Новости


Windows 7 заняла уже 10% рынка ОС

Компания Net Applications опубликовала свежие данные, полученные от своего аналитического центра. Из них следует, что по состоянию на последние числа января рыночная доля Windows 7 достигла 10%. Если же брать январь в целом, то, в среднем по итогам месяца, порядка 7,5% компьютеров, подключенных к Сети, работали под управлением новой ОС от Microsoft. Теперь аналитики Net Applications полагают, что в случае сохранения нынешних темпов уже в июне Windows 7 обойдет предыдущую версию - Windows Vista. То есть, как показывает статистика, Windows 7 распространяется по миру примерно с той же скоростью, что и средний компьютерный вирус.

По состоянию на январь 2010-го Vista занимает 17,4% рынка ОС. Но наиболее популярной все еще остается "старушка" Windows XP - ей отдают предпочтение 66,3% пользователей. Однако в целом продукция Microsoft пусть и медленно, но теряет рынок. По сравнению с декабрем 2009-го, общая доля всех версий Windows сократилась с 92,21% до 92,02%.

Зато неплохо себя чувствуют конкуренты. Mac OS X за месяц увеличила свое присутствие на рынке на 0,02% пункта - до 5,13%. Неизменным (на уровне 1,02%) остается показатель Linux.


Троян прячется в help-файле

 

Сотрудники антивирусной лаборатории компании McAfee выявили новое вредоносное приложение - троян, получивший обозначение Muster.e. Он поражает файл Windows, имеющий название imepaden.hlp, - Muster.e помещает копию самого себя в файл справки Windows, что позволяет ему повторно заражать компьютеры жертв даже после их лечения.

В файле imepaden.hlp троян хранит зашифрованные копии основных своих компонентов. Когда действующая копия трояна диагностируется и удаляется антивирусной программой, установщик (он работает в качестве службы Windows) компилирует спрятанные компоненты в исполняемый файл upgraderUI.exe и запускает вредоносную программу заново. В результате зловред спокойно восстанавливает работоспособность после того, как большинство его компонентов оказывается удалено с компьютера.

Как говорят выявившие его специалисты McAfee, ранее ни с чем подобным они не сталкивались.


В Apple iPhone найдена серьезная уязвимость

Сотрудник компании Independent Security Evaluators, специалист по информбезопасности Чарльз Миллер сообщил, что коммуникатор Apple iPhone уязвим для эксплоитов, которые размещаются злоумышленниками на подставных web-страницах, заверенных действующими сертификатами SSL. Эта уязвимость непосредственно связана с "корпоративной" функцией iPhone. Ее суть в том, что в устройстве имеется возможность проводить массовую настройку большого количества корпоративных смартфонов для их приведения в соответствие с едиными стандартами IT-безопасности.

Однако данная функция оказалась недоработана, в результате чего хакеры могут произвольно изменять конфигурационные файлы телефона через Интернет. В своем сообщении Чарльз Миллер пишет: "Если пользователь даст согласие на установку такого обновления, то изменения, внесенные в конфигурацию телефона, могут нанести ему вред".

Описанный Миллером метод взлома, по его словам, может быть использован для смены настроек прокси-сервера в iPhone. Это, в частности, позволит злоумышленникам перенаправлять трафик на контролируемые ими серверы. Также при помощи модифицированных файлов конфигурации взломщик может отключить возможность запуска браузера Safari и других приложений и/или заблокировать доступ к определенным web-ресурсам.


"Твиттеризация" мирового бизнеса

Компания Gartner провела специальное исследование возможной роли сервиса микроблогов Twitter в корпоративных коммуникациях самого ближайшего будущего. По мнению экспертов, Twitter-платформа будет использоваться для совместной работы сотрудников, оперативного обсуждения идей и направления потоков информации.

