ИТ-тренды 2022. Разбор прогнозов IDC

В конце 2021 года исследовательская компания IDC опубликовала прогнозы развития ИТ-индустрии в мире на 2022-й и последующие годы.

Ожидается, что в 2022 году продолжится стремительное внедрение цифровых технологий и сервисов, а большинство продуктов и услуг будут нуждаться в дополнительной цифровизации. Таким образом, в IDC прогнозируют, что инвестиции в цифровую трансформацию будут оставаться основным ИТ-трендом до 2024 года.

Компания Softline является ведущим мировым провайдером ИТ-решений и сервисов в области цифровой трансформации, облачных технологий и информационной безопасности. Мы попросили директора по сервисам Softline в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Алексея Войнова расшифровать для нас значение основных прогнозов ИТ-отрасли, обозначенных IDC на ближайшие годы.

— Алексей, IDC прогнозирует, что в 2022 году применение цифровых технологий станет практически повсеместным. Например, большинство продуктов и услуг будут применять цифровую модель доставки. Поясните, пожалуйста, как это отразится на обычных компаниях и что им нужно предпринять уже сейчас, чтобы оставаться конкурентоспособными.

— На мой взгляд, здесь сразу нужно отметить, что цифровая трансформация бизнеса является постоянным процессом, который не заканчивается на внедрении какого-то одного инструмента или решения. Хотите оставаться конкурентоспособными – анализируйте, сверяйтесь с бизнес-целями и постоянно ищите и внедряйте те цифровые инструменты, которые помогут вам в их реализации.

 

Следующий важный момент: гибкая и масштабируемая ИT-инфраструктура – это фундамент для любых дальнейших цифровых преобразований. И для многих компаний процесс создания такой инфраструктуры, которая бы полностью соответствовала внедрению запланированных технологий, может быть непростым.

Во-первых, потому, что во многих компаниях до недавнего времени ИТ-инфраструктура в значительной мере существовала в отрыве от целей и задач бизнеса. Из-за этого очень много средств и ресурсов вкладывалось в реализацию ИТ-проектов, заказчиком которых внутри компаний были сами ИТ-отделы, а иногда и вовсе отдельные подразделения в их составе.

Во-вторых, во многих крупных компаниях существуют сложности в синхронизации работы этих самых подразделений. Отсюда ситуации, когда точечное внедрение ИТ-решений или инструментов при попытке дальнейшей модернизации ИТ-инфраструктуры если не создает дополнительные проблемы, то становится просто бесполезным.

Сейчас время, когда ни одна задача бизнеса, какой бы отдел компании мы не взяли, не решается без участия ИТ-службы. Поэтому от неё в первую очередь требуется стать полноценным партнером и единой точкой входа для поддержки всей ИТ-инфраструктуры в соответствии с целями и задачами бизнеса. А ситуация, когда инфраструктура наращивается бездумно, без дорожной карты и плана развития на ближайшие 2-4 года, без стратегии развития продукта или бизнеса в целом, больше не имеет права на существование.

Пожалуй, это главное изменение, с которым в скором времени придётся столкнуться всем компаниям – изменение роли ИТ для бизнеса с сугубо поддерживающей на полноценно партнерскую. Поделюсь своим наблюдением за почти 15 лет работы в этой сфере: сейчас уже сложно встретить ИТ-директоров старой формации, которые не готовы работать в тесной связке с бизнесом. Они либо смогли изменить свой подход и начали вовлекаться в бизнес-процессы, либо с ними пришлось расстаться. А в некоторых компаниях даже появились новые должности, такие, как, например, директор по цифровизации.

— Также в прогнозе отмечается, что использование SaaS-сервисов увеличится на 40%. Расскажите, пожалуйста, подробнее про принцип "ПО как услуга" – почему это сейчас так актуально и какие преимущества он может принести компаниям.

— Отвечая на этот вопрос, начну, пожалуй, с истории, которая случилась со мной лет 5 назад.

Тогда у меня состоялся спор на тему «все как услуга» с близким другом, владельцем небольшой компании.  Все началось с разговора о ежегодных покупках людьми новых iPhone. Я утверждал, что меньше, чем через год, бизнес, следуя трендам, будет повсеместно брать смартфоны в аренду и получать новые гаджеты по умолчанию, без капитальных затрат в конце года. Друг со мной был категорически не согласен, и убедить его мне не удалось.

Но прошел год, и компания моего друга пришла к нам с запросом на расчет «яблок в подписку».

Мне кажется, эта история очень показательная, чтобы просто объяснить тренд на использование SaaS-сервисов. Это выгодно для бизнеса и точка.

Сегодня по SaaS-модели работают наборы офисных веб-сервисов (например, Microsoft 365), разнообразные текстовые и графические редакторы, конструкторы, и даже CRM и системы управления предприятиями и электронной коммерцией.

У бизнеса есть возможность выбрать наиболее подходящий тариф, стоимость которого зависит от количества доступных инструментов, и изменить его в любое время в зависимости от своих потребностей, а также увеличить или уменьшить количество необходимых подписок.

