Не спешите списывать YotaPhone со счетов, или «Короче, Apple напрягся»

В зарубежной прессе позитивно встретили первый российский смартфон. Все отметили нестандартность девайса.

На этой неделе в России и многих европейских странах начались продажи первого российского смартфона YotaPhone. Главное отличие новинки от лидеров рынка – двойной экран. Мировая пресса,  как ни странно, живо отреагировала на событие. И что еще более удивительно, категорично отрицательных отзывов никто не оставил.

Зарубежные журналисты попытались выяснить, новый смартфон – это диковинная разработка российских инженеров или конкурент лидеров продаж в мобильном мире. Премьер-министр России, которому разработчики подарили один экземпляр, прокомментировал разработку так: «Короче, Apple напрягся». Фраза уже стала крылатой.

До США нашумевший девайс пока не доплыл. Но влиятельнейшая газеты страны The New York Times все равно уделила немного своего внимания YotaPhone. В основном в статье о новинке был пересказ того, что происходило в Москве в прошедшую среду, в день презентации йотофона. Там стало известно, что гаджет будет стоить 600 долларов на родине и 675 долларов в Европе (в Австрии, Франции, Германии и Испании), что значительно дешевле стоимости главных конкурентов - Apple iPhone 5 и Samsung Galaxy S4. Также издание цитирует гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова: "Это станет революцией в архитектуре сотовых телефонов".

The New York Times выяснил, что о планах продавать российский девайс в США пока не сообщается, и спрашивает невидимого собеседника: «А стоит ли?».  Издание  напоминает своим читателям, что в январе этого года в Лас-Вегасе была проведена масштабная презентация устройства в рамках International Consumer Electronics Show. Тогда YotaPhone выиграл в номинации CNET Best Of CES Award - как «самый горячий мобильный девайс».

Сборка YotaPhone и изготовление деталей к нему осуществляется в Сингапуре, Тайване и Китае. Это  самые дешевые площадки. Но в дальнейшем планируется перенести в Россию часть производства.

Не остался в стороне и The Wall Street Journal. «Космическая гонка, может, и закончилась, однако российские надежды на гонку смартфонов только начинаются», пишет издание. И даже на полном серьезе цитирует знаменитую фразу Дмитрия Медведева, и предполагает различные варианты, нужно ли напрягаться Apple . Как отмечает InoPressa, американское издание пишет это без какого-либо налета иронии.

А журналист The Independent Джеймс Винсент даже приобрел себе новый российский смартфон. Пользуется им уже несколько дней. Но пока еще не определился: прокатит гаджет или нет.

Он считает, что корпус девайса изготовлен хорошо и выглядит прочным. Дисплей с технологией «электронные чернила» интегрирован в него безупречно. Но возможности экрана не так хороши, как хотелось бы. Он отмечает, что быстро привыкаешь к тач-зоне, которая находится внизу корпуса с обеих сторон, где у  Android три привычные кнопки. Журналист считает, что этой зоне не хватает чувствительности.

"Навигация по специальным приложениям E-Ink дисплея - среди прочего, они включают словарь и разговорник, то есть именно те программы, которые хочется иметь под рукой продолжительное время, не переживая об уровне заряда аккумулятора, - показалась мне практически невозможной, - приводит перевод  рецензии обозревателя The Independent русское издание InoPressa. - Очень жаль, потому что у второго экрана определенно большое будущее".

Чтобы стать серьезным конкурентом Apple, Samsung и Nokia, YotaPhone необходимо пройти большую доработку. Но нелепым его тоже не назовешь. В целом, автор считает, что дебют достойный.

Американская газета The Christian Science Monitor пишет, что сейчас никого не удивишь необычными инновациями в смартфонах. Были уже и самовосстанавливающийся корпус, и изогнутые экраны, и система распознавания владельца по отпечатку пальцев. Но издание советует не спешить списывать YotaPhone со счетов. Двойной экран может решить распространенную проблему смартфонов: задний E-Ink дисплей потребляет очень мало энергии, делая ненужной энергосберегающую черную заставку.

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также