В Gartner утверждают, что сейчас, в посткризисное время, компании начинают перестраивать свои внутренние коммуникации. А значит, переходят к более современным средствам интернет-коммуникаций - к социальным сетям и сервису Twitter. Аналитики Gartner уверены, что на протяжении двух следующих лет примерно половина ведущих компаний мира начнет использовать Twitter для организации своих бизнес-процессов. А примерно каждая пятая компания пойдет еще дальше: рискнет заменить электронную почту социальными сетями и такими сервисами, как Google Wave и Opera Unite.

Сегодня популярность микроблоггерского сервиса Twitter такова, что многие организации (во многом следуя моде) создают "корпоративные Twitter-экаунты", защищенные и предназначенные для общения исключительно между работниками. Преимущества такой технологии коммуникаций очевидны: сервис позволяет очень быстро получать ответы на любые вопросы, быстро выяснять, чем занимается кто-то из коллег, и т.п.

Впрочем, Twitter наверняка станет только одним из целого ряда новых инструментов корпоративных коммуникаций. Twitter не всемогущ и не универсален. Вот что по этому поводу пишет вице-президент Gartner Джеффри Манн: "Микроблоггингу в качестве отдельной функции будет очень сложно достичь широкого внедрения в компаниях. Широта распространения Twitter является одной из причин его популярности. Будучи ограниченным одним предприятием, количество пользователей, для которых Twitter будет ценным инструментом, резко уменьшается. Поэтому крупные предприятия вряд ли будут применять микроблоги в качестве отдельного инструмента для коммуникаций".

В результатах исследования Gartner его авторы особо оговаривают тот момент, что для решения целого ряда задач социальные сети окажутся более эффективными, чем привычная электронная почта. Вице-президент Gartner по исследованиям Мэтт Кейн уверен: "Жесткие различия между электронной почтой и социальными сетями скоро исчезнут. Электронная почта получит множество социальных атрибутов, таких, как список друзей, тогда как соцсети будут дополнены разными e-mail-возможностями. Хотя сейчас электронная почта уже почти полностью проникла в корпоративное пространство, мы ожидаем в скором времени увидеть быстрый рост продаж корпоративных облачных решений с социальным функционалом".


Южная Корея хочет стать софтверным лидером

Правительство Южной Кореи начало реализовывать масштабную программу, в результате которой страна должна стать одним из мировых лидеров в софтверной индустрии. С этой целью из бюджета страны на протяжении трех ближайших лет в разработку программного обеспечения будет инвестирован 1 трлн корейских вон - это порядка $867 млн. В официальном сообщении правительства прямо говорится: "Цель данных инвестиций - вывести Южную Корею в мировые лидеры по разработке софтверных решений".

Инвестиции планируется направить в такие отрасли, как создание встроенных решений, программная конвергенция и программное обеспечение широкого профиля, ориентированное на конечных пользователей. По информации Министерства экономики страны, значительная часть государственных денег достанется софтверным компаниям, относящимся к сектору малого и среднего бизнеса. Официальный представитель корейского минэкономики по этому поводу сказал: "План предусматривает реализацию до 2012 года, мы надеемся, что он в итоге приведет к созданию в Корее разработок, аналогичных Apple iPhone и других".


Интернет стал номинантом Нобелевской премии мира

Итальянское издание популярного компьютерного журнала Wired выдвинуло Интернет в качестве кандидата на соискание Нобелевской премии мира. Интернет номинировали на "нобелевку", мотивировав это тем, что Сеть "поощряет диалог, обсуждения и достижение консенсуса через коммуникации". Представители редакции Wired утверждают, что "Интернет произвел революцию в мире и значительно повлиял на распространение демократии". Выдвижение Сети в нобелевские лауреаты уже поддержали Ширин Эбади, нобелевский лауреат 2003 года, и итальянский хирург Умберто Веронези, известный своими исследованиями в области онкологии.

И это, похоже, только начало. Журнал Wired Italy уже запустил специальную кампанию в поддержку Интернета в качестве лауреата Нобелевской премии мира. Эта кампания будет активно вестись вплоть до сентября нынешнего года.

