Портов хватит на всех. Материнская плата Foxconn H67MXV

Материнские платы на чипсете Intel H67 Express пользуются заслуженной популярностью у многих любителей простых и недорогих, но производительных и практичных рабочих станций.

Само собой, компания Foxconn также не осталась в стороне, выпустив одну из моделей своих материнских плат именно на этом чипсете.

Материнская плата Foxconn H67MXV предназначена для реализации компактной и вполне производительной рабочей станции в корпусах малого объема. Само собой это означает, что плата выполнена в форм-факторе Micro ATX.

Плата поставляется с простой картонной коробке черного, как у всех продуктов Foxconn, цвета.

Содержимое коробки достаточно скромное: плата, два сигнальных кабеля SATA, декоративная пластина на заднюю панель, диск с драйверами, руководство по эксплуатации и сборке и все...

 

Как я уже упоминал выше, плата Foxconn H67MXV выполнена в форм-факторе Micro ATX, и потому очень невелика.

Компактность заставила пожертвовать двумя слотами DIMM, оставив только два. Это немного странно, ведь чипсет H67 способен спокойно обслуживать больше памяти, в отличие от урезанного H61, который имеет поддержку всего одного модуля памяти на канал.

Хотя, объективно говоря, лично я почти не встречал не только рабочих станций, но даже весьма навороченных игровых компьютеров, в которых было бы установлено более двух планок памяти, так что особых неудобств вы точно не испытаете.

Зато немного огорчило наличие лишь двух портов SATA 3Gb/s, хотя чипсет H67 поддерживает два порта SATA 6Gb/s и четыре SATA 3Gb/s. Здесь же вы найдете два разъема SATA 6Gb/s и еще два SATA 3Gb/s. Различить их легко: два первых выполнены из желтой, а два других - из синей пластмассы.

Стоит признать, что плата Foxconn H67MXV предназначена все-таки для более современных конфигураций. Во всяком случае, старые платы PCI вы с ней никак не подружите. На плате реализованы лишь два слота PCI Express x1. Владельцам ТВ-тюнеров и прочих устройств со старым интерфейсом придется или подапгрейдиться, или искать другой вариант материнской платы.

Поддержку звука осуществляет 6-канальный HDA-кодек Realtek ALC662. Сетевыми же делами заведует PCIe контроллер Realtek RTL8111E.

Интересным решением производителей можно назвать наличие на задней панели полноценного COM-порта, что позволяет построить на основе платы Foxconn H67MXV не просто рабочую станцию, а компьютер для различных промышленных нужд. Дело в том, что множество промышленных измерительных и прочих приборов традиционно коммутируются с компьютером именно через COM-порт, а не через USB.

Разъема HDMI на задней панели нет, зато есть традиционные DVI-I и D-Sub. Есть так же два разъема PS/2, один RJ-45 и целых шесть разъемов USB 2.0. Тут же на задней панели разместились аудиовыходы 3.5 мм.

Ну, а если шесть штатных портов USB вам покажется мало, можете поставить еще пару планок с двумя дополнительными портами USB на каждой. На плате для них предусмотрены две колодки.

Таким образом, общее число портов USB можно свести аж к десяти, чего хватит для любого разумного количества периферийных устройств.

Порты и разъемы на самой плане скомпонованы достаточно разумно. Правда, слот PCI Express все-таки находится довольно близко к процессорному слоту, и потому может затруднить установку особо массивных систем охлаждения процессора. Опять же, из-за того же слота может быть несколько затруднен доступ к нижним защелкам модулей памяти. Вставленная видеоплата при существенной длине их довольно серьезно блокирует.

Преобразователь питания процессора включает шесть фаз и управляется ШИМ-контроллером NCP6151 компании ON Semiconductor. Кристалл чипсета охлаждается с помощью силуминового радиатора черного цвета, типичного для многим материнских плат этого производителя. Радиатор невелик, но со своей работой он вполне справляется. Бесконтактный термометр даже при довольно сильной нагрузке не показывал температуру на радиаторе выше 47-48 градусов.

Управление функционалом материнской платы Foxconn H67MXV обеспечивает новая BIOS Aptio от компании AMI, базирующаяся на спецификациях UEFI. Стоит сказать, что в случае с H67MXV конструкторы не стали особо шиковать, реализуя все возможные функции данной BIOS. К примеру, графическая оболочка с возможностью управления мышкой и прочие красивые примочки были упразднены, что, в принципе, вполне логично. Чаще всего они не нужны, а настройку параметров в ряде случаев даже удобнее производить с помощью обычного курсорно-стрелочного интерфейса.

Соответствие же спецификации UEFI подразумевает обязательную поддержку жестких дисков объемом свыше 2 TB, что в сегодняшних реалиях немаловажно.

А вот разгонять плату Foxconn H67MXV у вас, к сожалению, не получится. В частности, этому препятствует архитектура самого чипсета. Даже если вы отыщете в настройках BIOS Setup возможность изменения множителя каждого из ядер процессора, это вам ничего не даст. Прироста производительности нет никакого.

Впрочем, все стандартные настройки в BIOS Setup материнской платы реализованы в должной мере. Все необходимые опции, в том числе загрузочное меню, имеются со всеми традиционными и необходимыми пунктами и функциями.

Итог: материнская плата Foxconn H67MXV способна оказаться весьма подходящей для построения сравнительно недорогой, но производительной и вполне современной рабочей станции. Наличие COM-порта позволяет использовать ее для сборки компьютерных систем, предназначенных для промышленных нужд. Дополнительное удобство создает компактность платы, позволяющая построить полноценную систему даже в довольно маленьком корпусе.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al

Это есть плата для нетрадиционного секса сборщиков и сисадминов с нею же. Устаревший чипсет, убогий бренд. Мать, выпущенная в самом начале года, два чипсета назад, кастрированная по максимуму! Да за те же практически деньги можно купить Foxconn H77M, если уж вы сторонник этой марки. Лишённой недостатков описанной матери. Если хотите возразить - соберите эту мать разок, да с видеокартой, да с высокой памятью, да с несколькими вентиляторами. Не говоря уже о том, что нет нормального PCI-разъёма. Вещь в себе без права апгрейда.

Про четыре модуля памяти - не применительно к этой матери, а вообще - таких компов у меня достаточно. Скажем, стоял один гиг, добавили до двух, все по 512, вот вам и все разъёмы заняты. Вполне рабочая ситуация.

При желании можно дать ссылку на первоисточник: http://article.techlabs.by/28_32397_1.html )))