Годовой отчет ПВТ

Руководство белорусского Парка высоких технологий 24 февраля на специальной пресс-конференции подвело итоги деятельности Парка за прошедший год.

В настоящее время в Парке высоких технологий зарегистрировано 94 компании-резидента. Общая численность работающих в софтверных фирмах, среди которых большую часть составляют программисты, на 1 января 2011 года достигла 9421 человек. Объем производства компьютерных программ в 2010 году составил 590 млрд рублей и вырос, по сравнению с предыдущим годом, на 47%.

Экспорт услуг компаний-резидентов Парка высоких технологий по разработке программного обеспечения в 2010 году составил $161 млн и, по сравнению с 2009 годом, увеличился на 46%. На долю экспорта в общем объеме производства ПВТ приходится 82%. При этом импорт услуг компаниями-резидентами ПВТ в 2010 году составил только лишь $802 тыс.

Десятка рейтинга ведущих белорусских экспортеров программного обеспечения среди компаний-резидентов ПВТ по итогам 2010 года выглядит так:

  1. ИП "ЭПАМ Системз"
  2. ИП "Самсолюшнс"
  3. ИООО "Эксадел"
  4. ЗАО "Итранзишэн"
  5. СП ЗАО "Научсофт"
  6. ИП "ИТ парк"
  7. СООО "Тието"
  8. ИП "Топ Софт"
  9. ИООО "Софтек Девелопмент"
  10. ОАО "Конструкторское бюро системного программирования".

Заказчиками Парка высоких технологий, по сообщению заместителя директора администрации Парка Александра Мартинкевича, являются компании из 52 стран мира. В структуре экспорта 50% приходится на страны Северной Америки, 32% - на страны Западной Европы, 14% - Содружества Независимых Государств.

Как планирует администрация ПВТ, Управление капитального строительства в г. Минске скоро начнет строить жилье для программистов - сотрудников компаний-резидентов Парка. Валерий Цепкало надеется, что по критериям цены возводимые квартиры будут отнесены к социальному жилью. Около 7 домов, которые построит Минский горисполком, получат статус арендного, то есть служебного жилья. Кроме того, при кураторстве ПВТ, участники IT-бизнеса также собираются дополнительно строить дома для своих сотрудников при долевом участии инвесторов. Сдача жилых объектов планируется к 2013 году.

Александр ОАКЛИ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2011 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Zoz
Считаю ПВТ паразитом на больном теле экониомики нашей страны. Неуплата налогов этими капиталистами не приводит ни к чему хорошему для народа. При этом крайне плохо финансируются здравоохранение, образование, физкультура. Народ спивается и сокращается. А иностранцы - хозяева эпамок и К потирают руки от этой глупости.
Аватар пользователя Logicby
>Считаю ПВТ паразитом на больном теле экониомики нашей страны. Неуплата налогов этими капиталистами не приводит ни к чему хорошему для народа.

Хм, дать им лопаты и на котлован для беларускай АЭС? - а нах?

Аватар пользователя Инкогнито
На строительство беломорканала!
Аватар пользователя Logicby
>На строительство беломорканала!

А кто их кормить то будет? Кто корм за бугром закупать для них будет и на какие шиши то?

Аватар пользователя Logicby
"М.Мясникович выразил недовольство планами Академии наук по развитию экспорта. "К концу пятилетки объем экспорта Национальной академии наук должен равняться $300 млн", - констатировал он."

$300 млн? к 2015 году - это объем экспорта 3-х ПВТ образца 2010 года. Хм.

Аватар пользователя Logicby
Может тогда ПВТ-шников оставить работать, а лопаты дать НАНовцам?
Аватар пользователя Logicby
"По данным Белстата, на январь текущего года отрицательное сальдо торгового баланса внешней торговли товарами в Беларуси составило 902,6 миллионов долларов США, тот же показатель годом ранее, по данным на январь 2010 года, составлял всего лишь 2,7 миллионов долларов США"

Хм, ещё бы 5 таких ПВТ на республику и привели бы к нулю торговый баланс внешней торговли.

Аватар пользователя Кристофер
Вы по старым форумам знаете мое отношение к НАН РБ, а с назначением Мясниковича премьером... я в восторге:)))!?. Судя по всему, нам здесь лучше вообще не общаться, мешаем мы:)) процветанию.
Аватар пользователя Кристофер
бюрократии, родственным связям, науке, которая находится в дауне, образованию, кое стало коммерческим не с лучшей стороны. Мешаем мы.
Аватар пользователя SF
М-да, какие-то очень уж радужные планы у нашего правительства...

Страницы

Добавить комментарий