Действительно, а чем Всемирная Сеть хуже того же Барака Обамы? Только вот если премию Интернету действительно присудят, кто ее будет получать, так сказать, "физически", т.е. в реале? Сэр Тим Бернерс-Ли?


Yahoo распродает свои интернет-проекты

Компания Monster Worldwide, которая специализируется на бизнесе по подбору персонала, покупает за $225 млн у интернет-компании Yahoo! популярный западный рекрутинговый сайт HotJobs.com. Сделку предполагается завершить в III квартале нынешнего года. Топ-менеджеры Yahoo! уже объявили, что вырученные от продажи деньги будут потрачены на технологические инновации, в том числе на разработку новых технологий интернет-поиска.

Эта сделка полностью укладывается в новую стратегию развития Yahoo. Напомню, что в конце 2008-го новый исполнительный директор компании Керол Барц объявила о том, что Yahoo! постепенно откажется от непрофильных направлений деятельности. Это будет сделано для того, чтобы сконцентрировать усилия на работе по основным сегментам ее интернет-бизнеса - онлайновой рекламе, поиску и электронной почте. Предыдущей крупной жертвой новой политики стал убыточный для Yahoo! проект GeoCities.


Американские ВВС используют PS 3 для создания суперкомпьютера

IT-специалисты военно-воздушных сил США решили собрать суперкомпьютер из 2.000 консолей Playstation 3. Предполагается, что мощность нового суперкомпьютера может составить 500 терафлопс; расположен он будет в Риме. Задачей этой не самой обычной вычислительной системы будет обработка радиолокационных данных и распознавание человеческой мимики по фотографиям.

Непосредственно созданием суперкомпьютера по контракту с ВВС США будет заниматься лаборатория Advanced Computing Architectures, которая располагается в Университете Мичигана. Ее руководитель, доктор Ричард Линдерман, говорит: "С этим суперкомпьютером мы сможем транслировать любое изображение на все консоли и сравнивать его с теми изображениями, что уже есть на жестких дисках. Люди вполне могут справиться с этой рутинной работой, но компьютер сделает ее гораздо быстрее и эффективнее".

В свою очередь, официальные представители американских ВВС утверждают, что выбрали Playstation 3 во многом по причине ее относительно низкого энергопотребления при крайне высокой производительности. Кроме того, процессор Cell известен тем, что хорошо работает в тандеме с другими процессорами, что крайне важно в научных исследованиях.

Тут уместно вспомнить, что и сама корпорация Sony изначально позиционировала Playstation 3 как нечто большее, чем просто игровая консоль. Разработчики игровой приставки при каждом удобном случае упоминали ее "скрытый потенциал и мощь".

Виктор ДЕМИДОВ


Обновления в новой версии Windows Mobile

В зарубежных ИТ-СМИ появилось много информации о планируемых изменениях в седьмой версии операционной системы для смартфонов и коммуникаторов Microsoft Windows Mobile, анонс которой ожидается на выставке Mobile World Congress в Барселоне (15-18 февраля).

У 7-й версии ожидается новый функционал и дизайн рабочего стола, в целом, он станет больше похожим на интерфейс плееров Microsoft Zune. Платформа будет тесно интегрирована с Xbox - с онлайновыми сервисами, предназначенными для владельцев игровой приставки, но также позволит использовать одни и те же аватары и просматривать артефакты.

В то же время, в связи с проблемой низкой производительности в предыдущих версиях, в новой ожидаются некоторые изменения многозадачности работы приложений. В частности, можно будет запускать несколько приложений одновременно, но программы, работающие в фоне, встанут на паузу. При этом будут поддерживаться мгновенные уведомления, как в Apple iPhone.

Обновления произойдут в магазине приложений Windows Marketplace. Здесь покупатели смогут предварительно смотреть приложение в действии, а затем принимать решение о его покупке. Такой возможности нет в настоящее время ни в Apple App Store, ни в других аналогичных проектах.


Разработчики игр мигрируют в сторону iPhone

Исследовательская компания Game Developer Research провела опрос разработчиков компьютерных игр на предмет популярности тех или иных игровых платформ.

