Российские регионы отрицают Google

Регион великой российской реки Дон может быть освобожден от тлетворного влияния Запада в обличии интернет-корпорации Google. Причина проста: местные чиновники опасаются, что пользование различными американскими сервисами (типа Gmail или Google Translate) или даже просто поисковиком может позволить иностранной разведке узнать, чем интересуются областные власти.

6 ноября Министерство информационных технологий и связи Ростовской области (это как раз в нижнем течении Дона) разослало руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований региона письмо за подписью министра Германа Лопаткина. В нем чиновник ссылается на государственную политику информационной безопасности и предупреждает "о нежелательности" использования интернет-сервисов иностранных интернет-компаний, в частности Google. Помимо собственно органов власти региона, означенная рекомендация распространяется на программы среднего, общего и высшего образования, образовательные программы для пожилых, работы в рамках создания картографической и туристической продукции, а также "в иных сферах государственного и муниципального регулирования", уточняется в тексте письма.

Когда о забавной региональной инициативе стало известно в Москве, федеральные чиновники от подобной глупости тут же открестились. Так, представитель федерального Минсвязи Екатерина Осадчая сообщила деловой газете "Ведомости": "Это местная инициатива, с нами ее не согласовывали". В правительстве Ростовской области подтвердили, что запрет - инициатива исключительно министерства связи области, и он связан с недавними разоблачениями относительно сотрудничества Google и Facebook с американскими спецслужбами. По словам ростовских чиновников, в министерстве еще летом решили проявить инициативу: выпустить циркуляр, запрещающий использовать сервисы (почту, видеохостинги и т. д.) этих компаний.

Могу лишь предположить, что теперь агенты ЦРУ рвут на себе волосы и массово уходят в отставку из-за невозможности получать информацию о замыслах чиновников Ростовской области. Зато реакция крупнейшей интернет-корпорации уже известна. "Продукты Google давно и успешно используются для создания социально значимых сервисов, в том числе программ для образования, дистанционного обучения, интеграции уязвимых социальных групп в общество", - говорит представитель Google в России Светлана Анурова. То, что Google активно взаимодействует с регионами, подтверждает депутат Госдумы, в прошлом советник замминистра связи и информационных технологий Илья Пономарев. По его словам, интернет-гигант проводит образовательные семинары по повышению цифровой грамотности и безопасности среди детей, пожилых и чиновников. Примеры - программа "Татарстан, вперед", стартовавшая в октябре этого года, а также программа Google по знакомству пенсионеров с интернетом в Нижегородской области.

Впрочем, тот факт, что россияне используют непатриотично используют иностранные поисковики, беспокоит и чиновников федерального уровня. В конце сентября нынешнего года директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов направил письмо вице-премьеру Дмитрию Рогозину, в котором заявил, что Google, по его мнению, угрожает безопасности России, так как "не исполняет требования российского законодательства, активно сотрудничает с американскими спецслужбами и навязывает свои услуги российским чиновникам и обывателям".

Дмитрий Рогозин на письмо не ответил, хотя и имеет репутацию антизападно настроенного милитариста и вообще отвечает в правительстве за военно-промышленный комплекс.

Интересно, что такой известный в Рунете человек гендиректор "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов также считает, что российским чиновникам - местным и федеральным - не стоит пользоваться иностранными интернет-сервисами "из соображений информационной гигиены". "Если бы российские почтовые сервисы стали популярны у американских чиновников, разве не стали бы наши спецслужбы читать их переписку", - рассуждает он.

Всю эту ситуацию специально для "Компьютерных Вестей" прокомментировал представитель "Интернет партии РФ" Дмитрий Коновальцев:

- Думаю, в случае с Ростовской областью просто перестарались местные чиновники. Всеобщая истерия, вызванная откровениями Эдварда Сноудена, наложилась на непонимание самой сути интернета, технических особенностей функционирования Глобальной Сети. Плюс преувеличенная собственная значимость. Плюс особо сильное влияние в этом регионе православных церковников, убежденных, что интернет - суть инструмент развращающего влияния погрязшей в грехе западной цивилизации. Плюс желание распилить хотя бы кусочек бюджета - ведь теперь можно за бюджетный счет, например, организовывать образовательные семинары на тему защиты неокрепших умов от тлетворного влияния интернета - и так далее.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также