Новости


Автомобильный Интернет начнут тестировать летом

На Вашингтонском автосалоне компания Ford показала пиринговую систему связи между автомобилями по WiFi. Концепты сетей V2V (vehicle-to-vehicle) обсуждались и раньше, но технология Ford Intelligent Vehicles максимально приблизилась к массовому производству.

Федеральное агентство по связи уже выделило отдельную частоту для "автомобильного Интернета" в диапазоне 5,9 ГГц. Сейчас готовятся первые прототипы, которые в начале лета отправят для экспертизы и сертификации в Департамент транспорта США.

Если автомобили начнут обмениваться информацией в реальном времени, то это сулит огромные преимущества для водителей. Во-первых, системы безопасности выйдут на новый уровень: автомобили смогут вычислять пересекающиеся траектории движения и уклоняться от столкновения; заранее начинать торможение при невидимом для водителя препятствии.

Во-вторых, это повышенный комфорт: карты пробок будут на 100% соответствовать действительности, а машины смогут автоматически встраиваться в "зеленую волну", обмениваясь информацией также со светофорами, дорожными знаками и другими объектами дорожной инфраструктуры.

 

В-третьих, развертывание глобальной V2V-сети в пределах страны поможет сэкономить топливо, которое сейчас бесполезно сгорает в пробках.

Разумеется, для достижения максимальной эффективности стандарт "автомобильного Интернета" должен быть полностью открыт и поддерживаться всеми производителями автомобилей. К сожалению, есть информация, что над проприетарными несовместимыми стандартами V2V-систем также работают General Motors, BMW, Daimler, Honda и Volvo.


Облава на "анонимусов"

Спецслужбы США, Великобритании и Евросоюза, координируемые ФБР, организовали одновременную облаву на членов группировки Anonymous в разных странах. В Великобритании арестовано пять человек от 15 до 26 лет, в США проведено более 40 обысков. Следственные действия ведутся также в Голландии, Германии и Франции.

Пытаясь отследить один из IRC-серверов, ФБР провело обыск у даллаского интернет-провайдера Tailor Made Services. Другой IRC-сервер отследили до провайдера Hurricane Electric (Фремонт, Калифония).

Эксперты Пиратской партии Великобритании объясняют, чем может грозить молодым людям участие в DDoS-атаке. Судя по всему, их арестовали по обвинению в нарушении Computer Misuse Act 1990. По мнению экспертов, использование DDoS-скриптов вроде Low Orbit Ion Cannon с целью умышленного нанесения ущерба может грозить лишением свободы на срок до двух лет.

ФБР в своем пресс-релизе заявляет, что "организация или участие в DDoS-атаках наказывается тюремным заключением до десяти лет".

Похоже, чувствовать себя в безопасности могут только российские участники группы Anonymous (а таких немало). В России подобные репрессии против интернет-активистов сложно представить по политическим и юридическим причинам.


Google может ввести индивидуальный блэклистинг доменов

21 января руководитель отдела Google по борьбе со спамом Мэтт Каттс рассказал об усилении борьбы с поисковым спамом и об изменениях в алгоритме ранжирования Google.

В комментариях к этой новости на сайте Hacker News развернулась дискуссия об эффективности различных способов фильтрации спама, в которой принял участие сам Мэтт Каттс. Один из участников спросил его, собирается ли Google внедрить давно ожидаемую фичу по полному удалению отдельных доменов из результатов поиска для зарегистрированных пользователей (чтобы домен удалялся навсегда для всех поисковых запросов). Мэтт Каттс подтвердил, что эта фича "определенно обсуждалась", но политика компании запрещает ему делать подобные анонсы.

Хотя руководитель отдела Google по борьбе со спамом высказался весьма условно, но очень хотелось бы верить, что такая фича когда-нибудь появится. Во-первых, каждый из нас сможет навсегда удалить ненавистные сайты из Google, во-вторых, сама компания таким образом сможет лучше ранжировать выдачу, используя результаты пользовательской фильтрации. Например, можно ввести понижающий коэффициент для доменов, в зависимости от количества пользователей, которые удалили его из своей поисковой выдачи.

Нужно добавить, что похожая функция существовала раньше в рамках индивидуальной настройки поисковой выдачи SearchWiki, но там удалить домен из поисковой выдачи можно было только для определенного ключевого слова. Кроме того, эти действия пользователя никак не влияли на глобальную поисковую выдачу Google, а в марте 2010 года эксперимент SearchWiki вовсе был прекращен. Однако, если вы тогда удалили какие-то сайты, эти настройки сохраняются до сих пор. Это как бы намекает, что Google продолжит эксперименты с индивидуальной настройкой поисковой выдачи.


