IT-серпентарий

Сразу начну с плохой новости. Впервые за долгое-долгое-долгое время цены на персональные компьютеры будут повышаться. Первой на такую меру решилась тайваньская Acer, остальные готовятся. Объяснение у всех одно - подорожание компьютерных комплектующих.

Но почему так происходит? Главная причина - то, что сегодня 90% производства ПК сосредоточено на китайских заводах. Соответственно, с китайскими производителями и поставщиками комплектующих мировые бренды рассчитываются в юанях. До недавних пор с этим никаких проблем не было. Но в последнее время Китай (в основном, под давлением США) начал политику укрепления юаня - и цены для иностранных заказчиков автоматически пошли вверх. Такая вот незатейливая экономика. Еще один фактор - рост зарплат на китайских фабриках.

Конечно, вряд ли нам в ближайшее время придется покупать обычную мышку за $20. Но, как считают эксперты, комплектующие могут подорожать на десятки процентов. На розничных ценах новая ситуация отразится уже в III-IV кварталах этого года.

Теперь перейду к корпоративным событиям, которые в последнее время действительно заслуживают пристального внимания. Гиганты IT-индустрии усиленно объединяются в группы и альянсы, готовясь к будущим схваткам за кошельки потребителей.

Все это началось после того, как Apple триумфально вырвалась вперед, выпустив ряд действительно удачных продуктов и превзойдя в величии саму Microsoft. И, главное, экспансия "яблочной компании" продолжается. 22 июня Apple объявила о том, что продано уже 3 миллиона iPad. Аналитическая фирма IDC прогнозирует, что общий объем поставок iPad будет расти на 57,4% в год и к 2014 году их будет продано 46 млн экземпляров.

 

Впрочем, Стив Джобс известен не только своей харизматичностью, но и крайней неуживчивостью. Во многом именно поэтому Apple не создает стратегических альянсов - да она сейчас в них и не нуждается.

А вот Google такие альянсы создает охотно. И как раз сейчас вызревает новый - на мой взгляд, очень перспективный. Компании Dell и Google ведут переговоры по поводу использования операционной системы Chrome OS в рамках новых продуктов Dell. И обе стороны заявляют, что это только начало стратегического сотрудничества.

Что ж, Apple, конечно, сейчас царь горы, но при желании Dell и Google, объединив усилия и капиталы, вполне могут сделать с Apple то же, что и Тузик с шапкой.

Кроме того, буквально неделю назад Google и ее партнеры Motorola и Verizon Wireless представили новую линейку телефонов Droid на платформе Android. Первоначальная версия Droid составила заметную конкуренцию iPhone - во многом благодаря агрессивной маркетинговой кампании оператора Verizon. Новая модель отличается усовершенствованной клавиатурой и более мощным процессором.

В свою очередь, Motorola развивает партнерство в области Android с тайваньской компанией HTC, крупным производителем сотовых телефонов. Motorola планирует выпустить смартфон Droid X, во многом напоминающий популярную модель HTC Evo.

При этом Verizon рассчитывает благодаря партнерству с Motorola и HTC усилить свои позиции в противостоянии с AT&T. Напомню, что сейчас AT&T имеет в США эксклюзивное соглашение с Apple по продвижению iPhone.

Еще могу предсказать грядущий альянс Google и Cisco. Я уже писал, что у Google имеются огромные амбиции в области телекоммуникаций, и сейчас эта интернет-компания вставляет технологии общения на основе IP во все подряд свои продукты и сервисы. Конечно, тут партнерство с Cisco, продукты которой как раз ориентированы на работу с IP, будет для Google как нельзя кстати.

Также я не стал бы сбрасывать со счетов Adobe Systems. Эта компания уже оправилась от сокрушительной атаки на нее со стороны Стива Джобса, и теперь собирает под свои знамена сторонников, готовясь к ответному удару. Кстати, и финансовые дела у нее идут неплохо. Недавно Adobe Systems опубликовала свои финансовые результаты за II квартал 2010 финансового года, завершившегося 4 июня. По итогам этого периода выручка компании составила $943 млн, что на 34% больше полученных в аналогичном периоде прошлого года. А в I квартале этого финансового года выручка Adobe достигала $858,7 млн. И, наконец, в III квартале 2010 финансового года компания планирует увеличить свою выручку до $1 млрд.

Несколько особняком стоит Microsoft, до глубины копчика оскорбленная потерей абсолютного лидерства в IT-индустрии. Сейчас она получает неплохие доходы от продаж Windows 7 и различного прикладного софта - офисных пакетов и не только.

Однако вот с другими направлениями у Microsoft как-то не выходит. Выпущенные корпорацией сотовые телефоны провалились на рынке, с телекоммуникационными проектами тоже как-то не заладилось, игровое направление - так себе. Пока про альянсы Microsoft с другими IT-гигантами ничего не слышно, но если что-то подобное произойдет, я не удивлюсь.

Такой вот выходит IT-серпентарий.

Кризис окончился, финансовый сектор США более-менее восстановился и принялся вкладываться в IT. По данным исследования, проведенного IBM и ассоциацией SIFMA, большинство американских финансовых компаний в ближайшее время возобновят инвестиции в технологический сектор.

Опрос показал, что пятая часть финансовых компаний планирует выделить от 20-30% своего бюджета только на финансирование новых технологий. Половина организаций, принявших участие в опросе, сообщила о намерении увеличить инвестиции в IТ-сектор в ближайшие два года. В ходе опроса был также отмечен возрастающий интерес к облачным и мобильным вычислениям. Как выяснилось, 61% опрошенных компаний планируют направить свои инвестиции в облачные вычисления, 47% - в мобильные технологии. Однако порядка 90% участников опроса в числе наиболее актуальных технологий назвали решения по управлению рисками предприятия.

И последнее. По оценкам аналитиков Gartner, в 2010 году доходы мирового рынка облачных вычислений превысят показатель прошлого года на 16,6%, и достигнут $68,3 млрд. В Gartner ожидают, что индустрия облачных вычислений будет динамично развиваться как минимум до 2014 года, приближаясь к уровню дохода в $148,8 млрд.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2010 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!