Россия консолидирует свою электронную промышленность

После того, как российский холдинг АФК "Система" минувшей осенью так и не смог купить немецкого производителя микроэлектроники Infineon Technologies, в России начались попытки то ли возродить, то ли создать собственную микропроцессорную промышленность. На этот раз к процессу было решено подойти системно.

Неожиданная новость: рабочая группа при администрации Дмитрия Медведева подготовила концепцию развития российской микроэлектроники, получившую кодовое название "Русский IBM". В документе предлагается слить воедино два крупнейших предприятия отрасли - "Ангстрем" и "Микрон". Задача объединенной компании - консолидация активов в IT-отрасли. Самое интересное, что в этот холдинг хотят включить сборщика ПК Kraftway - частную компанию.

По сути, действительно получается структура, крайне напоминающая корпорацию IBM тридцатилетней давности: сами производят микропроцессоры и память, и сами на их основе собирают ПК.

Представители компании "Ангстрем" признают: "Создать массовый спрос на чипы в России трудно. Поэтому появилась идея создать вертикально интегрированную компанию, которая будет производить конечные устройства. Для этого нужно наладить не только производство чипов, но и сборку оборудования, производство ПО, установку и техподдержку этих решений у заказчиков".

В дальнейшем к альянсу "Ангстрем" + "Микрон" + Kraftway предполагается присоединить ряд компаний помельче, занимающихся производством комплектующих, сборкой ПК и разработкой софта.

 

В свою очередь, основной акционер Kraftway Алексей Кравцов считает идею "Русского IBM" удачной: "Гипотетически такая компания могла бы конкурировать на мировом рынке, в том числе с китайскими производителями. Сейчас в лобовой конкуренции у российских компаний мало шансов. Если к нам обратятся с предложением участвовать в подобном альянсе, мы его пристально рассмотрим".

Как следует из президентской концепции, в первое время объединенная компания будет ориентирована на производство продукции для государственных нужд: оборонного комплекса, МВД, МЧС и др. То есть заказ российским производителям ПК будет гарантирован. На втором этапе развития будет налажен выпуск продукции, ориентированной на массовый рынок.

Не стоит забывать, что в России действует Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.". Правда, в ней пока больше планов, чем реальных дел. Так, в рамках этой программы в 2008-2009 годах российское правительство планировало инвестировать в предприятия отрасли около 20 млрд рублей. Например, в реконструкцию и техническое перевооружение холдинга "Российская электроника" в 2008-м планировалось вложить 156 млн руб., а в 2009-м - 830 млн рублей. Предполагалось реконструировать предприятия отрасли в Воронеже, Новосибирске, Омске и других городах. Но сделано пока мало что. К тому же вся господдержка отрасли, распределяемая в рамках программы, поступает лишь компаниям с государственным участием.

Сегодняшняя российская электронная промышленность - это 2,5 тыс. предприятий, на которых работает 360 тыс. сотрудников. Это примерно столько же, сколько в Южной Корее, Германии, Израиле или Тайване. Однако эффективность российских предприятий во много раз ниже.

При этом, как ни парадоксально, большая часть российской электронной промышленности находится в частных руках. 500 компаний полностью или частично контролируются государством, около 30 предприятий созданы и контролируется зарубежными компаниями, более 2 тыс. предприятий являются частными. Правда, частные российские "электронные" компании в большинстве случаев являются малыми предприятиями - в среднем, по 30 сотрудников (у госпредприятий - по 700 работников). При этом годовая выработка на сотрудника на частных предприятиях в несколько раз больше, чем на предприятиях с государственным участием. С другой стороны, компании, контролируемые государством, часто заняты выпуском стратегически важной (военной) продукции.

Недавно ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) предложила скорректировать стратегию развития радиоэлектронной отрасли. Напомню, что согласно ей к 2025 году российская радиоэлектроника должна занять более 50% от потребляемой в России аппаратуры. С подачи АПЭАП в новой версии стратегии появятся разделы "Защита интеллектуальной собственности" и "Кластерная политика отрасли". Финальный вариант документа будет утверждать Минпромторг РФ.

Как говорит директор по развитию компании Zelax Дмитрий Ганженко, "В послании федеральному собранию президент определил проведение модернизации в ряде отраслей промышленности, что невозможно осуществить без подъема электроники. Стратегия - это рабочий проект документа, он создаст основу для развития электронной промышленности в России и позволит устранить проблемы и недоработки, которые мешают развитию этого важного сегмента. Программа, составленная рабочей группой, сейчас вынесена на обсуждение широкого круга экспертов, в состав которого вошли около 50 представителей компаний российских производителей электронного оборудования".

Согласно ныне существующей стратегии, к 2025 году российская радиоэлектроника должна занимать более 50% российского рынка электронной аппаратуры. Россия при этом должна войти в десятку ведущих стран-производителей электроники. Звучит, конечно, утопично, но разработчики документа уверены: все возможно, если стратегия развития электронной отрасли станет согласованным планом действий по поддержке российских производителей. Как водится, документ предполагает "реализацию комплекса мер для кардинального увеличения объемов производства отечественной продукции электроники". Предлагается целенаправленно стимулировать российские инновационные разработки в области радиоэлектроники. Это должно поспособствовать выходу российских производителей на внешние рынки.

Гендиректор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский так комментирует коррекцию "радиоэлектронной" стратегии: "Сейчас разрабатывается еще один раздел "Кластерная политика отрасли", который будет посвящен выращиванию крупных высокотехнологичных компаний. Этот раздел не внесет принципиальных изменений в программу реализации стратегии, но даст подходы к определению центров приложения основных усилий. Мы рассчитываем, что стратегия, поддержанная предприятиями отрасли, будет одобрена министерством. В скором времени документ будет опубликован на сайте ведомства для широкого обсуждения".

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!