Результаты этого исследования показали явный тренд среди разработчиков в сторону платформы Apple iPhone.

Так, например, для Sony PSP пишут около 9,5% создателей игр, для Nintendo примерно столько же. В то же время на платформе iPhone OS в настоящее время создают свои игры порядка 19% опрошенных разработчиков. Более того, за последние три квартала практически все создатели игр для мобильных устройств написали, как минимум, по одному приложению для iPhone и iPod Touch.

В опубликованном отчете напоминается также, что в свое время гаджеты от Apple существенным образом стимулировали рынок мобильных игр. Если до их появления он составлял 13% от общего объема рынка развлечений, то сейчас вырос почти в два раза и составляет порядка 25%.

Среди причин, обуславливающих миграцию разработчиков на iPhone OS, авторы отчета называют популярность устройств Apple, их широкие универсальные возможности, продуманную ценовую и маркетинговую политику электронного магазина приложений App Store. Как отмечается в отчете, "создатели ПО могут позволить себе снижать цены на программы до смешных и все равно при этом неплохо зарабатывать". К тому же Apple сделала все, чтобы упростить процесс портирования уже существующих игр на iPhone OS.


Google Nexus One продается не очень активно

Издание Electronista со ссылкой на данные агентства Flurry опубликовало статистику первого месяца продаж смартфона Google Nexus One. Согласно этим данным, продажи первого гуглофона составили 80 тысяч штук.

Для сравнения - за первый месяц продаж Motorola Droid было продано порядка 250 тыс. устройств, а iPhone 3GS - более миллиона. Отмечается также, что динамика продаж Google Nexus One остается постоянной, без каких-либо заметных изменений. Так, за первую неделю было продано 20 тыс. трубок, получается, что таким же темпами шли продажи и в другие недели месяца.

Как известно, первые покупатели Google Nexus One столкнулись с проблемами приема 3G-сигнала, а также с отсутствием полноценной технической поддержки. Все это также могло повлиять на объемы продаж.

В настоящее время проблема 3G-связи решена с помощью выпуска специального обновления ПО. И примерно через месяц после начала продаж Google запустил телефон горячей линии, по которому владельцы смартфона могут задать вопросы и получить консультацию. Линия работает с 10 часов утра до часа ночи по стандартному тихоокеанскому времени.

Максим СЕРЕБРОВ


Бесплатный H.264 до 2016-го

MPEG LA продлила (PDF) срок бесплатной лицензии на кодек H.264 до 2016 года. Имеется в виду лицензия на "интернет-вещание видео, которое бесплатно для конечных пользователей", то есть некоммерческое видео и такие проекты, как YouTube, ну и обычные веб-мастера могут вздохнуть спокойно: их никто не побеспокоит ближайшие шесть лет.

Что будет после этого, неизвестно, ведь последний патент в портфеле MPEG LA истекает только в 2028 году, так что до этого времени технология не станет свободной. Впрочем, через 18 лет наверняка появится куча новых форматов и проблема может исчезнуть сама собой.


Toyota защищает "электронную педаль"

Как известно, Toyota отозвала с рынков около 10 млн проданных автомобилей, а также приостановила продажи и производство восьми моделей. Проблема связана с ковриком для ног, который может заблокировать педаль газа в нажатом положении. В большинстве автомобилей сила педали тормоза превышает силу педали газа, то есть если на максимальной скорости выдавить их одновременно, то автомобиль остановится. Здесь же тормоз не срабатывал.

По мнению некоторых экспертов, проблемы Toyota вызваны фундаментальной причиной: повсеместным переходом автомобильной индустрии на электронные системы, даже в критически важных функциональных узлах.

Как и многие другие производители, Toyota недавно перешла к электронной системе акселератора, то есть давление на педаль газа замеряется с помощью сенсора, который передает сигнал в систему управления двигателем.

