Новости


Крупнейшее исследование воздействия мобильников на мозг

Европейские ученые решили поставить окончательную точку в дискуссии о том, насколько вредным для мозга является высокочастотное электромагнитное излучение. Вчера запущен самый масштабный проект в этой области: здоровье 250 тыс. подопытных будут отслеживать в течение 30 лет.

Мониторингу подвергнутся 250 тыс. человек в возрасте 18-69 лет в Финляндии, Нидерландах, Швеции, Великобритании и Дании. В течение всего этого времени ученые будут собирать их счета за мобильную связь и медицинскую историю. За тридцать лет должно накопиться достаточно данных, чтобы обнаружить достоверные корреляции между первым и вторым.

При изучении медицинской истории особое внимание будет уделяться возникновению рака органов в области головы и шеи, болезней Паркинсона и Альцгеймера, БДН, инсультов, нарушений сердечной деятельности, а также мелких недомоганий, таких как нарушение сна, головная боль, звон в ушах, депрессия).

Проект Cohort Study on Mobile Communications (COSMOS) кардинально отличается от всех подобных исследований, которые проводились раньше. Во-первых, те были краткосрочными: мониторинг проводился менее 10 лет, в то время как для проявления симптомов рака может понадобиться 10-15 лет.

 

Во-вторых, большинство из них были основаны на опросах и, разумеется, в любом случае их достоверность находится под большим сомнением. Мировой рынок мобильной связи, по данным iSuppli, в 2009 году превысил $1 триллион, так что в этой сфере для каких-то ограничений нужны очень серьезные и неоспоримые доказательства. К настоящему времени ни у одной крупной организации в области охраны здоровья нет достоверных доказательств вреда мобильников.

В рамках проекта COSMOS, к сожалению, не будет изучаться воздействие мобильников на детей, хотя очевидно, что если это воздействие является вредоносным, то именно для детей оно является опаснее всего (так же, как дети сильнее взрослых реагируют на солнечную радиацию и химическое загрязнение). Сейчас некоторые врачи не рекомендуют пользоваться мобильными телефонами детям до 11-12 лет.

По мнению скептиков, у организаторов проекта могут возникнуть проблемы с добровольцами, которые нужны в таком большом количестве. Сложно найти четверть миллиона человек, согласных поделиться своими приватными данными в научных целях. В Великобритании уже начался набор добровольцев. Примерно 2,4 млн абонентов крупнейших операторов связи Vodafone, O2, T-Mobile и Orange получили по почте приглашения участвовать в исследовании. Ученые надеются, что хотя бы 90-100 тыс. из них согласятся. По состоянию на вчерашний день свое согласие дали 232 человека.


Intel переходит на новый разъем LGA 1155

Сегодня стала известна детальная информация об архитектуре Sandy Bridge, на которую Intel переходит с 2011 года. Оказывается, вместе с этой архитектурой Intel внедряет и новый сокет для процессоров, в котором будет на один контакт меньше, изменится напряжение питания, а надсечку перенесут на два миллиметра вбок, так что новые разъемы никак не будут совместимы со старыми процессорами. Вместе с процессором потребуется менять и материнскую плату.

Архитектура Sandy Bridge основана на том же техпроцессе 32 нм, но будет включать в себя новый набор векторных команд AVX (Advanced Vector Extension) и аппаратную поддержку функций шифрования AES (Advanced Encryption Standard).

Процессоры Sandy Bridge для массового рынка придут на смену Clarkdale и Lynnfield (Core i3 и Core i5), а вместо сокета LGA 1156 (H1) будет использоваться LGA 1155 (H2). Новые процессоры выйдут в I кв. 2011 года и будут двух- и четырехядерными.

Будет еще особая линейка Sandy Bridge 'E' (то есть для "энтузиастов" или Extreme), там уже представят совершенно новый сокет LGA 2011 вместо LGA 1366, это произойдет не ранее III кв. 2011 года.