Главное преимущество SaaS для бизнеса заключается в отсутствии необходимости приобретения и обслуживания тех или иных ИТ-решений. Вам не нужно тратить ресурсы на развертывание и управление необходимой инфраструктурой и программным обеспечением. Решения по подписке обеспечивают гибкость и масштабируемость бизнеса, а также оптимальное управление бюджетом – этим и объясняется их востребованность в современных условиях.

— Пандемия ускорила переход в облака, и, как прогнозируют в IDC, компании продолжат внедрение облачных технологий, фокусируясь теперь не на ИТ-требованиях, а на бизнес-результатах. Какие облачные решения и сервисы, на ваш взгляд, станут самыми востребованными?

— Могу отметить, что если в начале облака еще вызывали некоторую настороженность, в частности у госструктур, то сейчас компании все активнее интересуются такими решениями. Содержание своих серверов – удовольствие недешевое, а интеграция разного ПО требует дополнительных денежных и человеческих ресурсов.

Самыми востребованными по-прежнему остаются облачные сервисы для организации удаленной работы, также активно развивается использование инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI). Это такой набор технологий, который позволяет централизованно управлять рабочими процессами цифрового рабочего пространства в виртуализированной инфраструктуре и предоставлять своим сотрудникам безопасный удаленный доступ к внутренним ресурсам компании.

Преимущество VDI и в том, что они незаменимы для обеспечения надежной защиты и хранения критически важной информации. Возьмём простой пример: в офисе компании случился пожар. Если ремонт и восстановление парка ИТ-оборудования – задача вполне посильная, то потеря данных – может быть невосстановима в принципе. С VDI даже такие, казалось бы, критические ситуации не станут серьезной проблемой.

Возвращаясь к вопросу о фокусе на бизнес-результатах, я снова повторюсь, что ИТ-служба становится неотъемлемой частью бизнеса, которая должна участвовать в постановке и реализации стратегических задач. Для этого необходима гибкость и ориентация на цели бизнеса и бизнес-результат.

С облачными решениями такая же ситуация – их внедрение должно происходить только тогда, когда это действительно необходимо с точки зрения дальнейшего развития бизнеса и вписывается в общую стратегию модернизации существующей ИТ-инфраструктуры на ближайшие несколько лет.

— Автоматизация также остается одним из основных трендов на 2022 и последующие годы. Причем выиграют компании, автоматизирующие не отдельные процессы, а работу компании в комплексе. Для каких сфер, на ваш взгляд, это наиболее актуально? И какие процессы стоит автоматизировать все же в первую очередь? С помощью каких решений и технологий это можно сделать?

— В современных условиях автоматизация становится не столько трендом, сколько необходимой мерой для бизнеса: только так можно увеличить производительность и минимизировать издержки. Сейчас уже вряд ли можно представить компанию какой-либо отрасли без тех или других инструментов автоматизации – без CRM-системы, например.

Традиционно одной из самых технически передовых по праву считается финансовая сфера: банки, страховые, инвестиционные, брокерские компании идут к новому быстрее и раньше других. Это и автоматизированные банковские системы, биометрические решения, центры управления инцидентами (SOC), чат-боты и даже системы управления очередями. Даже существует мнение, что сейчас наступила эра ИT-банков – настолько они стали высокотехнологичными.

Автоматизация отдельных процессов способна освободить сотрудников от выполнения рутинных задач, минимизировать издержки и значительно повысить производительность труда, однако возникает новая проблема: если для автоматизации бизнес-процессов используется комплекс разрозненных решений, это требует дополнительного управления и поддержки со стороны ИT. Поэтому все больше компаний, встав на «цифровые рельсы», стремятся к реализации комплексного подхода.

Автоматизировать работу компании в комплексе, а также повысить качество ИT-услуг и сократить затраты на их предоставление, позволяют платформы, объединяющие в себе ITSM- (прим. IT Service Management, управление ИТ-услугами) и BPM-инструменты (прим. Business Process Management, управление бизнес-процессами). Автоматизация на базе таких платформ охватывает все основные каналы коммуникаций, используемые в компании, и позволяет изменять процессы и управлять ими в едином информационном поле.

Так компании смогут организовать эффективное управление всеми ИT-сервисами и создать надежный фундамент для дальнейшей цифровой трансформации.

— Также одним из интересных трендов, озвученных аналитиками IDC, является «переосмысление цифрового опыта». Предполагается, что в ближайшее время на технологии, обеспечивающие коммуникацию с клиентами и между сотрудниками компании, будет приходиться до 50% всех ИТ-расходов. Почему, на ваш взгляд, это имеет такое первоочередное значение для бизнеса?

— Думаю, все мы понимаем, что последние два года кардинально изменили форматы и инструменты коммуникаций как внутри компаний, так и за их пределами. Конференц-связь стала основным средством общения по всей цепочке – от производителя и до конечного покупателя.