Facebook защищал тунисские экаунты

В начале января тунисские спецслужбы с помощью местного провайдера-монополиста осуществили массовый взлом экаунтов на Facebook, пытаясь остановить организацию митингов на улицах и распространение видеороликов. Технически это было сделано с помощью внедрения вредоносного скрипта в страницу авторизации сайта для пользователей Facebook в Тунисе с последующим перехватом зашифрованного логина и пароля из фальшивого URL.

Оказывается, разработчики Facebook распознали атаку на ранних стадиях и в течение нескольких дней реализовали специальную технику защиты для пользователей из этой страны, сообщается в репортаже The Atlantic.

Директор по безопасности Facebook Джо Салливан (Joe Sullivan) первым заметил необычный поток жалоб от тунисских пользователей на то, что посторонние лица входят и удаляют их экаунты. Кроме того, был зарегистрирован резкий всплеск посещаемости из Туниса. 25 декабря 2010 года Салливан поручил своему отделу безопасности изучить проблему.

Сразу доказать факты захвата экаунтов им не удалось, потому что в Тунисе у всех пользователей динамические IP. Но после десяти дней разбирательства выяснилось, что происходит нечто беспрецедентное: к 5 января 2011 года стало понятно, что скомпрометированными являются пароли всех пользователей в Тунисе. С таким Facebook еще не сталкивался: противником выступал национальный ISP, который фильтровал весь входящий трафик и добавлял вредоносные скрипты в индивидуальные сессии пользователей. Салливану помогли опубликованные в открытых источниках работы независимых специалистов по безопасности Клэя Ширки (Clay Shirky) и Евгения Морозова, детально объясняющие механизм взлома экаунтов Facebook правительственными спецслужбами.

Facebook воспринял это как техническую, а не политическую проблему, и начал ее решать. Команда Салливана быстро выкатила двухуровневую систему. Во-первых, все запросы из Туниса автоматически перенаправлялись на https-сервер (хотя они понимали, что ISP может принудительно переводить сессию в http, но этого не произошло). Во-вторых, был запущена дополнительная процедура аутентификации для всех тунисских пользователей, которые за последнее время осуществляли авторизацию (то есть чьи пароли могли быть перехвачены). Чтобы зайти на сайт, им нужно было распознать нескольких своих френдов по фотографиям. Для 100% тунисских пользователей новая система была активирована к утру 10 января.

По мнению экспертов, жасминовая революция в Тунисе (или, как ее еще называют, Facebook-революция) подняла несколько проблем, о которых стоит задуматься. Во-первых, возникает вопрос, насколько международный интернет-трафик защищен от вторжения правительств или других потенциально вредоносных организаций. Во-вторых, это запрет на псевдонимы в Facebook, ведь теперь мы видим, что в некоторых странах за политическую активность можно лишиться жизни, так что местным активистам просто опасно общаться в Интернете под настоящими именами.


Основатель Fidonet учит детей взламывать машины

В рамках образовательного проекта Machine Project в Лос-Анджелесе прошел очередной мастер-класс для школьников. На этот раз их учили как взламывать автомобиль, выбираться из захлопнутого багажника и включать зажигание без ключа.

Уроки являются частью программы "Хорошие дети делают плохие вещи" и должны стимулировать у детей интерес к технике. Проектом руководит Том Дженнингс, создатель FidoNet.


Выпуск пиратской версии для повышения продаж

Уровень пиратского использования платных программ с AppStore у некоторых программ доходит до 70%. Но никто не замерял, насколько это увеличивает количество продаж. Разработчик игры Punch 'Em! выложил статистику за период, когда в Интернете появилась нелегальная версия его игры. По его оценкам, продажи выросли вдвое.

Причина в том, что нелегальные пользователи способствуют бесплатной рекламе и проводят эффективный вирусный маркетинг. Таким образом, имеет смысл выпускать и даже рекламировать пиратскую версию игры наравне с лицензионной (разумеется, их рекламировать нужно по отдельности на разных форумах).


Спутник под управлением Android OS

Ученые из Университета Суррея и дочерней фирмы Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) готовят к запуску 4-килограммовый миниспутник STRaND-1 (Surrey Training, Research and Nanosatellite Demonstrator), который станет первым орбитальным аппаратом под управлением смартфона.

