Новости


Передача энергии по радио

На конференции Rawcon в Сан-Диего сотрудники исследовательской лаборатории Intel продемонстрировали технологию WARP, которая позволяет по радиоканалу получить питание мощностью до 60 милливатт на расстоянии до 4,1 км (например, от ближайшей телевышки). На испытаниях разработчикам удалось обеспечить работу датчика температуры и влажности с жидкокристаллическим экраном от радиосигнала с телевизионного передатчика.

По словам создателей новой технологии, она не является результатом каких-то масштабных открытий в области конструирования микросхем или радиофизики. Реализация технологии WARP стала возможной благодаря текущей эволюции традиционной электроники. С каждым годом повышение интеграции микросхем и снижение энергопотребления позволяет реализовать вдвое больше функций при том же объеме улавливаемой энергии.

Технология беспроводного питания WARP (Wireless Ambient Radio Power) является развитием платформы беспроводного считывания информации WISP (Wireless Identification and Sensing Platform) на базе серийных считывающих устройств для радиометок RFID, работающих в СВЧ-диапазоне. Каждый WISP-модуль включает в себя логопериодическую антенну, компоненты для согласования электрических сопротивлений, улавливатель энергии радиосигнала, демодулятор для информации, поступающей из считывающего устройства в WISP-модуль, и модулятор для передачи данных в считывающее устройство.

На самом деле похожие конструкции давно используются в самых разных устройствах и датчиках, в том числе акселерометрах, термометрах и т.д. Но сейчас впервые удалось запитать электронное устройство от телевышки.

 

Авторы технологии WARP практически повторили конструкцию модулей WISP, только изменили входной контур улавливателя энергии, настроив его на один из телевизионных каналов.

Во время данного эксперимента использовалась стандартная RFID-микросхема Texas Instruments MSP430.

Дополнительную информацию и ссылки на научные работы можно найти здесь: eetimes.com/news/semi/showArticle.jhtml?articleID=212902636.


Пользователи MySpace сняли фильм

Посетители одной из крупнейших социальных сетей MySpace сняли фильм под названием Faintheart. Основной формой их участия стала работа над сценарием. Кроме того, почти полторы тысячи человек прошли прослушивание и из них отобрали несколько человек, которые даже непосредственно снялись в самом фильме.

Наконец, участники социальной сети выбрали и режиссера, причем из восьмисот представленных кандидатур! Им стал молодой режиссер Рокко, у которого это был первый фильм и который уже заработал на нем миллион фунтов стерлингов. Съемки заняли полтора года. Финансирование обеспечила студия Vertigo Films, а продвижение - MySpace. С 27 января фильм бесплатно показывают в 50 английских кинотеатрах. Со 2 февраля Faintheart можно будет купить на DVD, плюс отдельно будет продаваться саундтрек.

Сюжет фильма рассказывает о парне, который по выходным участвует в театрализованных представлениях, посвященных истории викингов. Из-за этого он ссорится с женой, но потом пытается вернуть ее обратно.

Планируется также, что в ноябре текущего года в кинотеатрах появится и фильм под названием Freestyle, над которым сейчас работают пользователи социальной сети Bebo.


iPhone - помощник студента во время сессии

Американский студент Кайл Кох решил упростить себе жизнь, особенно во время текущей зимней сессии. Не желая хранить множество бумаг - ксерокопий конспектов и прочей бумажной ерунды, он предпочел создать базу графических файлов с помощью своего iPhone.

К решению этой задачи он подошел как настоящий ученый, а именно - провел определенное количество экспериментов и рассчитал угол сканирования и оптимальное расстояние, на котором можно фотографировать тексты, чтобы потом их было удобно читать. Затем была создана специальная конструкция разборного переносного каркаса из картона, который должен обеспечить фиксацию камеры телефона во время съемки. В результате получилась элегантная, легкая и, самое главное, совершенно недорогая конструкция.

Само собой разумеется, что, как настоящий современный iMan, Кайл выложил схему по изготовлению устройства в свободный доступ в Интернет, и теперь каждый желающий, при наличии iPhone, может обзавестись самодельным сканером.


