Самые полезные программы для Windows 10

Смартфоны и планшеты давно перестали быть вотчиной таких гигантов, как iOS и Android. После того, как мобильные гаджеты начали снабжать «атомными» Intel на борту, было вопросом времени, когда произойдет адаптация Windows 10 на карманные устройства. Сейчас на рынке просто неимоверное количество гаджетов, преимущественно планшетов, на «десятке».

Однако иногда возникает проблема с поиском качественного софта для них, учитывая то, что технические характеристики на порядок ниже настольных собратьев. Мы подготовили список из 12 нетребовательных приложений для Windows 10, которые будут одинаково полезны обладателям не только слабых ПК, но и владельцам планшетов.

 

Nextpad

Nextpad – это простой по функционалу редактор текста, который работает с большинством распространенных форматов. Эта программа предназначена только для планшетов или телефонов с Windows 10, так как разработана для использования на сенсорных экранах.

Помимо обычной редактуры файла, доступен голосовой ввод информации, воспроизведение набранного текста, опция «обмен контентом» (передача текста или всего документа другому приложению). В настройках вы по своему желанию можете изменить оформление. В конфигурациях интерфейса доступен только один язык – английский.

Программа находится в свободном доступе, но есть надоедливая реклама, которая отключается одним платежом примерно в $2,5.

 

Code Writer

В первую очередь эта программа – текстовый редактор, рассчитанный на программистов и специалистов из IT-области. Приложение работает и подсвечивает синтаксис таких языков, как Python, HTML, CSS, PHP, XML, Ruby и так далее. Для некоторых языков работают функции автокоррекции, поиска ошибок синтаксиса и тому подобное.

В приложении очень удобно реализовано форматирование кода: дублирование определенной строки, присвоение комментариев, возможность менять регистр отдельно взятых кусков кода и прочее.

Программа легко работает одновременно сразу с несколькими кодами из разных документов. А если вы ненадолго отрываетесь от работы, то все измененные файлы отмечаются.

Весьма гибкие настройки позволят вам откорректировать приложение под себя. Надо выделить пробелы? Пожалуйста: функция выделения пробелов и текущей строки. Нужно поменять кодировку или отключить неиспользуемые функции? Тоже без проблем.

Программа находится в свободном доступе (внутренние покупки также отсутствуют), но для того, чтобы работать с этим редактором, на вашем устройстве должна быть Windows 10 версии Fall Creators Update.

 

 

GIMP

Когда разговор заходит про обработку фотографий, на ум сразу приходит Photoshop. Да, его функционал огромен, но он слишком большой, громоздкий, требовательный к «железу». А ведь за него ещё и платить надо.  На помощь придет GIMP.

Программа запустится даже на слабом планшете. Хватит 512 Mb RAM, 300 Mb ROM и 1,2 ГГц процессора. А про смешное требование в 1024х768 точек для дисплея и вспоминать нечего. Однако нужен постоянный доступ к интернету.

GIMP поддерживает все популярные форматы изображений (в том числе PDF и PSD), имеет в своем арсенале множество инструментов для обработки, работы со слоями, анимированными файлами и многое другое. Несколько непривычен многооконный интерфейс, но дискомфорт длится всего полчаса, потом от него нет и следа. Также присутствует русская локализация.

 

LibreOffice

Большинство обычных пользователей привыкло при работе с различной документацией (презентации, текстовые файлы, таблицы и прочее) пользоваться Microsoft Office. Бесспорно, это очень хороший продукт, но с ним не всё так просто. Офисный пакет от Microsoft платный, требует много места для своих компонентов. А пользуясь нелицензионной версией, надо следить за «кряками», и если они перестают работать, то нужно искать новые.

Есть отличная альтернатива Office: LibreOffice. Это полностью бесплатный офисный софт, поддерживающий распространенные форматы документов. В нем комбинируется несколько компонентов (текстовый модуль, редакторы для формул и рисунков, СУБД, модуль для создания и редактирования презентаций), которые помогут решить почти все нужные пользователю задачи.

Программа распространяется бесплатно, исходный код открыт для всех, а на официальном сайте LibreOffice даже есть дополнительный софт для написания расширений к основному пакету.

Представленный офисный пакет переведен на 30 языков, в том числе и на русский. Поэтому никаких проблем с освоением интерфейса не будет.

Для работы программы нужен Java SE Runtime Environment 7.0.