Все микросхемы под LGA 1155 будут включать графический процессор прямо в ядре, а не в отдельной микросхеме.


Заблокированные ядра AMD Phenom можно активировать через BIOS

Известно, что производители процессоров наносят на одни и те же чипы разные маркировки: если серия оказалась удачной, то ей присваивают высшую маркировку, если много брака - то присваивают процессорам номинальную тактовую частоту пониже. Того же требовал и маркетинг, ведь фирма должна как-то заполнить всю продуктовую линейку, разработанную в маркетинговом отделе. Другими словами, практически любой процессор можно "разогнать". Это было раньше, когда все решала тактовая частота. Но и сейчас, в эпоху многоядерных процессоров, ничего не изменилось.

ASUS и MSI объявили, что в их новых материнских платах для AMD 890FX и 890GX появилась возможность активировать "скрытые ядра" этих процессоров через BIOS. Прямо сейчас эта возможность доступна в материнках серии ASUS M4, в том числе M4A89GTD, а также на плате MSI 890GXM-G65. Компания MSI обещает выпустить соответствующие апдейты для BIOS'а и других материнских плат серии AMD800.

Как и в случае с оверклокингом, вся ответственность за активацию недокументированных функций, в том числе за сгорание чипа, ложится на самих пользователей.


Как спрятать лицо от камер слежения

Не секрет, что любую систему распознавания лиц можно обмануть, если надеть кепку с козырьком или отрастить бороду. Но это слишком банально. Студент Нью-йоркского университета Адам Харви (Adam Harvey) нашел модный способ, как сделать человека невидимым для автоматических систем слежения. Немного математически выверенного макияжа - и система распознавания даже не поймет, что перед ней лицо.

Харви провел анализ популярной системы компьютерного зрения OpenCV, а также исследовал алгоритм Виолы-Джонса (Viola-Jones method), который в ней используется. Когда система распознавания анализирует картинку с камер наблюдения, на первом этапе она пытается выделить объекты, которые являются лицами. Это делается по характерным контрастным фрагментам изображения, где имеется большая разница между светлыми (нос и скулы) и темными (глазные впадины) участками. Как только обнаружены такие фрагменты, система делает вывод, что перед ней лицо человека, и инициирует дальнейшие действия.

Как выяснил Харви, алгоритм Виолы-Джонса можно обмануть, если на определенных участках кожи нанести черные пятна. С подобным макияжем системы слежения просто не примут вас за человека.

По мнению экспертов, аналогичного эффекта можно добиться, если просто надеть черные очки. Однако, макияж на лице не только эффективен, но и является киберпанковской демонстрацией протеста против Большого брата, то есть общества тотальной слежки. Есть вероятность, что в будущем, когда камеры слежения начнут устанавливать на каждом углу, такой макияж войдет в моду у молодежи.


Впервые на Землю доставят нетронутые образцы астероида

В июне в Австралии совершит посадку беспилотный космический корабль Hayabusa, который привезет с собой образцы астероида Itokawa. Чтобы взять и доставить образцы, потребовалось семь лет. Запуск аппарата состоялся в мае 2003-го, астероид находится на расстоянии 300 млн км от Земли.

Впервые в истории ученые получат нетронутый образец настоящего астероида из космоса, а не фрагменты, которые расплавились в земной атмосфере. Это даст новую информацию об эволюции Солнечной системы. Да и вообще полезно знать, из чего конкретно сделаны "снаряды", которые проносятся в угрожающей близости от Земли.

Это вообще первый случай за последние 40 лет, когда внеземные образцы вещества Солнечной системы доставляются к нам, такого не было со времен высадки на Луну.

Австралийская пресса уже готовится к этому событию. Они пишут, что посадка состоится возле военной базы Woomera в пустыне Южной Австралии. Это огромная военная база (самая большая по площади в мире), и японский корабль должен попасть в пределы ее запретной зоны площадью 130 тыс.км2.