Может показаться, что ничего нового не произошло, ведь и до пандемии, в 2019 году, например, все уже использовали различные программы и средства организации «звонков». Однако удаленная работа обнажила очень много связанных с этим проблем.

Так, оказалось, что большинство заказчиков использовали неуниверсальные системы либо же у них был целый комплекс разных средств для коммуникаций – современные решения «уживались» с устаревшими, у кого-то даже все ещё стояла аська (прим. ICQ). Да, такие случаи – это скорее исключение, но и такое встречалось.

С массовым переходом на удалёнку, а со временем на гибридный график работы, оказалось, что с существующим набором решений сложно организовать качественный совместный звонок без каких-либо технических неполадок и временных задержек. Особенно это проблематично для транснациональных организаций: качественная конференц-связь для них – это необходимость.

Для таких компаний, а также тех, кто не может позволить себе отправить на удалёнку всех сотрудников, удачным решением становятся конференц-комнаты. С их помощью часть сотрудников можно собрать за столом в переговорной комнате, а часть – подключить по видеоконференцсвязи.

И, казалось бы, вот она, настоящая переговорная с большим столом, проектором, экраном, микрофонами и другими составляющими, но все равно не работает или работает плохо – звук фонит, изображение отстаёт, экран тусклый, флипчарт не получается разместить так, чтобы было видно всем собравшимся.

К сожалению, я неоднократно встречал подобные технические проблемы в компаниях самого разного уровня, так как подобные системы требуют определенного уровня квалификации ИТ-персонала, их обслуживающих.

Как итог, очень часто из-за неправильных настроек или ошибок в проектировании компания теряет скорость коммуникаций, ресурсы, средства, а иногда и репутацию. А получает только нервы, злость и раздражение своих сотрудников. Отсюда и готовность бизнеса активно модернизировать существующие системы коммуникации и взаимодействия.

Именно поэтому мы в Softline в последние два года особенно активно развиваем экспертизу в данном направлении. С этой целью в штат компании вошли специалисты по работе непосредственно с видео и звуком – инженеры, проектировщики и эксперты по работе с этим направлением, причем не только из ИТ-сферы.

— Алексей, а какой ваш прогноз относительно дальнейших преобразований на ИТ-рынке стран Восточной Европы и Центральной Азии? Что необходимо компаниям трансформировать в ближайшей перспективе и с какой целью?

— Проработав более 10 лет на ИТ-рынке России, я наблюдаю в странах Восточной Европы и Центральной Азии сейчас абсолютно те же тренды, возможно, с небольшим отставанием на год-два. Хотя, конечно, от страны к стране отличия могут быть значительно более существенными, в зависимости от уровня развития сектора ИТ в целом.

На мой взгляд, если говорить о дальнейших ИТ-преобразованиях, то на первое место выйдет прежде всего скорость изменений и способность компаний приспосабливаться к быстроменяющимся условиям. Цифровая трансформация, по сути, любой бизнес превращает в ИТ-компанию – без современных цифровых инструментов развитие и обеспечение конкурентоспособности просто невозможны.

Это очень хорошо видно на примере банков, о чем мы уже говорили выше – любой крупный банк в любой стране является также одной из крупнейших ИТ-компаний.

Подобные изменения значительно повышают роль руководителей ИТ-подразделений, так как именно на их плечи ложатся задачи по обеспечению скорости этих изменений, и именно им предстоит быть реализатором, а в некоторых случаях и их автором.

Таким образом, среди основных преобразований, которые ждут всех нас в ближайшее время, я бы выделил:

  • Модернизация ИТ-инфраструктур в связи с постоянно растущими нагрузками (у тех, кто еще этого не сделал)
  • Миграция на бизнес-системы корпоративного уровня ERP, CRM, СЭД
  • Использование гибридных моделей в создании ИТ-инфраструктуры и решений
  • Дальнейшее развитие цифровой трансформации банков, увеличение с этой целью количества разработчиков – как собственных, так и привлекаемых. 

Тренд на импортозамещение в сфере информационных технологий в России может привести к повышению спроса на продукты российских разработчиков на ИТ-рынках некоторых стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Также в ближайшей перспективе всё сильнее будет ощущаться дефицит ИТ-специалистов на рынках наших стран – ИТ-команды для реализации проектов цифровой трансформации так или иначе нужны или будут нужны всем крупным предприятиям.

Ситуация с квалифицированными кадрами осложняется тем, что близость к Европе и возможность работать удалённо позволяют специалистам делать выбор в пользу крупных международных компаний-работодателей, занимающихся ИТ-разработкой. Конкуренция за ИТ-специалистов будет расти, поэтому рекомендую уже сейчас задуматься о надежном партнере, который сможет обеспечить полный аутсорсинг ИT-процессов компании. К слову, численность персонала Softline составляет около 6 000 сотрудников по всему миру, а наш сервисный центр поддерживает клиентов от Латинской Америки до Азии на 4 разных языках в круглосуточном режиме 7 дней в неделю в 50+ странах по всему миру, поэтому будем рады помочь.

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также