Symantec выпустила свою SaaS-программу

На этой неделе компания Symantec выпустила SaaS-версию своего программного пакета GoEverywhere, который позволяет пользователям получить удаленный доступ к рабочим файлам и приложениям.

Доступ к файлам и приложениям осуществляется через браузер, все данные находятся в дата-центрах Symantec. Таким образом, SaaS-версия GoEverywhere предоставляет возможности по созданию виртуального рабочего стола по аналогии с SaaS-решениями других компаний - Google, Microsoft, Adobe и др.

Интернет-версия GoEverywhere нацелена на индивидуальных пользователей или компании малого бизнеса, которые хотят иметь все нужные данные и программы всегда под рукой, в том числе и тогда, когда сотрудник находится вне офиса, а его ноутбук недоступен по каким-либо причинам.

И поскольку доступ к GoEverywhere осуществляется через браузер, а все данные размещены на мощностях Symantec, клиенты могут существенно снизить затраты на ИТ-обслуживание и заметно повысить доступность данных и приложений. Более того, пользователям не нужно заботиться о создании архивных копий или тратить время на инсталляцию софта.


"Облачные" вычисления для нетбуков

Аналитическая компания ABI Research опубликовала свой прогноз, согласно которому в текущем 2009 году в мире будет продано 35 млн нетбуков. В последующие годы можно будет наблюдать стремительный рост этой категории компьютеров. В 2013 г. ежегодные продажи нетбуков вырастут до отметки в 139 млн единиц.

Аналитики объясняют привлекательность нетбуков тем, что они представляют собой "отличный вариант второго компьютера для обычного человека, третьего компьютера для продвинутого пользователя и первого компьютера для ребенка". Таким образом, продукт охватывает несколько целевых групп сразу. При этом нетбук привлекателен и для операторов беспроводной связи. Многие модели, включая Acer Aspire One, позволяют устанавливать модули сотовой связи. Операторы могут продавать нетбуки вкупе с контрактом и блокировать их для работы только в своей сети. В частности, половина нетбуков в Европе была продана именно операторами сотовой связи.

В другом прогнозе от компании Huawei говорится, что нас ждет мир облачных вычислений с устройствами, связанными в единую глобальную сеть. При таком раскладе перспективность нетбуков становится еще более ясной, поскольку для решения сложных задач не нужно будет иметь мощную машину.


Очковые девайсы

Современные дизайнеры не боятся наделять известные предметы новыми функциями. Взять, к примеру, очки. Уже выпущены очки-кинотеатр, очки с камерой и даже очки-аккумулятор.

И вот теперь американская компания TriSpecs выпустила еще один девайс, который явно понравится поклонникам мобильных технологий.

Итак, в комплект возможностей новых очков входят встроенный Bluetooth-модуль, наушники и два микрофона. В общем, не просто очки, а самая настоящая Bluetooth-гарнитура. Почему в ней целых два микрофона, спросите вы - а чтобы лучше было слышно, отвечают дизайнеры.

Максим СЕРЕБРОВ


Хостеры займутся цензурой сайтов

Российских хостинг-провайдеров практически законодательно обязали следить за законностью содержимого сайтов, размещаемых на их площадках. Об этом сообщает "Клерк.ру". Недавно президиум ВАС РФ признал легитимным положение, устанавливающее необходимость компенсации убытков и ущерба от нарушения авторских прав. Как разъяснили представители суда, это означает, что размещение на страницах сайтов материалов, охраняемых законом об авторском праве, повлечет ответственность не только тех лиц, которые разместили там этот материал, но и владельцев хостинг-площадки, где этот сайт располагается. Поэтому в интересах владельцев хостинга самостоятельно следить за тем, чтобы размещаемые на их площадках материалы не нарушали законодательства.


Поисковая история разоблачила водителя-убийцу

Апелляционный суд первого округа штата Калифорния принял решение оставить в силе приговор Ли Харберту, вынесенный за убийство по неосторожности с отягчающими обстоятельствами и обжалованный адвокатом подсудимого. Решающим аргументом против доводов защиты, настаивавшей, что Харберт думал, будто сбил не человека, а оленя, стала история поисковых запросов Ли.