 

BatteryMode

Интересная программа для слежения за зарядом батареи. С ней вы можете управлять энергопотреблением гаджета как самостоятельно, так и автоматически.

Приложение оснащено большим функционалом, который позволяет создавать разнообразные схемы управления питанием, настраивать уведомления, присваивать приоритет выполнения тех или иных команд и так далее. Кроме гибких настроек вы всегда может проверить состояние батареи встроенной диагностикой, сохраняя при этом результат в текстовый документ.

BatteryMode полностью бесплатна, а назойливая реклама не будет мозолить глаза.

 

FluentFileExplorer

Простенький, но внешне красивый файловый менеджер, позволяющий встроенными средствами открывать популярные архивы, документы форматов PDF и MicrosoftOffice. FluentFileExplorer также позволяет синхронизироваться с такими облачными хранилищами, как OneDrive, Box и другие.

Оформление файлового менеджера можно настроить по своему вкусу. Здесь, кроме множества встроенных тем, вы можете самостоятельно создавать новые, менять прозрачность и прочее.

В приложении присутствует русскоязычное меню, но, судя по всему, перевод выполнен через переводчик и не самый качественный.

Программа предоставляет бесплатную 7-дневную демо-версию, а затем попросит купить полную версию за $6,89.

 

TorrentGear

Максимально простая торрент-программа. Может не только принимать, но и отправлять файлы посредством магнет-ссылок и торрент-файлов. У приложения практически нет настроек, кроме назначения приоритета скачиваемым файлам и возможности ограничения скорости при работе с каждым отдельным торрентом.

О каждом торренте можно получить данные по его состоянию, параметры загрузки, сиды, пиры и прочее.

Программа имеет только английскую локализацию, но полностью бесплатна и, что особенно радует, без рекламных баннеров.

 

AIDA64

Популярная диагностическая программа для компьютеров теперь работает и на всех гаджетах, у которых установлена Windows 10 или Windows Phone 8.1. На официальном сайте есть также версии для Android и iOS.

Собственно, что-то рассказывать о ней нет смысла. Просто скачивайте и смотрите.

 

Exaile

Этот плеер для аудиофайлов перекочевал к нам с Linux. Программа обладает незамысловатым интерфейсом, достаточным набором инструментов для работы с музыкальными файлами. А ещё её функционал можно расширять плагинами, общее количество которых больше 50 штук. Вы сможете наслаждаться не только сохраненной у вас на жестком диске музыкой, но и слушать онлайновые радиостанции.

Благодаря плагинам Exaile может стать будильником, сохранить историю композиций и привязаться к крупной радиостанции Last.fm.

Если у вас несколько устройств вывода звука, то можно задать приоритет одному из них. А если наскучило оформление, то можно выбрать сервис, из которого в автоматическом режиме будут скачиваться новые темы.

Русского языка в меню нет, управление очень простое, так что проблем с этим не будет. Плеер распространяется бесплатно.

 

BluetoothBatteryMonitor

Еще одна программа для мониторинга уровня заряда батареи. Только это приложение следит не только за планшетом или ноутбуком, но и за зарядкой устройств с беспроводным подключением. BluetoothBatteryMonitor следит за любым работающим устройством: мышью, клавиатурой, геймпадами, гарнитурой и так далее.

Приложение показывает, сколько в действительности осталось работать гаджету. Единственным условием для корректной работы программы является поддержка передачи такой информации.

Запущенная программа находится в области уведомлений, а когда заряд становится низким – всплывающая подсказка сообщит об этом.

Разработчики за свое приложение просят $2,99. Они же обещают вернуть полную стоимость программы в течение 14 дней после покупки, если вы остались недовольны их продуктом.

 

Realarm 

В Windows 10 встроен «Будильник и часы», которого кому-то хватает, а кому-то – нет. Тут на помощь придет программа Realarm, в которой весьма много инструментов для настройки.

В приложении можно переименовывать названия установленных сигналов будильника, задавать точное и приблизительное время запуска сигнала, устанавливать будильники на нужные даты и прочее. А соням придется проснуться: для отключения сигнала им надо будет решить миниатюрную головоломку.

Список всех заданных сигналов отображается в главном окне и в календаре. Устанавливать будильники можно двумя инструментами: продвинутым или быстрым. При использовании первого вы задаете дату, время, периодичность, наименования и тому подобное, а при использовании функции быстрого создания – указывается лишь время срабатывания. Через сутки после воспроизведения будильник самостоятельно удалится. Так что через пару месяцев вас не будет ждать бардак в главном окне программы.

