Нужен ли ПВТ? Киевские заметки

Нарвался сегодня на интересный пост в ФБ, делюсь с вами!! 

Дмитрий Гурский, ссылка

"Киевские заметки. Айти тут много, причем разного, в отличие от РБ. От чернушников и игровиков до ЕПАМА. На уровне ощущений - айтишников тут точно не меньше Минска. Может возникнуть вопрос: а надо ли ПВТ, если в Украине ПВТ нет и все выросло визуально не хуже. Поверхностный ответ - видимо, нет, а правильный - несколько иной.

На самом деле в Украине у ВСЕХ (в отличие от 150 компаний ПВТ из 1000 в Беларуси) есть льгота в форме признания легальной схемы с оформлением сотрудников индивидуальными предпринимателями (так называемая Украинская Схема, которая в РБ считается минимум серой).

В Украине есть компании в тысячи человек, так оформленные. Причем, они проходили аудит большой четверкой, некоторые были проданы зарубежным инвесторам и даже (в рамках холдинга) проходили IPO. Из-за возможности работать по этой схеме налоговая нагрузка на ЗП в IT компании Украины всего 5%. В ПВТ же 14-17% (1% сбор ПВТ, 5-8% ФСЗН в среднем,9% подоходный) .То есть втрое больше.

 

Таким образом, на Украине существует де факто льготный налоговый режим, втрое выгоднее режима ПВТ. Что будет, если закрыть ПВТ? Все перейдут (с несравнимо большим риском чем на Украине) на схожие схемы как было до ПВТ или переведут разработку в Украину - так или иначе для бюджета будет лишь потеря. Когда анализируется ПВТ, надо смотреть не внутрь страны, а во вне - и во вне мы увидим что даже с ПВТ по налогам в РБ выходит не лучшая ситуация".

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Ахаха, едем на Украину? :) Т.к. здесь для ИП 16% подоходный и 35% ФСЗН. :(

Правда, по скиллз там послаблений нэтт. :(

Аватар пользователя Dmitry

Был ИП (давно), и здесь какие-то страшные цифры, тогда уж РФ (с неуплатой налогов, мало ли, много проще), либо сразу хорошее забугорье, но это другой уровень.

:) На Украине сейчас гуляй-поле. Власти нет, и я сомневаюсь, что и эти пять процентов они платят. Хорошо ли это? Как всегда, в славянской анархии - очень хорошо сильному. Слабому - плохо. ИТ радуются, бабушки плачут.

Аватар пользователя mental

Налоги меньше - еще не значит, что бизнес будет платить меньше. В РБ нет "крыши", кроме государства. А в Украине? Не уверен...

Аватар пользователя mike

И я думаю то же.

Аватар пользователя mike

Вообще-то ИП, имеющие постоянную работу, и пенсионеры от обязательной платы в ФСЗН в РБ освобождены. :)

Маленькое уточнение. Пенсионеры по возрасту.

Аватар пользователя mike

Я вообще своим умишком не понимаю, к чему репост, да ещё в блог. Что за дурацкая манера? Ну дали ссылку на Гурского, и будя. Там, кстати, в комментах, кроме всего прочего полезного, не отражённого в блоге, есть довольно-таки антиресное сравнение отношения властей к "проблеме" офисов в квартирах, не выведенных из жилого фонда. В РБ -- низзя. А вот держать в соседней квартире собаку, взгавкивающую по ночам, или кошку, дико требующую покрытия, --  можно.