Четыре года назад инвестиционный банкир Ли Харберт был арестован по подозрению в том, что он сбил переходившую в неположенном месте 55-летнюю женщину, которая в результате полученных травм скончалась на месте. Полицейские по характеру повреждений обнаружили, что машиной, сбившей женщину, был Jaguar модели XJ6 или XJ8 красного цвета. Что характерно, следов торможения этот автомобиль после себя не оставил. Вскоре, благодаря обращению к населению по подозрению в совершении наезда полиция арестовала Ли Харберта, в гараже которого стоял чисто вымытый Jaguar (правда, черный) с серьезными повреждениями кузова. В полости возле ветрового стекла полиция обнаружила сережку жертвы. Главное обвинение, предъявленное банкиру, заключалось в том, что тот не остановился и не оказал помощь человеку, пострадавшему по его вине. Харберт утверждал, что полагал, будто сбил не человека, а оленя, а потому и не останавливался. При обыске, произведенном дома у подозреваемого, полиция нашла на его компьютере историю поисковых запросов в Google, благодаря которой выяснилось, что банкир искал станции кузовного ремонта, расположенные подальше от его дома, и пытался узнать возможные приговоры суда для виновников аварии, в которой погиб человек. Вкупе с тем фактом, что Харберт неоднократно задерживался за езду в нетрезвом виде, поисковые запросы стали главным аргументом против обвиняемого.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда поисковые запросы помогают отправить преступника за решетку. Уже были прецеденты, когда с помощью поисковых запросов полиция сумела в 2006-м разоблачить взломщика беспроводных сетей, а в прошлом году - женщину, убившую своего мужа и искавшую способ расчленить и спрятать тело.


WebMoney распознает отпечатки пальцев

Представители системы электронных платежей WebMoney Transfer сообщили о новой возможности: авторизации по отпечаткам пальцев. Теперь, при наличии считывателя отпечатков и установленного E-num клиента для отпечатков, пользователям стала доступна функция доступа к закрытым областям по отпечаткам пальцев. Такой способ авторизации отличается сравнительной простотой, но при этом высокой степенью надежности. Благодаря ему система становится защищенной от фишинга, так как каждый отпечаток пальца, как и каждый шаблон, получаемый после обработки картинки пальца и необходимый для идентификации, уникальны. В системе реализована возможность авторизации как по одному отпечатку, так и по любой последовательности, что защищает от подделки отпечатка пальца.


Страховка для игроков World of Warcraft

Страховая компания You Play or We Pay предложила поклонникам популярной онлайновой игры World of Warcraft застраховаться от таких напастей, как отключение серверов, ожидание в очереди при входе на сервер и медленная реакция игры на действия пользователя. Сумма компенсации при наступлении "страхового случая" зависит как от уровня игрока, так и от сервера, на котором он играет, однако в любом случае не будет превышать 175% от той суммы, которую внес (она пока не больше $11). Как говорят представители You Play or We Pay, компенсация позволит игроку сэкономить на абонентской плате. К сожалению, в настоящее время услуги страхования доступны только американским игрокам, но, возможно, если услуга будет пользоваться популярностью, ее смогут оценить и жители других стран. Компания Blizzard пока никак не реагирует на предприимчивых страховщиков.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Mozilla хочет отслеживать каждый клик

Представители Mozilla Labs, научно-исследовательского подразделения Mozilla, изъявили желание, чтобы 1% пользователей браузера Firefox добровольно поставили на свои компьютеры "жучков" и присылали в организацию логи с записью всех своих действий. По мнению разработчиков, изучение активности юзеров поможет им сделать Firefox еще лучше.

"Мы должны знать, как люди используют наши продукты и как используют веб, - сказал Аза Раскин, руководитель подразделения User Expirience в Mozilla Labs, - вот для чего создавалась программа Test Pilot". В качестве примера он приводит увеличение размера клавиши "Back" в третьей версии. Раскин говорит, что именно изучение активности юзеров помогло понять, что люди гораздо чаще нажимают клавишу "Back", чем клавишу "Forward".