На первый взгляд, это выглядит очередным приколом от британских ученых, но если подумать, такой выбор является вполне логичным: у смартфона есть все необходимые компоненты, включая сенсоры, видеокамеру, модули GPS и WiFi, не говоря уже об изрядной вычислительной мощи.

Из начинки смартфона используются процессор, память, две видеокамеры, которые будут передавать видеопоток на Землю. Управление спутником осуществляет приложение, написанное под Android OS.

Компания SSTL специализируется на запуске миниатюрных спутников различного назначения. С 1981 года они сконструировали и вывели на орбиту 34 аппарата. Их новое изделие на базе Android, впрочем, побьет все рекорды и по размеру, и по минимальной цене.

По мнению специалистов SSTL, если запуск аппарата STRaND-1 окажется успешным, это будет иметь революционные последствия для всей индустрии, поскольку производство спутников станет значительно проще. Сложнее всего сделать самодельную ракету, но и это скоро станет возможным. Но если так пойдет и дальше, то государствам придется вводить новые статьи в уголовный кодекс для граждан за несанкционированный запуск аппаратов на орбиту.


Взлом сейфов с помощью брутфорса

Студенты Массачусетского технологического института сконструировали второе поколение робота Autodialer, который взламывает сейфы путем перебора комбинаций.

Робот управляется с ноутбука через микроконтроллер Atmel по USB-порту, алгоритм движений сервомотора и степпера реализован в виде Java-программы c GUI-интерфейсом, плюс две тысячи строк кода прошивки микроконтроллера.

Первый робот, представленный в прошлом году, справлялся с замком Sargent and Greenleaf 8400. Это один из лучших замков в мире, который более 30 лет использовался федералами и только относительно недавно его заменили на новый замок с дополнительной электронной защитой. Тем не менее, Sargent and Greenleaf 8400 достаточно надежен и его нельзя открыть методами, которые подходят для взлома замков 2-й категории. Робот второго поколения уже успешно справляется с замком Sargent and Greenleaf 8500.

Оба этих замка имеют 1 млн возможных комбинаций. Студенты использовали некую пространственную оптимизацию: благодаря изучению "механических допусков и "мертвых зон" некоторых комбинаций" им удалось уменьшить количество допустимых комбинаций на порядок. Таким образом, взлом замка занимает несколько часов.

Анатолий АЛИЗАР


The Pirate Bay готовит сюрприз звукозаписывающим компаниям

Как стало известно на прошлой неделе, создатели известного торрент-трекера The Pirate Bay готовят к запуску новый музыкальный файлообменник.

Новый проект получил название The Music Bay. По информации издания TorrentFreak, проект может быть запущен уже весной на специально закупленном для этих целей домене themusicbay.org. Слухи о запуске нового ресурса для обмена пиратской музыкой особенно активизировались после появления специальной страницы fear.themusicbay.org с заголовком "coming soon".

А сейчас представители The Pirate Bay открыто заявили, что "музыкальная индустрия даже представить себе не может, что мы планируем запустить в течение следующих месяцев. Они годами жаловались на пиратство, но если когда-нибудь у них и были основания для страха, то это сейчас. Запуск нашего проекта станет специальным сюрпризом к 78-му дню рождения IFPI, и мы даже рассматриваем возможность организации большого фестиваля в Риме по этому случаю".

К сведению, IFPI - Международная федерация звукозаписывающей индустрии - представляет интересы крупнейших звукозаписывающих компаний по всему миру и организует преследования ресурсов свободного файлообмена. Как раскопали дотошные журналисты, эта организация была основана в Италии в 1933 г. во время правления диктатора Бенито Муссолини.

Подробностей о новом сервисе свободного обмена музыкой пока не очень много. Сообщается лишь, что это будет некий музыкальный файлообменник нового типа, с помощью которого пользователи смогут обмениваться музыкальным контентом еще быстрее и проще. Известно также, что в конце ноября прошлого года один из основателей The Pirate Bay Петер Зунде начал работу над "альтернативным Интернетом", который не будет подконтролен нынешнему регулятору сети ICANN. Исходная идея состоит в том, что альтернативная система доменных имен будет строиться на пиринговом принципе, при котором пользовательские компьютеры обмениваются данными не с центральным сервером, а непосредственно друг с другом.


Топ-10 СПО проектов 2010 года

Эта информация будет интересна программистам, с точки зрения перспективных сфер деятельности на ближайшее время. Так, компания Black Duck провела очередной конкурс "Новобранцы года", в котором оценивались самые перспективные СПО-проекты.