Кроме взятия образцов, Hayabusa на поверхности астероида провел измерения с помощью ряда научных приборов, в том числе замерил гравитацию и внешние условия, сделал фотографии поверхности астероида с помощью широкоугольной и телескопической камер. Скоро мы увидим эти фотографии.

Анатолий АЛИЗАР


Hewlett-Packard рассказала про свой первый смартбук

Корпорация Hewlett-Packard обнародовала технические характеристики своего первого смартбука Compaq Airlife 100. Напомню, что впервые о нем стало известно еще в январе. В основе этого мини-компьютера - аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon (как и предполагали аналитики) на базе процессора QSD8250 с частотой 1 ГГц. Объемы оперативной и встроенной флэш-памяти одинаковы - 512 Мб; имеется и твердотельный накопитель емкостью 16 Гб.

Дисплей смартбука с диагональю 10,1 дюйма - сенсорный, выполнен по резистивной технологии, имеет разрешение 1024x600 пикселов. Экран обладает 16-битной глубиной цвета (около 65 тыс. оттенков), а не 24-битной (16 млн оттенков), как можно было ожидать. Также Compaq Airlife 100 оснащен web-камерой с 0,3-мегапиксельной матрицей, контроллером беспроводной связи Wi-Fi и модулем 3G для подключения к мобильным сетям. Аккумуляторная батарея обеспечивает работу устройства в автономном режиме до 12 часов.

Смартбук рассчитан на работу под управлением операционной системы Google Android. Цена его по-прежнему остается неизвестной.


ОС Android установили на iPhone

Существуют, наверное, различные способы испортить настроение Стиву Джобсу. Один из самых изощренных нашел недавно член хакерской команды iPhone Dev Team, известный под ником "planetbeing". Он портировал мобильную ОС Google Android на смартфон Apple. И разместил соответствующий видеоролик в своем блоге linuxoniphone.blogspot.com.

Внешне все очень просто. После загрузки операционной системы на экране iPhone отображается классический рабочий стол Android с голубым фоном, иконками и кнопкой запуска меню внизу в центре. В ролике показано, как пользователь ходит по пунктам меню, запускает настройки, Skype и web-браузер, и не просто запускает, но и полноценно использует. В общем, если бы не эмблема с надкушенным яблоком, - самый настоящий "гуглофон".

Кстати, полтора года назад именно "planetbeing" первым сумел запустить Linux на iPhone. Напомню, что мобильная ОС Andoid также создана на основе Linux. То есть, по сути, портирование Google Android на iPhone - логическое продолжение той работы. Ну а на практике это вполне может заинтересовать пользователей iPhone первого поколения - ведь для них Apple больше не планирует выпускать обновления ПО.


Нечаянная диверсия от McAfee

21 апреля случился инцидент, изрядно потрепавший нервы сначала пользователям антивирусов McAfee, а потом и самой антивирусной компании. Выпущенный в этот день очередной стандартный апдейт содержал ошибку, из-за которой один из критически важных файлов Windows (Svchost.exe) распознавался как вредоносная программа. В результате компьютер входил в бесконечный цикл перезагрузки, теряя соединение с Сетью.

Учитывая, что антивирусы McAfee активно применяются не только на частных ПК, но и в корпоративном секторе, вполне рутинное обновление привело к настоящему хаосу во многих корпоративных сетях (в частности, сильно пострадала компания Intel).

Злополучный апдейт был доступен для скачивания на протяжении четырех часов. Но на McAfee быстро обрушилась волна недовольства пользователей, после чего специалисты компании убрали файл обновления из общего доступа. Пострадавшим пользователям было предложено загрузить свои ПК в безопасном режиме, вручную установить исправление и снять карантин с Svchost.exe.

Вскоре выяснилось, что пострадали исключительно пользователи Windows ХР с установленным третьим сервис-паком. И таковых по всему миру оказалось десятки тысяч. Антивирусы McAfee особо популярны в США, и именно в Северной Америке была массово нарушена работа компьютеров в университетах, медицинских учреждениях, госструктурах и частных компаниях.