Также у приложения весьма приятный интерфейс и симпатичное оформление. Программа как бы бесплатная, но внутренние расширения придется покупать. По сути, на портале Microsoft доступна бессрочная триал-версия приложения.

 

RazerCortex

Программа будет интересна геймерам. В ней сочетаются оптимизатор системы для игр, библиотека установленных игр, акции и специальные предложения от всех крупных игровых площадок (GoGo, Steam и другие), возможность транслирования в Twitter, YouTube, Panda.tv и так далее.

   

Встроенный бустер, конечно, значительного прироста производительности не сделает, но на слабых гаджетах играть будет значительно комфортнее. Транслированием игр можно управлять посредством назначения горячих клавиш.

У RazerCortex есть интересная фишка: при использовании программы вам начисляются виртуальные деньги Cortex, которые можно потратить на приобретение игр. 

В меню программы присутствует русский язык, в общих настройках можно выбрать тему оформления и произвести настройку уведомлений.

Программа бесплатная, но потребуется завести учетную запись Razor.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Почему gimp всегда сравнивают с photoshop? Это как Белаз с Жигулями сравнивать. А за плеер спасибо, испробуем.

Аватар пользователя savely

> Почему gimp всегда сравнивают с photoshop? Это как Белаз с Жигулями сравнивать. 

Потому, что 90% населения используют те 10% функционала Фотошопа, которые есть и в GIMP. ;-)

Предлагать некие файл-эксплореры при наличии Командера? Гм...

+2
Аватар пользователя savely

Предлагать какие-то Коммандеры при наличии FAR? Гм... ;-)

А серьезно - тут вроде как на планшеты упирают. И этот файл-менеджер вроде как заточен на тыканье пальцем...  

Аватар пользователя mike

Предлагать редактор кода? Есть же бесплатная Visual Studio! Имхо помощнее будет.

этот файл-менеджер вроде как заточен на тыканье пальцем...

Значит, в Линуксе  файл-менеджеры тоже вроде как бы заточены на тыканье пальцем. ;)  Правда, нет встроенных тем, вы не можете самостоятельно создавать новые, менять прозрачность и прочее. Недопёрли, видать.

В "десятке" есть встроенный менеджер батареи. Если некуда расходовать ресурсы проца -- ставьте те, что в статье.

А уж кто не знает об "аиде".

И вообще не считаю, что автор привёл какие-то новые полезные программы для "десятки".

Аватар пользователя mike

Вообще-то я имел в виду Visual Studio Code. Хорошая штука.

mike пишет:

И вообще не считаю, что автор привёл какие-то новые полезные программы для "десятки".

Да, ни одна не зацепила. (С)

-1
Аватар пользователя agorby

Конечно, это личная выборка.  Хотелось бы добавить следующее: каждая приобретаемая лицензия с каждым новым вашим устройством на Windows 10 становится дешевле - таковы правила Windows Store. Поскольку я ещё обладатель устройства с Windows 10 Mobile, то мне уже выгодно. В "коробке" Windows 10 уже изначально заряжено практически всё необходимое: диктофон, "люди" (импортирующее и объединяющее "двойников" и интегрированное даже с "яндекс.картами", "телеграм" и пр.). Штатный плеер видео уже может выбирать звуковые дорожки, в том числе на "матрёшках" и самое главное: не подтормаживает на HD. Вообще это одна из сильнейших сейчас сторон в Windows 10: его работа с HD-видео. Даже плеер в браузере Microsoft Edge способен крутить UltraHD. Поэтому касаясь только темы плееров получилась бы интересная подборка. Штатные плееры и не только транслируют на другое устройство, умеют без дополнительных драйверов крутить AceStream TV (аппа TorrentTV для Windows 10 / Windows 10 Mobile без ограничений устройств вещания), IPTV (пользуюсь универсальным IPTV Dream Box Windows 10 / Windows 10 Mobile) и т.д. Интересно, но "походный" плеер лучший в... Windows 10 Mobile: Perfect Music - о нём можно написать отдельную статью :)

4К на мобильном устройстве? Оригинально.

+1

Эдуард пишет:

4К на мобильном устройстве? Оригинально.


Гусар, да? (С)

-1

Страницы

Добавить комментарий