Управление проектами для стартаперов. Minsk Edition

Субботнее утро – для многих возможность выспаться. Но только не для стартаперов, которые пришли в прошлую субботу в IT House, чтобы послушать мастер-класс Дмитрия Лукьянова по управлению проектами. А послушать и вправду было что…

Конечно, чего у Дмитрия не отнять – это умения вести диалог с аудиторией. Из-за этого трехчасовой (по плану) мастер-класс легко перерос в без малого пятичасовой. Впрочем, стартаперы были не в обиде, ведь на создание своего бизнеса нужно потратить просто астрономическое количество человеко-часов, среди которого лишние пару часов на самообразование – сравнительно небольшая инвестиция в собственное будущее.

Управление проектами оказалось далеко не единственной из рассмотренных тем, и даже, я бы сказал, не самой интересной. О чем же рассказывал Дмитрий? На самом деле, советов было дано столько, что всех и не перечислить. Поэтому кратко остановимся на главном:

  • Общаясь с инвесторами, предлагайте им не «фичи», а «бенефиты»: вместо рассказа о том, что может ваш проект, расскажите, как это поможет его пользователям
  • Старайтесь стать лидером не только в проекте, но и в той сфере, в которой вы работаете. Необходимые слагаемые этого – самомотивация, профессионализм, финансовый успех.
  • Настоящий успех – делать то, что любишь, делать хорошо, и получать за это деньги. Но большинство либо делают то, что не любят, ради денег, либо делают то, что любят, не получая финансовой отдачи.
  • В команде необходимо продумывать индивидуальные условия для каждого участника.
  • Чтобы управлять своим проектом, нужно всё время задавать себе вопросы: что, как, когда, сколько, кто?
  • Не пытайтесь объять необъятное, делегируйте другим максимально возможное количество задач.
  • Поставив задачу, требуйте подтверждение её получения. В противном случае задача с высокой вероятностью окажется не выполненной.
  • Лучше сдать сыроватый проект заказчику, чем сорвать сроки.
 

В целом, мероприятие получилось очень насыщенным и интересным. Если вы планируете начинать собственный проект, то посещение подобных мастер-классов позволит не только получить полезную информацию, но и наладить не менее полезные контакты, без которых, как известно, в бизнесе никак.

Вадим Станкевич

Фото: IT House

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя savely

Когда же я привыкну к слову "стартаперы"... Хоть убей, но слог "та" у меня вываливается.  :))

Интересные получаются проекты, если слог вываливается:))

Статья хорошая, ставлю плюсик. Хотя, этот термин, "стартаперы", я правлильно прочитала только после комментария Савелия. Не звучит он. Надо другое название придумать. Например, "Запускальщик". Нет такого слова в русском языке. Но можно ввести. 

 

 

А па-беларуску гэта будзе гучаць: "Запушчальнік".

Аватар пользователя mike

Поначалу я полагал, что такая ассоциация только у меня, старпёра. Ан нет, у молодых тоже. :)

"Запускальщик"?.. Хм... "Запустить" в русском имеет два значения. Пусть уж остаётся "стартапер", как напоминание, что старперы и нахрен не нужны в веб-бизнесе.

Ну почему не нужны. Тот же Эрик Шмидт не молод уже, да и Зиссер не мальчик.

Аватар пользователя mike

Эрик Шмидт не молод уже, да и Зиссер не мальчик.

Да, не мальчики, но и не стартаперы.

Вы говорили о web-бизнесе, а не о стартапах.

Аватар пользователя mike

Вы говорили о web-бизнесе...

А г-н Лукъянов говорил не о нём? (Можно подумать, что белорусский стартапер вдарится в производство.) :)

Аватар пользователя Petro42

Напрашивается статья- антагонист. О старпёрах в белорусском IT. Думаю, она была бы интересна, в том числе и стартаперам. И герои для такой статьи у нас уже есть. :-)