McAfee на следующий день принесла извинения пострадавшим пользователям. Пока о каких-либо юридических последствиях инцидента ничего не сообщается.


Microsoft впервые удалось засудить китайских пиратов

Впервые в новейшей истории человечества корпорация Microsoft сумела выиграть дело о корпоративном использовании нелицензионного ПО в Китае и добиться признания вины китайской компании за установку пиратского ПО.

По решению местного суда китайская страховая компания Dazhong оштрафована на $320 тыс. за установку на корпоративных ПК нелицензионных версий Windows XP и пакета Microsoft Office. Всего на компьютерах Dazhong было установлено 450 копий пиратского ПО. Впрочем, представитель Dazhong уже заявил, что страховая компания планирует обжаловать решение суда.

В специальном пресс-релизе Microsoft напоминает: Китай занимает первое место в мире по уровню компьютерного пиратства. В 2008 году, по данным IDC, доля нелицензионного ПО в стране составляла 80%. А в отчете Торговой палаты США говорится, что в 2008 году производители ПО для бизнеса понесли убыток от действий пиратов в размере $2,9 млрд.


Германские киберпреступники - самые активные в мире

Компания Symantec опубликовала свой ежегодный доклад по состоянию киберпреступности в разных регионах планеты. В частности, в нем указано: Германия заняла первое место в Европе по распространению вредоносного ПО. По данным доклада, в 2009 году 12% вирусных программ в европейском сегменте Интернета были запущены именно с немецких компьютеров. По этому показателю ФРГ обогнала Великобританию, занявшую второе место (9%), и Россию (8%).

Кроме того, Германия также оказалась на первом месте по степени распространения бот-сетей, объединяющих десятки тысяч зараженных компьютеров, используемых хакерами и кибермошенниками. Как отмечают эксперты Symantec, доля немецких компьютеров в крупнейших мировых ботнетах составляет 14%. При этом в десяти крупнейших бот-сетях планеты задействованы не менее пяти миллионов зараженных ПК, 85% мирового объема спама рассылается именно с использованием бот-сетей.


Серьги-видеокамеры для американских полицейских

В США проводятся испытания устройства, которое помогает фиксировать инциденты, с которыми сталкиваются патрульные полицейские во время несения службы. Устройство, получившее название AXON, представляет собой специальные видеокамеры, которые крепятся к голове. AXON разработала компания Taser International, занимающаяся производством печально знаменитых электрошокеров.

В настоящее время камеры испытываются в пяти полицейских управлениях в различных штатах. AXON состоит из видеокамеры (она крепится в районе уха), портативного ПК, на котором хранятся данные (располагается на поясе), а также специального контроллера, позволяющего включать и останавливать видеозапись.

После патрулирования все данные с портативных компьютеров загружаются на специальный сайт Evidence.com, где хранятся в специальной базе данных. В дальнейшем эти видеозаписи нельзя изменить или удалить. Доступ к базе данных имеет только полиция; воспользоваться записями не могут ни представители Taser International, ни сотрудники Evidence.com.

Задача проекта AXON дать возможность полицейским всегда иметь доказательства фактов совершения преступлений. Такая запись вполне может быть представлена в суде в качестве полновесной улики.

Виктор ДЕМИДОВ


Интерес к видеоиграм у мужчин вызван процессами эволюции

Больше можно не обращать внимание на тех, кто осуждает увлечение "мужскими" компьютерными играми со стрельбой и насилием, ведь теперь на стороне геймеров выступает наука! По крайней мере, сотрудники Университета Миссури выяснили, что увлечение мужчин брутальными видеоиграми объясняется естественными процессами эволюции. Во время игры, дескать, мужчины испытывают гормональные всплески, которые также происходят у представителей других видов живых существ, когда они защищают свою территорию или сражаются за самку. Выводы сделаны на основании эксперимента, в котором приняли участие 42 студента Университета Миссури, сразившиеся между собой в Unreal Tournament 2004. Для оценки уровня гормональной активности у игроков проводился сбор слюны до и после эксперимента. Результат мы уже знаем - в игре мужчины ведут себя так же, как и многие другие животные в битвах между собой. Причем у победителей наблюдаются более сильные гормональные всплески, чем у проигравших. Так что вот вам еще одна причина проводить побольше времени за любимыми игрушками - в конце концов, с эволюцией все равно не поспоришь.

