Новые возможности и улучшения в VMware vSAN 7.0

Осенью 2020 года компания VMware анонсировала крупное обновление решения vSAN. Мы поговорили с Игорем Волокитиным, экспертом компании Softline по виртуализации и решениям VMware, о роли виртуализации в процессах цифровой трансформации, о снижении расходов и, конечно, о функциональных возможностях обновленной версии VMware vSAN 7.0.

Какой вектор развития ИТ-инфраструктуры в современном мире?  

Основная стратегия многих компаний для положительной динамики развития – это цифровизация, т.е. внедрение цифровых технологий. Поэтому ИТ-специалисты ищут новые технологии, которые усовершенствуют ИТ-инфраструктуру и, в то же время, оптимизируют затраты. Таким образом, для ускорения цифровой трансформации они обращаются к новым подходам, в том числе гиперконвергентной инфраструктуре (HCI).

Игорь, расскажи, как компании могут достигнуть высокой производительности, масштабируемости и отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры одновременно?  
 
  • Одним из проявлений цифровой трансформации предприятий и организаций является переход от традиционных хранилищ данных к гиберконвергентным решениям. На текущий момент решение Virtual SAN компании VMware является выбором №1 для гиперконвергентной инфраструктуры и занимает 38% от всего рынка HCI. Оно помогает ускорить модернизацию инфраструктуры и превращает информационные технологии в стратегическое и экономическое преимущество организаций.

 

Какова роль vSAN в процессах цифровой трансформации?   
  • Решение VMware vSAN объединяет жесткие диски серверов, которые установлены локально, в общее хранилище данных. Таким образом, платформа позволяет уйти от традиционной модели к более современной гиперконвергентной. Такой подход предоставляет компании отказоустойчивую работу систем, а также закрывает все потребности в производительности и масштабировании для виртуальных машин.

    Сервис СХД интегрирован в гипервизор, который работает в ядре ESXi, и собирает локальные жесткие диски в дисковые группы и объединяет их в единую систему хранения данных для кластера. На этом хранилище можно разворачивать классические виртуальные машины, файловые ресурсы для некоторых служб, а также предоставлять данные хранилища для приложений, которые работают в контейнерах.

    Сервера объединяются по сети, данные распределены и в случае отказа каких-то частей доступ к данным не теряется, виртуальные машины продолжают работать и данные доходят до пользователей.
Игорь, можешь описать для каких задач компании используют VMware vSAN?  
  •  Платформа VMware vSAN используется как:
  1. система хранения для критически важных сервисов (MS SQL Server, MySQL Databases, Oracle Databases, SAP)
  2. решение для организации виртуальных рабочих мест (VMware Horizon, Citrix Xen, Desktop)
  3. проверенное решение, способное размещать виртуализированные приложения Microsoft (MS SharePoint, MS Exchange Server) на постоянном уровне производительности и постоянной доступности.
  4. «Новые» нагрузки (NoSQL БД, Hadoop и другие «Big Data»

Какие функциональные улучшения произошли в обновленной версии vSAN 7.0?  
  • Новая версия vSAN сфокусирована на функциях по обеспечению эффективности центров хранения данных, которые нацелены на увеличения возврата инвестиций в оборудование и программное обеспечение.

    VMware vSAN 7 обновление 1 включает следующие функции и улучшения:​ 
  1. Технология HCI Mesh
    Программное решение позволяет объединить несколько локальных и удаленных датасторов одновременно для распределения ресурсов и задействования не используемых. Новый подход не требует приобретения дополнительного оборудования.
  2. Усовершенствование файловой службы
    В обновлении VMware расширяет собственную файловую систему vSAN Native File Services за счет поддержки протоколов SMB и NFS. Кроме того, теперь доступна поддержка Microsoft Active Directory аутентификацию Kerberos. Это позволит избежать расходов и сложностей, которые могут возникнуть при использовании других специализированных программам для работы с файлами.
  3. Улучшение оптимизации производительности
    Решение vSAN направлено на высочайшую производительность, поэтому в обновлении VMware также провел работы над улучшением внутренней производительности платформы. Теперь у пользователей есть больше возможностей для рабочих нагрузок, ведь VMware vSAN 7 Update 1 будет выполнять операции на 30% быстрее предыдущей.
  4. Сжатие данных без дедупликации
    Обновление позволяет использовать сжатие данных без технологии дедупликации, хотя ранее эти технологии использовались только совместно. Это обеспечит повышение эффективности хранения для рабочих нагрузок. Которые не могут использовать преимущества дедупликации.
  5. Техника безопасного удаления данных с диска
    Технологию SSD Secure Erase 
    в обновлении vSAN 7 можно использовать для надежного и безопасного стирания данных с SSD-дисков. На данных момент поддержку технологии осуществляют только оборудования Dell и HPE.
  6. Быстрый перезапуск хоста vSAN и ускоренное обновление кластеров
    Быстрая перезагрузка теперь возможна благодаря сохранению метаданных в памяти на диске перед выполнением перезапуска или выключения. Таким образом снижается время простоя кластера во время технического обслуживания.
  7. Оптимизация внутренней емкости
    Ранее необходимо было держать емкость хранилища на 25-30% свободным. С обновлением такая необходимость пропала. Теперь этот объем зависит от числа узлов в кластере. Например, если кластер содержит 48 узлов, то это примерно 10%. Чем меньше узлов, тем больше свободного пространства.
  8. Упрощения процессов: улучшение vLCM
    В обновлении vSphere Lifecycle Manager теперь поддерживает узлы Lenovo ThinkAgile VX ReadyNode. Кроме того, vLCM будет постоянно отслеживать желаемый уровень соответствия образа вашим требованиям и обеспечивать удобное исправление в случае любых отклонений.
  9. Упрощенная маршрутизация
    VMware vSAN 7 Update 1 не требует ручной настройки статической маршрутизации. Теперь можно добавлять шлюз по умолчанию и больше не возвращаться к ручному вводу.
  10. Анализ I/O-паттернов
    I/O-паттерны предназначены для анализа, мониторинга рабочих нагрузок, а также устранении неполадок при возникновении. Благодаря тому, что утилита vSAN I/O Insight встроена в vSphere Client не требуется использование сторонних средств для решения узконаправленных задач. Ведь теперь это можно решить прямо из vSphere Client.

 

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!