При оценке проектов учитывались такие критерии, как количество разработчиков, динамика проекта (число фрагментов исходного текста, помещенных в репозиторий), количество веб-сайтов, ссылающихся на проект, и др.

Бесспорным победителем стал в этот раз проект по созданию социальной сети с открытым кодом под названием Diaspora. Его разработчиками он задумывался и реализуется как свободная альтернатива Facebook с его меркантильным интересом к личным данным пользователей. Предполагается, что в Diaspora пользователи сами будут контролировать, какую именно информацию они хотят открыть для других.

Как отметил Филип Маршал, старший менеджер по маркетингу Black Duck, "с какой стороны мы не анализировали данные... Diaspora всякий раз представал в самом выгодном свете".

Полный список рейтинга выглядит следующим образом:

  1. Diaspora - многофункциональная социальная сеть с открытым кодом, в которой обеспечиваются вопросы приватности и контроля за личными данными.
  2. OpenStack - система облачных вычислений с открытым кодом, основанная на открытых стандартах, поддерживаемая компанией RackSpace и агентством NASA.
  3. Cloud9IDE - интегрированная среда разработки, созданная на базе Node.JS.
  4. OpenStack Nova - контроллер инфраструктуры для облачных вычислений, предназначенный для создания облачных систем типа IaaS. Проект написан на языке Python, использует инструментарий Twisted и Eventlet и протокол AMQP.
  5. NuGet - свободная система управления пакетами, предназначенная для использования на платформе .NET.
  6. Activiti BPM Platform - система управления бизнес-процессами и бизнес-потоками, адресованная менеджерам, разработчикам и системным администраторам.
  7. SparkleShare - инструмент файлового обмена и коллективной работы, позволяющий оперативно синхронизировать данные с репозиториями Git.
  8. VoltDB - быстрая и масштабируемая СУБД с открытым кодом, позиционируемая как альтернатива NoSQL-решениям.
  9. RapidFTR - мобильное приложение, позволяющее оперативно собирать информацию о детях (фотографии, данные о родственниках, состоянии здоровья и др.) в условиях чрезвычайных ситуаций и загружать ее на централизованный сервер, когда появляется доступ к сети.
  10. ownCloud - открытая система для персональных облачных вычислений на собственном сервере, позволяющая организовывать совместный доступ с использованием различных устройств.


90% мобильных приложений выпускает Apple

Точнее сказать, не выпускает, а пропускает через себя. Разрабатывает же их многотысячное сообщество свободных разработчиков.

А цифру о 90% рынка опубликовало в своем очередном аналитическом отчете известное исследовательское агентство Gartner. Оно представило свой прогноз развития рынка приложений для мобильных устройств на период с 2011 по 2014 годы.

По мнению аналитиков, в текущем 2011 году из всех интернет-магазинов, торгующих мобильными приложениями, в том числе App Store, Android Market, Ovi Store и др., будет загружено почти 18 млрд приложений. В 2010 г. это число составило порядка 8 млрд, т.е. рынок увеличится более чем в 2 раза. В деньгах прирост выглядит еще более впечатляющим - от $5,2 млрд в 2010 году до $15,1 млрд в 2011-м, т.е. увеличение будет почти трехкратным.

Еще более радужные перспективы вырисовываются на 2014 год - там прогнозируется объем рынка в размере 185 млрд приложений! Причем авторы считают, что 81% из них будут бесплатными.

А пока, в 2010 году, девять из десяти мобильных приложений по всему миру загружены пользователями устройств Apple. И хотя рыночная доля этой компании будет постепенно сокращаться под натиском конкурентов, в первую очередь, со стороны платформы Android, тем не менее, по прогнозам Gartner, как минимум, до конца 2014 года App Store все равно останется лидером.

Максим СЕРЕБРОВ


Закрытие WikiLeaks может привести к новым разоблачениям

Джулиан Ассанж, создатель скандального интернет-сайта WikiLeaks, в своем недавнем интервью в передаче "60 минут" предупредил о новых разоблачениях в том случае, если ресурс WikiLeaks будет закрыт окончательно. С этой целью Ассанж подготовил большое количество секретных документов - эдакую "информационную бомбу замедленного действия".

Причем остановить "взрыв" этой бомбы практически невозможно - как утверждает Ассанж, фрагменты этих материалов зашифрованы и хранятся у ста тысяч человек. Создателю WikiLeaks или кому-либо из его людей остается только отправить этим людям ключ для расшифровки документов - и они самостоятельно смогут опубликовать в Интернете данные материалы. Джулиан не сообщил, какие именно документы входят в эту "информационную бомбу". Однако ранее Ассанж заявлял, что он подготовил большое количество разоблачающих публикаций, касающихся правительства США и медиамагната Руперта Мердока.