Александр СНЕГИРЕВ


Семейная пара купила на eBay город

Мэдди и Нил Лавы - американская семейная пара - за $360 тыс. приобрели на интернет-аукционе eBay город Уоконду.

Как сообщает Seattle Times, городок Уоконда (округ Оканоган, штат Вашингтон) был основан в 1898 году золотоискателями и находится на западном побережье США в 25 минутах езды от границы с Канадой.

На территории площадью чуть более полутора гектаров расположены небольшой магазинчик, ресторан, автозаправочная станция, гостевой дом с четырьмя спальнями и почта. У города есть собственный почтовый индекс - 98859

Бывший владелец города - 42-летняя американка Дафна Флетчер - купила Уоконду в 2007 году за $180 тыс. По ее словам, в год городок может приносить доход в размере порядка $300 тыс. за счет туристов, которые останавливаются в городке перекусить или заночевать.

Новые владельцы приобрели Уоконду 12 апреля. На eBay лот находился около двух недель, и за этот период было сделано 112 ставок.


Дискеты остаются в прошлом

Компания Sony объявила о намерении с марта 2011 г. прекратить продажу 3,5-дюймовых дискет на японском рынке, сообщило издание The Mainichi Daily News.

Первая 3,5-дюймовая дискета была выпущена в 1981 г. и в течение долгого времени служила основным внешним носителем, позволившим переносить информацию с одного компьютера на другой. Дискета настолько вошла в компьютерный быт, что ее изображение стало использоваться практически во всех компьютерных программах, обозначая команду сохранения информации в память компьютера.

После изобретения CD- и DVD-дисков дискеты постепенно стали уходить в прошлое. Одной из первых в 1998 году от ее использования в своих компьютерах Macintosh отказалась компания Apple, затем это сделала Dell в 2003 году. Их примеру последовали и другие компании. В результате, нынешнее решение Sony, по сути дела, ставит последнюю точку в почти двадцатилетней истории 3,5-дюймовых дискет.


Ботинок как генератор

Доктор Билл Кааджакари, доцент электротехники Луизианского технологического университета, опубликовал в MEMS Investor Journal отчет о разработке технологии, которая производит энергию от маленького генератора, расположенного в обуви.

Инновационная технология Кааджакари основана на новых схемах регулирования напряжения, которые позволяют эффективно преобразовывать энергию с помощью пьезоэлектрического генератора в напряжение, пригодное для зарядки батарей или для работы электроники.

По мнению автора, "эта технология может принести пользу, например, путешественникам, которые нуждаются в определении местоположения или маяках. Для более общего применения вы можете использовать это, чтобы привести портативные устройства в действие без батареек".

Сам принцип получения энергии из обуви изучается давно. Но пока подобные устройства не могут вырабатывать тот объем энергии, который был бы достаточен для многих портативных устройств. Положительный момент в работе Кааджакари состоит в том, что он использует дешевый полимерный преобразователь, который имеет металлизированную поверхность для электрического контакта. В отличие от обычных керамических преобразователей, генератор на основе полимера является мягким и гибким, поэтому преобразователь может заменить обычный амортизатор пятки в обуви без потери комфортности для человека.

Максим СЕРЕБРОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя психиатр
А в ночное время камеры наблюдения легче обмануть - намазав пятнами лицо краской хорошо отражающей инфракрасный свет!!!