"Электронные педали" стали обычным делом в современном автомобилестроении и практически полностью вытеснили устаревшую гидравлическую систему. Считается, что электроника обеспечивает более точный замер и лучше реагирует на управление.

В то же время тормозные системы почти во всех автомобилях контролируются механикой: тормозная колодка по-прежнему физически соединяется с колесом, а управление идет напрямую с педали тормоза через гидравлическую систему. Инженеры до сих пор не могут придти к консенсусу, переходить ли на электронные сенсоры в тормозной системе.

По заверениям Toyota, электронная система теоретически более безопасна, и проблема с педалью газа имеет "механические" причины: конденсат с обогревателей налипал на педаль и она могла прилипнуть к коврику в момент максимального нажатия. Но независимые эксперты справедливо замечают, что проблема именно в компьютерной системе управления, в которой не было предусмотрено экстренное торможение в такой ситуации. То есть педаль тормоза просто не срабатывала, когда сенсор акселератора командовал автомобилю разгоняться.

Собственно, и сама Toyota косвенно признала ошибку программистов. На всех отозванных автомобилях будет установлена дополнительная защитная система, которая будет глушить двигатель, если датчики регистрируют усилие на педали тормоза, но замедление не происходит.

Вся эта история поднимает новые проблемы перед конструкторами и программистами, которые разрабатывают системы управления для автомобилей. Ясно, что проблемы с электроникой и компьютерные глюки будут встречаться все чаще.

Глюк автомобилей Toyota уже стал причиной нескольких смертей. Коммерческие последствия истории для компании трудно переоценить. К настоящему моменту ущерб предварительно оценивается в $2 млрд, и данный инцидент подорвет доверие людей к этой торговой марке на годы вперед.


Лазерный модем на замену WiFi

В государственном университете Пенсильвании разработали новую технологию беспроводной лазерной связи, которая предусматривает передачу данных на скорости более 1 Гбит/с в гигагерцовом диапазоне и при этом не требует нахождения приемника и передатчика в прямой видимости.

Сигнал излучается многочисленными лазерными диодами (скорее всего, в инфракрасном спектре), а в качестве приемника используются фотодиоды. Сигнал может спокойно передаваться внутри дома, в том числе в соседние комнаты, отражаясь от нескольких стен поочередно. Главное, чтобы стены не были покрашены в черный цвет. В комнату с закрытой дверью сигнал тоже, очевидно, попасть не сможет.

Впрочем, по мнению критиков, технологию нельзя назвать практичной. Все-таки стены блокируют сигнал (отражают, но не пропускают сквозь себя, как в случае с радиоволнами). Кроме того, в этой технологии нет ничего нового, подобные решения существуют давно (например, HP NetBeam IR), и каждый год они просто прибавляют сотню-другую мегабит/с в пропускной способности. Более того, Infrared Data Association уже давно пропагандирует гигабитный протокол IrDA.

Единственное реальное преимущество лазерных модемов - они не создают интерференции. А это действительно проблема, которая скоро может заявить о себе во весь голос, когда WiFi-маршрутизаторы будут установлены в каждой квартире и начнут реально мешать друг другу. В этом случае невозможность лазера пройти через стены является выходом из положения.

Кроме того, в некоторых зданиях (больницы, научные лаборатории) использование WiFi и прочих радиотехнологий строго запрещено из-за опасений интерференции с критически важным оборудованием. Здесь тоже лазерные модемы могут найти свою нишу.


OpenOffice: 21% рынка в Германии

Доля OpenOffice на рынке офисного ПО в Германии выросла до 21,5%, сообщает аналитическое агентство Webanalyse. Что удивительно, среди домашних и корпоративных пользователей разницы практически нет.

Интересно, что специалисты Webanalyse использовали интересный метод для подсчета статистики через онлайновый флэш-счетчик (fc.webmasterpro.de): они анализировали шрифты, установленные на компьютерах. Поскольку офисные пакеты идут с уникальными наборами шрифтов (например, OpenSymbol в OpenOffice), то по их наличию в системе можно с большой долей уверенности говорить, какие пакеты там установлены.