Тем не менее, сам Ассанж в настоящее время не собирается рассылать ключи для расшифровки документов. Однако это будет сделано в том случае, если большое количество членов команды сайта убьют или посадят в тюрьму, или же - если WikiLeaks будет закрыт.


Слово "Египет" под запретом в китайском Twitter

Не секрет, что в Китае интернет-цензура достаточно сурова. Как сообщило недавно агентство Associated Press, последний запрет китайских "онлайновых цензоров" касается слова "Египет". В частности, поиск по китайской версии Twitter по слову "Египет" в настоящее время не дает результатов. Как гласит сообщение, выводимое на экран, результаты не показываются в соответствии с действующими в Китае законами, правилами и политикой.

Очевидно, запрет связан с массовыми беспорядками, которые проходят в Египте с 24 января. Интересно, что египетские повстанцы протестуют против действующей власти - они требуют отставки действующего президента Хосни Мубарака. При этом протестующие координируют свои действия именно через социальные сети - Twitter и Facebook.

На многих китайских информационных ресурсах также не публикуется информация о событиях в Египте. Тем не менее, в дневном выпуске новостей центрального телевидения Китая был показан репортаж о тех событиях, что сейчас происходят в Египте.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2011 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Dmitry
"Облава на "анонимусов"______

(цит.) "ФБР в своем пресс-релизе заявляет, что "организация или участие в DDoS-атаках наказывается тюремным заключением до десяти лет".

Интересный срок, по УК РФ ст. 106 "Убийство матерью новорождённого ребёнка" - лишение свободы до 5 лет, ст. 107 "Убийство, совершённое в состоянии аффекта" - до 3х лет, самая "мокрая" ст. 105 "Умышленное причинение смерти другому человеку" - от 6 до 15 лет (а при заключении досудебного соглашения - "бла-бла-бла.. что я делал" - ВСЕГДА меньше).

Человеческая жизнь ценится меньше, чем "участие в DDoS-атаках" (без смайла)?!.

Аватар пользователя Savely
Хм, а зачем ты с УК РФ сравниваешь? Сравнивай с УК США. В УК РФ статьи за участие в DDoS вообще нет.
Аватар пользователя Dmitry
Во-1ых, я здесь живу), во-2ых, цит. "Завершенные судебные процессы есть. Кроме этого в комментариях к УК РФ председателя Верховного Суда РФ Лебедева официально зафиксировано, что DDoS-атака является уголовным преступлением" и в 3-их, несоответствие наказаний (человеческая жизнь и упавший сайт) удивляет, о чем и писал.
Аватар пользователя mike
В США минимальный срок наказания за убийство первой степени – 50 лет лишения свободы. За убийство второй степени дают 25. Так что в США с ценностью жизни по ср. ущербом от DDoS-атаки всё "кагбэ" ОК, учитывая, что 10 лет -- это МАКСИМУМ. Зато а России жизнь по-прежнему копейка. Впрочем, и в РБ тоже.
Аватар пользователя Dmitry
_В США минимальный срок наказания за убийство первой степени – 50 лет_

= умышленное, и правильно, а почему так озадачился? потому, что пригласили (и выбрали) в горсуд на Фонтанке присяжным заседателем по похищению-вымогательству-убийству, в общ., это вопросы к местному законодательству (в РФ - до 7 лет по хакерским статьям), т.б. что реально продвинутых выкупают как горячие пирожки в морозный день, те же госконторы, и имхо правильно...

Аватар пользователя Dmitry
_те же госконторы_

ФБР, напр., если про сша

Аватар пользователя SF
>>Впрочем, и в РБ тоже.

Ну у нас, помнится, за убийство и "вышку" давали не так давно.

Аватар пользователя mike
>За убийство и "вышку" давали

При этом в РБ судебных ошибок -- 1,5%, см. afn.by/news/i/53022

Пустяки, конечно, но...

Аватар пользователя Logic
mike (old student) > При этом в РБ судебных ошибок -- 1,5%

Ну, это смотря по каким делам. Недавно вот было - 100% ошибок судебных. 1000 почти челов. И всем пох.

Аватар пользователя Инкогнито
Якія навіны пра партал КВ, што анансавалі з паўгады таму?

Страницы