“Офисы цифровизации”: как проходит в Беларуси цифровая трансформация?

Цифровизация позволяет государству повысить эффективность, улучшить взаимодействие с гражданами и бизнесом, стимулировать экономический рост, повысить качество жизни и укрепить национальную безопасность. В Беларуси были было создано 40 “офисов цифровизации”, которые активно осуществляют свою деятельность. Как это работает и для чего они нужны? Подробнее — в материале KV.by.

 

Цифровая трансформация 

Указ Президента № 381 от 29.11.2023 "О цифровом развитии" призван укрепить развитие сферы информационных технологий в Беларуси. Он представляет собой продолжение государственной программы "Цифровое развитие Беларуси" на 2021-2025 гг. и определяет приоритетные направления цифровизации до 2030 года.

Основные направления включают в себя: создание отечественного программного и аппаратного обеспечения, разработку и применение информационных и передовых технологий, внедрение государственных цифровых платформ. Также планируется масштабирование пилотных проектов в различных отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, транспорте, строительстве, торговле, государственной статистике, экологии, ЖКХ, государственном управлении и социально-трудовой сфере.

Указ предполагает дальнейшую цифровизацию взаимодействия между госучреждениями, бизнесом и гражданами. Планируется перевести не менее 75% административных процедур в электронный формат.

В регионах предусмотрено создание государственной цифровой платформы "Умный город (регион)", которая обеспечит охват цифровизацией городов и районов, включая отдаленные территории.

 

Офисы цифровизации

Установлен также список "Офисов цифровизации" - организаций, наделенных этим статусом. Среди них государственные учреждения, научно-технические парки и госпредприятия. 40 офисов, включенных в данный список, будут выполнять функции генподрядчиков при разработке цифровых платформ и оказании услуг государственным органам и учреждениям.

В январе этого года Министр связи и информатизации Константин Шульган провел совещание с представителями государственных органов и «офисов цифровизации», в рамках которого были названы основные направления в сфере цифрового развития. Среди них: импортозамещение программного обеспечения; развитие компетенций «офисов цифровизации»,  развитие электронного правительства, организация обмена государственными данными, размещение ГИС на ресурсах республиканского центра обработки данных и республиканской платформы; совершенствование системы информационной безопасности, а также формирование предложений по цифровому развитию отраслей на 2026-2030 годы.

Во время мероприятия также были рассмотрены результаты анализа (ревизии) национального ИТ-ландшафта государственных организаций Республики Беларусь, проведенного Центром перспективных исследований.

С участниками обсуждался порядок заполнения и сроки представления в Минсвязи информации, на основании которой будет проведена оценка уровня цифрового развития отраслей экономики и административно-территориальных единиц.

По словам Министра энергетики Виктора Каранкевича, офис цифровизации – это возможность максимального задействования ресурсов организаций для формирования платформ, программного обеспечения с последующим использованием в автоматизации и цифровизации технологических процессов. Одна из основных задач – обеспечение сопровождения программного комплекса в рамках всего жизненного цикла. В приоритете также укрепление информационной безопасности.

В начале 2024 года в рамках организации работы с «офисами цифровизации» РУП «Центр цифрового развития» и РУП «Белдорсвязь» («офис цифровизации» Министерства транспорта и коммуникаций) подписали соглашение о сотрудничестве. Партнерские отношения предполагают обмен опытом и проведение консультаций по вопросам внедрения информационно- коммуникационных и цифровых технологий в транспортной отрасли Беларуси, проработку совместных инициатив, направленных на создание и развитие интеллектуальных транспортных систем.

Также в Министерстве здравоохранения подписан приказ, в соответствии с которым на базе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» будет создан «офис цифровизации» здравоохранения.

 

Для чего нужны “офисы цифровизации”?

Основными задачами данной структуры стали: реализация отраслевой политики в области цифрового развития здравоохранения; обеспечение выполнения государственных программ информатизации и пилотных проектов по цифровизации здравоохранения; осуществление информационного обеспечения и сопровождения государственной политики в сфере информатизации и цифровизации здравоохранения; создание и поддержание в актуальном состоянии единых справочников и классификаторов здравоохранения, необходимых для информационной совместимости информационных систем, эксплуатируемых в здравоохранении; внедрение достижений науки и техники в сфере информатизации в медицинскую практику и ряд других.

С 1 марта 2024 года действующий в составе ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» офис цифровизации обрел новый статус - отраслевой офис цифровизации Госкомвоенпрома. Данное подразделение выполняет задачи по разработке программного обеспечения, внедрению и сопровождению цифровых платформ и информационных систем.

Офис цифровизации также предлагает свои услуги по разработке технических паспортов мероприятий в сфере цифрового развития, технических заданий на создание цифровых платформ и информационных систем, конкурсных и аукционных документов. За время существования офиса цифровизации его специалистами оказаны услуги по аудиту и внедрению цифровых платформ ряду предприятий, входящих в систему Госкомвоенпрома.

Реализация мероприятий в сфере цифрового развития позволяет увеличить скорость ключевых процессов предприятия, повысить выполнение задач, снизить стоимость неликвидов, что в целом ведет к снижению стоимости продукции и услуг.

 

Выводы

Цифровизация стала неотъемлемой частью современной жизни, охватывая все сферы деятельности человека, включая государственное управление, бизнес, образование, здравоохранение и социальную сферу. Она представляет собой процесс перевода аналоговой информации в цифровую форму и использование цифровых технологий для оптимизации процессов, повышения эффективности и создания новых возможностей.

Также цифровизация повышает эффективность и прозрачность государственного управления: цифровые технологии позволяют автоматизировать процессы и сокращать бюрократию. Большую помощь в развитии цифровизации играют “офисы цифровизации”. Именно благодаря таким структурам в Беларуси будет проходить активная цифровая трансформация различных государственных структур.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также