Пока что жучок Test Pilot находится в стадии разработки. Планируется реализовать его в виде расширения для браузера, которое будет предлагать пользователю ответить на ряд вопросов о себе, а также выбрать тесты, в которых он желает участвовать. Программа будет выпущена с открытыми исходниками.

Разработчики гарантируют, что сохранение приватности является для них главной задачей. Например, названия посещенных сайтов обязательно будут зашифрованными. Вся информация в базе данных Mozilla будет в агрегированном анонимном виде. Компания также планирует открыть эту базу для других исследователей.


iPhone плохо продается в России

Российские операторы сотовой связи рискуют сорвать план по продажам iPhone 3G. С самого начала они обещались сбыть за три года 3,5 млн трубок, а по факту за первые три месяца продаж продали максимум 120-180 тыс. устройств, пишут "Ведомости".

Всего, по оценке Mobile Research Group (MRG), за IV кв. 2008 г. в России было продано 89 тыс. трубок iPhone 3G. Впрочем, представители сотовых операторов считают оценку MRG заниженной и сами называют цифры в полтора-два раза выше. Но даже этого мало, особенно, если сравнивать с объемом мировых продаж. Причины понятны, ведь гораздо выгоднее купить айфон за рубежом и здесь разлочить его. По некоторым оценкам, в России работают до полумиллиона "серых" аппаратов iPhone.

Самое грустное, что российские операторы обязались приобрести у Apple гигантские объемы айфонов. Например, "Вымпелком" должен закупить 1,5 млн в течение двух лет. МТС - 1 млн за три года, а "Мегафон" - 1 млн в течение двух лет.

Таким образом, чтобы избежать убытков и выйти на запланированные объемы, операторам придется ввести большие скидки и начать продавать iPhone 3G по цене, близкой к себестоимости.


Adobe откроет RTMP

Adobe объявила о планах открыть в I пол. 2009 года спецификации протокола Real-Time Messaging Protocol (RTMP), активно применяемого в веб-разработке.

Это проприетарный протокол, созданный специально для трансляций мультимедийного контента от сервера к программе Flash Player на стороне клиента. У него есть три разновидности: "чистый" протокол, который работает поверх TCP и использует порт 1935; RTMPT, который заворачивается в HTTP, чтобы проходить через файрволы; RTMPS, который работает как RTMPT, но через защищенное соединение HTTPS.

Несмотря на свое изначальное предназначение, иногда RTMP используют не только для видеовещания. Например, на нем работает система Adobe LiveCycle Data Services ES. По мнению некоторых специалистов, после открытия RTMP он может сильно потеснить с рынка свободный протокол Comet.

Спецификации RTMP будут выложены по адресу adobe.com/devnet/rtmp.


Twitter впервые обогнал Digg

В еженедельной статистике посещаемости сайтов среди американской аудитории сайт Twitter впервые обогнал Digg. Теперь у них одинаковый уровень проникновения: каждый контролирует по 0,021% американского трафика (по количеству посещений).

Резкий скачок трафика на Twitter произошел на позапрошлой неделе после авиакатастрофы в реке Гудзон (Нью-Йорк), первая информация о которой появилась именно в твиттере.

Эти два сайта не являются конкурентами, поэтому их сравнение носит исключительно отвлеченный характер. Просто несколько лет назад Digg представлял собой образец взрывного роста и символизировал новое поколение веб-сервисов. Сейчас у нового поколения веба другой знаменосец - это твиттер.

Анатолий АЛИЗАР


Intel затягивает пояс

Кризис ударил по Intel так же, как и по другим гигантам IT-сектора.

Обнародованы планы реструктуризации производства и изменения его объемов в соответствии с условиями рынка. Intel консолидирует (читай, сокращает) свои индустриальные мощности и удельный вес устаревших производственных ресурсов, правда, без влияния на объемы выпуска современных 45-нанометровых и передовых 32-нанометровых изделий.