По OpenOffice и другим пакетам погрешность составляет всего 0,5 п.п., а вот по MS Office, в силу специфики, погрешность довольно велика (10 п.п.). Дело в том, что пробная версия MS Office на 60 дней поставляется с каждым новым компьютером в Германии, а после истечения ее срока действия почти никто не удаляет лишние шрифты, так что все эти люди подсчитываются как обычные пользователи. В реальности доля пользователей MS Office может быть гораздо меньше, чем указано в статистике.

Еще одна проблема с такой методикой - невозможно определить долю пользователей онлайновых офисных пакетов, таких, как Google Docs.

Несмотря на все недостатки, замер по шрифтам довольно точно отражает долю OpenOffice, а это и было главной целью исследования. Показатель 21,5% выглядит весьма впечатляюще, что ни говори.


Получение льда путем нагревания воды

Как известно, формирование льда обычно происходит вокруг какой-то мусоринки или пылинки. Если ее нет, то в идеально чистой атмосфере даже при обычном давлении вода может сохранять жидкую форму вплоть до -42°С. Это так называемая переохлажденная вода, которая используется в медицине, криогенике и т.д.

О влиянии электрического поля на температуру замерзания воды известно уже более 150 лет: в частности, в электрическом поле отрицательного заряда вода замерзает при более низких температурах. Самая популярная теория - это что молекулы воды якобы "меняют свою ориентацию" в поле, что усложняет кристаллизацию льда. Как ни странно, до сих пор этот механизм до конца не изучен. Проблема в отсутствии экспериментальных данных: ученым никак не удавалось найти материал, через который можно пропустить заряд и который не реагирует с водой.

Элегантный эксперимент удалось придумать Игорю Любомирскому с коллегами из института Вайцмана (Израиль). Ученые использовали пироэлектрик из танталата лития (LiTaO3), который меняет свое электрическое поле при нагревании/охлаждении. В отсутствие заряда капли воды на его поверхности замерзают при -12,5°С. Но если поверхность охладить, то танталат лития приобретает отрицательный заряд, и капли воды остаются жидкими до -18°С. Если же поверхность нагреть, то на положительном заряде вода замерзает при -7°С.

Результаты научной работы опубликованы в журнале Science: David Ehre, Etay Lavert, Meir Lahav and Igor Lubomirsky, Science, 2010, DOI: 10.1126/science.1178085.

Анатолий АЛИЗАР


Экранизация сайтов не за горами

Кто бы мог подумать, что неугомонные киношники когда-нибудь начнут снимать фильмы "по мотивам" интернет-страничек! Тем не менее, первый прецедент уже маячит на горизонте - кинокомпания Dream Works планирует сделать экранизацию ресурса Musunahi (он же - The Museum Of SuperNatural History, или по-нашему, "Музей сверхъестественной истории"). Нетрудно догадаться, что материалы сайта рассказывают посетителям о мире сверхъестественных и паранормальных явлений. Однако, судя по описанию, картина ожидается фантастическая - якобы команда сайта Musunahi, помимо работы над ресурсом, отвечает за сохранность неких древних тайн и секретов.


Очередная победа китайской полиции над хакерами

Согласно информации агентства China Daily, китайская полиция недавно добилась очередного крупного успеха в борьбе с "онлайновыми преступниками". Речь идет о закрытии сайта Black Hawk Safety Net - самой настоящей "тренировочной базы" для огромного количества китайских хакеров. В ходе операции по ликвидации "хакерского гнезда" сам сайт закрыт, три человека были арестованы, кроме того, заморожены активы различных организаций на сумму в четверть миллиона долларов.

Стоит отметить, что к моменту закрытия сайта количество его зарегистрированных пользователей достигло 20.000. Сам ресурс представлял собой не только "тренировочный лагерь" хакерской организации, здесь же члены группировки обменивались информацией и приобретали необходимое для "онлайново-преступной" деятельности программное обеспечение.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!