.

Представители Google пока не сообщают, ведется ли поисковой системой сбор данных о предпочтениях пользователей и рейтингах сайтов, выставленных пользователями в SearchWiki, и будет ли эта информация влиять на стандартный автоматизированный поиск.


Мердок: Интернет не убьет газеты

Медиа-магнат Руперт Мердок, владелец таких известных изданий, как The Wall Street Journal, The Sun и The Times, сказал о том, что, по его мнению, заявления о возможности скорой кончины газет из-за невозможности конкурировать с Интернетом не имеют ничего общего с действительностью. "Я верю, что газеты достигнут новых высот в XXI веке", - заявил Мердок в своем выступлении на Australian Broadcasting Corporation. Медиа-магнат заметил, что хотя многие издатели убеждены в том, что газетный бизнес связан исключительно с печатью, это мнение в корне ошибочно. "Способы доставки изменятся, но потенциальная аудитория увеличится во много раз", - говорит Мердок. Даже если печатные издания начнут терять тиражи, прирост будет обеспечен за счет размещения новостей на веб-сайтах и при помощи рассылки по электронной почте тематических новостей и рекламы, в результате чего газетам удастся удержаться на плаву именно в своей онлайновой ипостаси.


Военным запретили флэшки

Необычную меру противодействия компьютерному червю Agent.biz придумали и реализовали вооруженные силы США, которые поразила настоящая эпидемия этой вредоносной программы. Военным запретили пользоваться "флэшками", компакт-дисками и прочими сменными носителями информации. Запрет, впрочем, касается только компьютеров, подключенных к двум сетям министерства обороны США - NIPRNet и SIPRNet. Причина запрета заключается в том, что червь распространяется через сменные носители, поддерживающие функцию автозапуска, попутно скачивая другие вредоносные программы с серверов злоумышленников. Для того чтобы делиться информацией с внешним миром или же, напротив, получать ее оттуда, военные вынуждены пока что пользоваться услугами специальной лаборатории. Что интересно, ни о каких других приемах, применяемых для борьбы с червем, пока что не сообщается.


Мобильник б/у вне закона

Как пишет российская газета "Ведомости", начальник главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов предложил запретить продажу мобильных телефонов на вторичном рынке. Таким образом, по мнению милицейского чиновника, можно существенно сократить число краж сотовых телефонов, осуществляемых с целью их последующей перепродажи. Глухов, впрочем, отметил, что, возможно, запрещение перепродажи телефонов будет не лучшим вариантом с экономической точки зрения, но в таком случае необходимо хотя бы ввести запрет на продажу без сопроводительных документов, подтверждающих принадлежность аппарата продавцу. Как говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, ежегодно на территории России продается от шести до восьми миллионов подержанных мобильных телефонов, а потому запрет на их продажу может вызвать негативную реакцию у многих жителей страны.


Школьник потерял сознание из-за World of Warcraft

Беспрецедентный для Швеции случай произошел недавно в городе Лахольм. После многих часов непрерывной игры в новую версию World of Warcraft школьник начал биться в конвульсиях и потерял сознание. Собравшись в субботу с друзьями, чтобы поиграть в World of Warcraft: Wrath of the Lich King, подросток провел за компьютером более суток. Как сказал в интервью местной газете отец мальчика, "они играли весь день и всю ночь. Возможно, они немного поспали. Ели прямо у компьютеров". Врачи считают, что причиной потери сознания стало сочетание бессонницы, нехватки пищи и длительной концентрации внимания на игре, плохо сказавшееся на нервной системе игрока.

Впрочем, стоит сказать, что шведский мальчик отделался еще сравнительно легко. Исследование, опубликованное недавно в медицинском издании European Respiratory Journal, рассказывает о гораздо более серьезных последствиях увлечения многопользовательскими онлайновыми играми. Так, например, новозеландский подросток, проводивший за компьютером до 18 часов в день, едва не умер из-за множественных кровяных тромбов в ногах, которые стали причиной закупорки сосудов в легких. По мнению авторов исследования, данная болезнь, названная е-тромбозом, рискует стать одной из основных болезней века.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Цветочный роутер

Саудовская телекоммуникационная компания STC представила интересный концепт беспроводного роутера, который можно с одинаковым успехом использовать как по прямому назначению, так и в качестве вазы для цветов.

Дизайнер Франко Мариино Кагнина с успехом совместил несовместимое: электронные устройства и воду. Его концепт - роутер Lifebox - не только отлично подходит для организации беспроводной сети, подключения телефонной и DSL-линии, но и для украшения интерьера.

Появится ли когда-нибудь такая занятная, как заметил сам дизайнер, "смесь лайфстайла и технологий" в продаже - не известно. Но выглядит концепт стильно.


Долой тоннельный синдром

Склонным к заболеваниям суставов компьютерщикам и просто параноикам может пригодиться специальная массажная штукенция под названием Arm Carpel Massager. Простая как топор, "массажка" для запястья состоит из ролика, присобаченного к даже несколько стремно выглядящему корпусу. Для получения нужного эффекта руку следует вставить в девайс. Ну и массировать. Удовольствие не бесплатное: стоит оно $50.

Макс МАГЛЯС

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!