В планах - закрытие двух сборочных заводов в Пенанге (Малайзия), одного - в Кавите (Филиппины), а также остановка производства на Fab 20 в Хиллсборо (Орегон), выпускавшего микросхемы на 200 мм кремниевых подложках. Одновременно прекращается производство подложек на фабрике D2 в Санта-Кларе (Калифорния).

Меры, которые будут приняты на упомянутых производственных площадках, затронут от 5000 до 6000 служащих корпорации в мире. Однако не все сотрудники Intel будут вынуждены покинуть компанию: некоторым предложена работа на других заводах или в других подразделениях.

Реструктуризация будет вестись, начиная с 20-х чисел января и до конца года.


Барретт уходит

На ежегодном собрании акционеров Intel доктор Крейг Барретт (Craig Barrett) сообщил о своем намерении оставить пост председателя совета директоров в связи с выходом на пенсию в мае 2009 г.

Этот менеджер высшего звена работает в корпорации Intel с 1974 года, причем на разных позициях. В сферу его интересов неизменно входили образовательные инициативы, вопросы здравоохранения и другие аспекты корпоративной и социальной политики. Кроме поста в компании, Барретт занимал должность председателя Всемирного Совета ООН по информационным и коммуникационным технологиям (U.N. Global Alliance for Information and Communications Technology and Development).

Подытоживая 35-летний путь, пройденный в корпорации, он отметил, что для него было большой честью работать рука об руку с легендами компьютерной индустрии, основателями Intel Бобом Нойсом, Гордоном Муром и Энди Гроувом (Bob Noyce, Gordon Moore, Andy Grove).

Председателем советом директоров, правда, без функций высшего должностного лица, избрана независимый директор Джейн Шоу (Jane Shaw), которая работает в компании с 1993 г.

Эдуард ТРОШИН


Краска, блокирующая Wi-Fi

Купил как-то мой сосед себе ноутбук. Поковырялся с Wi-Fi и нашел сигнал. Подключился к точке и радостно пользовался халявным Интернетом что-то около полугода. А все почему? Какие-то нерадивые служащие соседнего то ли магазина, то ли конторки попросту забыли запаролить точку. Балбесы.

К чему это я? К тому, что пароль-то поставить на Wi-Fi не сложно. Но, как говорится, бывали случаи. Да и атаки на беспроводные сети никто не отменял. Так вот, есть еще и "элегантное" решение для защиты квартиры/офиса от тех, кто потенциально может посягнуть на ваши радиоволны. Для этого нужно прикупить специальной краски (по $14 за килограмм) и покрасить стены. В краску, которую разработали в университете Токио, добавлена окись железа и алюминия, которая блокирует радиоволны на частотах до 182 ГГц. Вот уж точно, мой дом - моя крепость. Даже в отношении радиоволн.

Макс МАГЛЯС


Компьютер в стиле 50-х

Моддеров нынче навалом, но настоящие профессионалы - на вес золота. Дизайнер Томас Томассен (Thomas Thomassen) как раз из их числа. Его Mini Media Centre - это вполне удачная попытка создать корпус современного компьютера в стиле 50-х годов прошлого века. Ну, вы представляете: Одри Хепберн, Элвис, розовый Кадиллак.

Внутри бледно-зеленого корпуса можно найти: VIA Epia 13000 miniITX, кулер SilenX, 1GB RAM, винчестер 100GB 2.5".

Мощности не сильно впечатляют, но, по большому счету, начинка не так уж важна. В конце концов, это вещь, которую показывают.


Заводное радио

Радиоприемник для жертв энергетического кризиса - по-другому назвать Solar FM Radio язык не поворачивается. Игрушка является представителем поколения "зеленых" гаджетов и оборудована двумя независимыми источниками энергии. Для дневного прослушивания здесь есть солнечная батарея, а любителям ночного эфира предлагается крутить специальную ручку (одной минуты хватает на 20 минут FM-музыки). Продается девайс за $25.

Характеристики: FM-частоты: 87-108 МГц, AM частоты: 530-1600 Кгц. Срок жизни батареи: 5000 циклов зарядки/разрядки. Время работы после пяти часов солнечной зарядки: 30 часов.

Евгений ЕРОШЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!